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ぶり大根

buridaikon

子ども評価 ★★★★ (大根美味しいね~ 柔らかいし)

嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん 良いわね~ この味
                   お店屋さんのみたいや~)

本日は、ぶり大根です 以前にも紹介しましたが

今回は作り方が少し違うし仕上がりも違います

少し、薄めな感じなんですがしっかりと味は滲みてるんですよ

大根がぶりの旨味を吸って美味しくなってますよ~

材料

ぶり切り身            3切れ
大根                1/2本
昆布              15cm程度
しょうが              1片
酒                 100cc
砂糖               大匙1.5
醤油                大匙3
味醂                大匙2
塩                小匙1/4

作り方

1.ぶりにはさっと熱湯をかけます

2.大根は皮を少し厚めに剥き厚さ1.5cmほどの
  輪切りにし半分に切ります

3.生姜は薄きりにします
  昆布はぬるま湯で少し柔らかくします

4.厚手の鍋に昆布、ぶり、大根を入れます
  なるべく重ならないようにしてください

5.材料が隠れるくらいの水と酒を入れて
  強火にかけます

6.沸騰したら弱火にしてアクをとって生姜を入れて
  落し蓋をして鍋の蓋をし約30分ほど煮ます

7.砂糖、醤油、味醂、塩を入れて今度は蓋をせず
  煮汁が1/4くらいになるまで煮ます

8.昆布を取り除き器に盛ったら出来上がりです

*私は、る・クルーゼの鍋で作りましたが普通の鍋でも
  十分美味しくできると思います

*時間があれば大根は面取りしてくださいね

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

やちさん
こんばんは~
ぶり大根、美味しくできたようですね
良かったです
T.B来てないようです(T_T)
なんでですかねぇ??
とりあえず、これからもよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/17 23:48

先日はコメントありがとうございました♪
予告通り!?ブリ大根作ってみました。
トラックバックをつけてみたのですが、うまく反映されるか心配・・・。
ブログ初心者なので、失敗だったらごめんなさい(>_<)
ブリ大根は大成功で、本当にお店みたいに美味しく出来ました~☆
また他にもチャレンジしたいのがたくさんあるので、ご報告しま~す。

投稿: やち | 2006/01/17 21:29

豚小間さん
こんにちは~
面取りしてるでしょう(笑)
大根もぶりも美味しい時期ですので作ってくださいね~
コメント、ありがとうです

投稿: かめきち | 2006/01/15 11:20

うまそー 大根も面取りしてあって さすがやね~♪ よ・よだれが・・・ジュルゥ

さっそく今日にでも作ってみまーす\(*^▽^*)ノ 

投稿: 豚小間 | 2006/01/15 06:28

まゆさん
こんばんは~
ぶり大根美味しくできてよかったです(^^)v
ご家族にも好評のようでよかったですね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/14 21:31

ぶり大根今日作ってみました。思ったよりおいしくできました^O^
家族にも好評でした!!!

投稿: まゆ | 2006/01/14 19:52

リミィさん
こんにちは~
リヨネーズ 美味しくできましたか~
良かったです
ぶり大根、ゆっくり、コトコト煮たら
上手にできますよ
頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2006/01/13 12:43

おいしそーーー!! ちょうどお正月のお雑煮のブリが余って困ってたので(魚料理苦手)コレに決定! ちなみに先日じゃがいものリヨネーズ(だったかな?)も作りました!おいしかったですよ~~~。ありがとうございました☆

投稿: リミィ | 2006/01/13 12:00

kotuさん
こんにちは~
はじめまして
料理しかできないかもですよ(笑)
嘘ですが・・・色々やってます(汗)
ぶり大根、コトコト煮るだけです
根気と手間だけ惜しまないで彼氏のために作ってあげてくださいね
コメント、ありがとうございました

投稿: かめきち | 2006/01/13 11:53

はじめまして~
あまりにおいしそうなしみた大根に
ひかれてコメントを書きたいと思いました♪ちょーうまそー!
私もこんなおいしそうなぶり大根を
彼氏に食べさせたいです♪
参考にさせていただきますね♪

P.S 男の方がお料理すごいできるってちょーかっこいー☆彡
うらやましいです!(笑)

投稿: kotu | 2006/01/13 11:26

☆★Love you! CHICO★☆さん、ぴよんさん
やちさん
おはようございます

☆★Love you! CHICO★☆さんへ
コメントありがとうございます
きれいに撮れてましかね
ありがとうございます
これからも、頑張ります

ぴよんさんへ
圧力鍋 使ったこと無いんですよ(汗)
薄味だったんですか
煮詰める時点で味見をしてみたらどうですかね 
私の回りだけかもしれませんが結構
味見されない人多いです
味見は大事ですよ(ただ食べたいだけですが)笑

やちさんへ
そうです、牛蒡です
少し余ってたので入れたんですが
書いて無かったですね(汗)
ルクの鍋持ってるんですか
良いですよね
私は、本当 便利に使わせてもらってます
これからも、頑張ります
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/13 09:30

はじめまして♪ブログランキングから飛んできました。
ブリ大根、ほんと美味しそうぅ~
もちろん、ポチッしときました(*^^*)
ところで大根の下にかくれんぼしてるのはゴボウですか?
これも味が滲みてて美味しそう!
私もル・クルーゼお気に入りです。
近いうちに是非作らせてもらいま~す☆

投稿: やち | 2006/01/13 08:31

昨日はうちもぶり大根でしたよ。
でもかめきちさんみたいにうまく出来なかったです。
うちは圧力鍋で炊きこんだんですが、醤油がすこし足りず薄味に。
まだまだ修行が足りないようです(笑)

投稿: ぴよん | 2006/01/13 08:16

こんばんは~(^^)
美味しそうなぶり大根!
しかし 綺麗にレシピアップしてますね~
すごく感心しました!

ランキング応援ポチッ!
また遊びにきますね~

投稿: ☆★Love you! CHICO★☆ | 2006/01/13 02:29

トーマスさん、ミッフィーさん、apricotさん
みなこさん
こんばんは~

トーマスさんへ
親子丼美味しくできたでしょうか~
トロトロの親子丼美味しいですよね

ミッフィーさんへ
普通の鍋で十分です(笑)
味が滲みた大根美味しいですよね~
次の日のほうが美味しくなってますよね

apricotさんへ
夏なんですよね
暑いでしょう
こっちは、毎日寒いです
寒くなったら暑いのがいいように思うし
暑くなったら寒いほうがいいと思ってしまいます(笑)
ぶり大根食べてもらいたいです~

みなこさんへ
確かに青野菜高いですね~
しかも、痩せてるし~
気候が悪いので仕方がありませんが
大根、たくさん食べましょう(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/13 00:33

ご無沙汰していました。
久々にコメント書いちゃいます☆

ブリ大根おいしそう♪
青菜が最近高いから大根はしょっちゅう使っていますw
大根がちょうど半分残っているから作ろうかしら(^^)

投稿: みなこ | 2006/01/13 00:14

日本の冬
そしてブリの切り身に大根~!
いいなぁ~こういうのに飢えてます^^
味がしみた大根も大好きです。

オーストラリアは、夏なので
ブリが食べたい(*^^*)

投稿: apricot | 2006/01/12 21:48

かめきちさん、こんばんわ。
「ぶり大根」酒のつまみにも、
おかずにも、お弁当にもGOODですね。
冷凍庫の中に年末に買った、ぶりを冷凍
してあるので、週末にでも作ろうかと
思ってたとこなんですよ!
ちなみに・・・普通の鍋で作ります~♪

投稿: ミッフィー | 2006/01/12 20:00

はい・・・・。すいませんm(_ _)m パソコン初心者なもので・・・。         今日の晩ご飯は親子丼でがんばってみたいと思います♪もちろん!かめきちさんレシピで!!!

投稿: トーマス | 2006/01/12 16:07

トーマスさん
わかりましたか~
良かったです(^^)v

投稿: かめきち | 2006/01/12 15:56

ごめんなさい。原因わかりました。ほつとすいませんm(_ _)m

投稿: トーマス | 2006/01/12 15:05

なんでだろ・・・?パソコンの事はさっぱり・・・ただ、コメント書いて送信押してるだけなんだけど・・・。私のやり方が間違ってるんでしょうか?すいません。なんだろう・・・

投稿: トーマス | 2006/01/12 13:48

ももさん、あすかさん、ベーグルさん
こんにちは~

ももさんへ
ぶり買ってきてください
今の時期、ぶり美味しいですね
旦那様が満足できるといいのですが
頑張って作ってくださいね~

あすかさんへ
美味しくできましたか
良かったです(ホッ)
新鮮な魚ってやっぱりなかなか手に入りにくいのですね 
残念ですね~
和食はホッとしますよね
T.B 着いてないんですよ
何でかなぁ??

ベーグルさんへ
鍋、買ったんですね~\(^o^)/
22cmですか わたしのより一回り大きいのですね お手入れ、ほとんどいらないと思いますよ
ていうかしてません(笑)
美味しいのたくさん作ってくださいね
ちなみに今日のもルクで作りましたよ

投稿: かめきち | 2006/01/12 13:42

柳さん、なぎ風さん、トーマスさん、ももさん
こんにちは~

柳さんへ
鶏ミンチ好評でしたか
良かったです
そう、じっくりコトコト煮てくださいね
大根崩れる一歩手前まで(笑)

なぎ風さんへ
そうですか~
それは残念です
大根だけ煮ても美味しいですよね
でも出し汁が美味しくないといけませんよね
出し汁がいいと上品に仕上がります
なんか、食べたくなってきた(笑)

トーマスさんへ
ご飯のおかずに良いようですよ
私はアルコールなので(笑)
あっトーマスさんの名前をクリックすると
エラーがでるんですよ・・・なんでかなぁ??

ももさんへ
偶然ですね~
良かったです・・・て私のを参考になさるのか
どうかはわかりませんが・・・汗
参考になればいいのですが・・・・
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/12 13:34

かめきちさん、買いました。(厳密には予約してきました。)
ココットロンドの22センチを・・・・・・ 
主人も買ったらと言ってくれて、地元の大型スーパーに売出しが出ていて、この寒い中自転車で30分も走って、買いに行きました。
ただ、すでに完売していて予約したので、まだ手元にはありません。
日本輸入品ではないので、格安なんだな?と迷ったのですが、お手入れをきちんとすればいいかな?と思って予約しました。
早くこの魔法?のお鍋でおいしい料理を作りたいです。
たくさんのレシピをお願いします。
そして、購入のきっかけを作ってくださってありがとうございました。
まずは、ご報告まで。

投稿: ベーグル | 2006/01/12 13:34

うわー、おいしそう!!
ぶりだなんてもうずっと食べてません…。
んー、今私が住んでるところでは、新鮮な魚が手に入りにくくて…。
食べたくなっちゃいますねぇ。

あ、鶏ミンチのふわふわ揚げ、ターキーのダークミートで作ってみました。
色がダークミートで作ったので黒くなりましたが、ふわふわで美味しかったです。
ブログに載せたのでリンク+TBさせてもらいました~。

投稿: あすか | 2006/01/12 11:55

かめきちさんへ。

こんにちは~ももです(〃^∇^)
旦那の大・大・大好物発見で~すヾ(@⌒▽⌒@)
おいしそう~~~~!!絶対旦那から、メールくると思うので、ぶり買いにいかなくては(笑)

投稿: もも | 2006/01/12 11:30

はじめまして。結構前からちょくちょくお邪魔していたのですが初めてコメントします。「今日はぶり大根作ろうかなぁ」と思っていたらちょうどだったもので…。

いつも写真もきれいだし、味付けも本当においしいし助かってます!!これからもおいしいお料理の紹介、よろしくお願いしますね。

投稿: もも | 2006/01/12 10:59

おはようございます(^_^)vほっとにおいしそう・・・・。ご飯がなばいでもいけそう!!!!!食べたい(^^)/

投稿: トーマス | 2006/01/12 10:23

あちゃ~~、(>_<) かめきちさんのブログには長い間お世話になってるけど苦手な物が初登場です.._(._.)_  私「鰤大根」ダメなんです。大根は好きだけど鰤がダメ..美味しい大根に魚味が滲み込むのが耐えられないんです(+o+) 大根は、大根だけで食したい・・トホホ

投稿: なぎ風 | 2006/01/12 09:57

お・お・美味しそう。。。涎。。。
じっくりコトコト。。。やってみよぉ~~♪

ぁ・・鶏ミンチのふわふわ揚げ、好評でした♪
ありがとうございますぅ~。

投稿: | 2006/01/12 09:45

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