きのこの和風パスタ
子ども評価 ★★★★ (きのこ一杯や~ 美味しいね~)
嫁さん評価 ★★★★★ (上手に作ってるよね~
こういうのは、間違いなく美味しいでしょ~)
本日は、新年第一弾 パスタです
鍋料理に余ったきのこ類使って作りました
得意のバター醤油で味付けしました~
材料
スパゲティ 200g
ベーコン 3枚
舞茸 1袋
シメジ 1/2袋
椎茸 3個
グリーンアスパラ 3本
ニンニク 1片
バター 大匙2
醤油 大匙1.5
オリーブオイル 適量
塩、胡椒 少々
きざみ海苔 適量
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切ります
2.ニンニクはみじん切りにします
3.きのこ類は適当な大きさにします
4.アスパラは軽く下茹でして3センチ幅に
切ります
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを
入れて弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらベーコン
きのこ類を加えて強火にして炒めます
6.きのこが少ししっとりしてきたらアスパラを加え
少し炒めて弱火にします
7.バター、醤油と加え少し炒めて茹でたパスタを加え
仕上げに塩、胡椒で
味を整えきざみ海苔をふりかけて出来上がりです
*定番のバター醤油ですが美味しいんですよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
osumiさん
こんばんは~
そうですか~
頑張ってください
私のレシピが参考になれば幸いです
投稿: かめきち | 2006/01/05 21:32
はじめましてwww
いつも楽しく拝見させて頂いてます!
昨年の夏に母が入院して以来、ちょこちょこ料理をするようになりました。まだまだ初心者ではありますが、参考にさせていただいています!
投稿: osumi | 2006/01/05 20:17
tetsunさん
おはようございます
本当、これは簡単にできて
ボリュームもあってきのこ盛りだくさんで
身体によさそうですよね
なにより美味しいのが一番ですね
投稿: かめきち | 2006/01/05 09:05
これ、私もよく作ります。
簡単だし、体に良さそうだし、おいしいですよね~。
投稿: tetsun | 2006/01/05 01:26
ヾ(@°▽°@)ノあはは
では、明日の美味しいメニューの
アップ楽しみにしてます~
風邪引いた・・(T_T)ゲホゲホッ
ZZZ
投稿: ミッフィー | 2006/01/05 00:21
ミッフィーさん
了解しました(^^)v
投稿: かめきち | 2006/01/05 00:16
びゃははは d(≧ω≦)b
了解ですw
明日はカルフール行きません。
今日行きましたw
顔も知らないけど、すれ違ってる可能性「大」
ですねwちなみに・・パン・野菜・魚・肉売り場に、MD聞きながら品定めしてるのが私ですわw
投稿: ミッフィー | 2006/01/05 00:05
ミッフィーさん
そうなんですか
私は週に1回くらいかな~
明日あたり行きます(笑)
あっおすそ分けは持っていきませんよ~(笑)
投稿: かめきち | 2006/01/04 23:59
ま~~~じ~~~~ですかっっ!!
バリ近所じゃないですか~~(爆笑)
カルフール出没回数週4です(⌒▽⌒)アハハ!
チャリ5分です♪
じゃぁ~~~
おすそ分けまってまっせ びゃははは d(≧ω≦)b
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 23:54
sumireさんへ
こんばんは~
本当、急にパスタ系が食べたくなりますね~
今年もがんばりますのでよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/01/04 23:42
ミッフィーさん
カルフールですか~
車で10分です
自転車でも15分ですかね~
近いですね(笑)
投稿: かめきち | 2006/01/04 23:40
ヒント!!!カルフールの近くですw
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 23:25
あけましておめでとうございます。
実家から帰ってきて久しぶりに遊びに来たら
おいしそうなパスタ!おせちに飽きたらパスタもいいですね!今年もよろしくお願いします。
投稿: sumire | 2006/01/04 23:08
えっ。。。まじですか~!?
是非是非、おすそわけを!!!って~
またまた冗談を~(爆笑)
・・・のどこなんでしょう?
バリバリ気になってきましたわ~。
でも、全国ネットにローカルな住所は
かけませんわ(⌒▽⌒)アハハ!
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 23:02
ミッフィーさん
近いかもですね~(笑)
毎日、来てくれるんですか~
ありがとうございます
近かったらおすそ分けしますよ~(笑)
投稿: かめきち | 2006/01/04 22:40
Σ( ̄□ ̄;;;)!!
・・・なんですかぁ~~~!!!親近感
沸きまくりですやん~~
ちょくちょくといわず・・・
毎日来ますわ~~~♪
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 22:36
ミッフィーさん、らんさん、こぴこさん
こんばんは~
ミッフィーさんへ
・・・ですか~・・・・・・一緒ですね(笑)
これからも、ちょくちょく寄ってくださいね~
らんさんへ
あけましておめでとうございますm(__)m
パスタ入れてませんでしたね(汗)
訂正しておきました
こんな、ブログですがこれからも
よろしくですm(__)m
こぴこさんへ
いえいえ、こちらこそ
よろしくです
料理ブログ、早めに立ち上げて続けると良いですよ
苦労もありますがきっと自分のためになると思います
頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2006/01/04 22:07
リンク了承ありがとうございます!
見てるだけでお料理の楽しさが伝わってきます(#^.^#)
あたしもそのうちお料理でブログを立ち上げたいです!!
その方がやる気が益々でるかなぁと思って♪
投稿: こびこ | 2006/01/04 21:45
あけましておめでとうございます。
去年からいつも見させていただいていました。
おいしそうで、いつも参考にさせていただいています。今年も期待しています♪
このパスタ、作りたいです!!
パスタの投入のタイミングを教えてください。
バターと醤油を入れる前ですか?
投稿: らん | 2006/01/04 21:42
お返事ありがとですw
出身は神戸市ですが
去年から・・・に住んでます~。
これからも、[壁]_・)チラッ
と覗きにきますね~。
こちらこそ宜しくね~♪
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 21:14
こぴこさん、ミッフィーさん
こんばんは~
こぴこさんへ
はじめまして~
どんどん作ってくださいね
料理は楽しいですよ
リンク、ありがとうございます~
これからも、よろしくですm(__)m
ミッフィーさんへ
兵庫県在中ですか
どこかなぁ??
和風パスタ美味しくできたようです
これからもよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/01/04 20:51
かめきちさん、はじめまして。こんばんわw
以前よりコメントする事なく、毎日お邪魔しに
きてました。「きのこの和風パスタ」美味しそうですね。和風パスタは大好きです。また、覗きにきますので、美味しいレシピ頑張ってアップしてくださいねwちなみに私も兵庫県在住です♪
投稿: ミッフィー | 2006/01/04 20:04
はじめまして!
いつも楽しく見させていただいてます(*^_^*)
いつも食べるだけが専門の私なのですが、今年から作る事に挑戦することにしました。
是非参考にさせていただきますね!
私のブログでリンク貼らせて頂いてもよろしいでしょうか?
投稿: こびこ | 2006/01/04 17:51
うさうささん
こんにちは~
そして、あけましておめでとう
鍋の残り物って結構使うの困るので
パスタや焼きそば、チャーハンなんかに
入れて食べる事が多いです(笑)
今日はお鍋ですか~
ま・ま・まさか、てっちりじゃないでしょうね(笑)
今年もよろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/01/04 12:23
かめきちさん、
明けまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ボリューム満点パスタ、美味しそうです。
お鍋の残りのきのこを使ってっていうのが、
何とも主婦には嬉しいですね。
我が家も今日はお鍋の予定です。
買出しに行かなきゃ~。
投稿: うさうさ | 2006/01/04 11:41
なぎ風さん
おはようございます
そうですね~
子どもは美味しいのと自分の好きなものは
評価がどうも違うようです(笑)
自分達が好きなものでなおかつ美味しいのが
良いようです(贅沢なやつらです)
パスタ、作ってみてくださいね~(^^)v
投稿: かめきち | 2006/01/04 10:20
奥様、ベタ褒めですや~ん!姫様、なぜかいつも゛美味しい゛のに4★・・・手厳しい ( 一一)素直になりなさい!!^_^;
投稿: なぎ風 | 2006/01/04 10:07
きのうかめきちで、料理しなかったー。
投稿: BlogPetのかめきち | 2006/01/04 09:44