« あけましておめでとう、そして・・ | トップページ | 牛肉とピーマンの味噌炒め »

かめきちのお手軽二品

白菜の柚子おひたし
yuzuhakusai

子ども評価 ★★★ (漬物なん??ちょっと酸っぱいなぁ)

嫁さん評価 ★★★★ (季節を感じる味やね 美味しい~)

材料

白菜            1/4株
柚子            1/2個
合わせ醤油
出し汁           大匙1
醤油            大匙1

作り方

1.深鍋にお湯を沸騰させ白菜を1/4株
  丸ごと入れて4~5分茹でます

2.冷めるまでおいてしっかりと水分を
  絞ります

3.柚子を絞って種はしっかりと取ります

4.柚子の皮は細く千切りにします
  白菜を適当な大きさに切って
  合わせ醤油と柚子を絞った汁を
  ボウルに入れて混ぜあわせます

5.器に盛って柚子の皮の千切りをのせて
  出来上がりです

ささ身肉ときゅうりのサラダ
sasaminosarada

子ども評価 ★★★★ (これ、好きな味~ 学校でもでるよ)

嫁さん評価 ★★★★ (あっさりしてるよね いくらでも
                           食べれそう~)

材料

ささ身肉            2切れ
きゅうり             1本
人参              1/4本

ドレッシング
醤油              大匙2
酢               大匙1.5
砂糖              小匙2
ごま油             大匙1

作り方

1.ささ身肉は、筋をきれいに取ります

2.鍋に、お湯を沸騰させお酒を少し入れて
  ささ身を入れて完全に火を通します

3.冷水につけてあら熱をとり水分を
  よく取ります

4.きゅうりは皮を剥き斜めに5mm幅に切って
  縦に5mm幅に切り冷水につけて
  水分を取ります

5.人参はきゅうりよりも細く切ってレンジで
  30秒ほど加熱して冷水につけてから
  水分を取っておきます

6.全ての材料をボウルに入れてドレッシングを
  入れてよく混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです

本日は、簡単にできる二品を紹介しました

残り物のでできるので残った具材を入れて

作ってくださいね~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« あけましておめでとう、そして・・ | トップページ | 牛肉とピーマンの味噌炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きゆゆさんへ
葉っぱの部分、入れても全然大丈夫ですよ
入れすぎると水分が出るので水っぽくなるので注意を
こういう、料理 また何品かまとめてアップさせてもらいます
ご期待を(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/05 09:06

ほんだしで上手くできました!
ゆずの香りが爽やかでいいですね
写真の白菜芯なので葉は迷った末使いませんでした。葉も入れて大丈夫だったのかな?
こういう野菜を使った副菜の一品、もっと知りたいです。

投稿: きゆゆ | 2006/01/05 07:29

きゆゆさん
こんにちは~
あけまして、おめでとう
本だしでも、大丈夫ですよ
本だしなら本だしの量を少し控えめにしてくださいね
今年も、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/04 12:19

あけましておめでとうございます。
白菜の柚子おひたし、ちょうどゆずも白菜もあるのでチャレンジしてみたいのですが
出汁は「ほんだし」でも大丈夫でしょうか。
ちゃんととらないとだめかなあ

投稿: きゆゆ | 2006/01/04 12:13

ロンさん、美姫さん、まゆみさん、cocoroさん
こんばんは~

ロンさんへ
コメント、ありがとうございますm(__)m
「サンキュ!」見てくださいました~
ありがとうございます
私はまだしっかり見てないんです(汗)
雑誌が届かないので~
本屋さんでチラッと見ましたが嬉しいものですね
今年も、色々頑張ります
これからも、よろしくですm(__)m

美姫さんへ
間違ってますよね~
すみませんm(__)m
安全ではなく完全でした
訂正いたしました
こんな、ミス多いですがこれからもよろしくです

まゆみさんへ
料理しかとりえが無いもんで(汗)
今年も頑張って料理楽しく作っていきます~
応援よろしくです~

cocoroさんへ
正月、あっさりしたものが食べたくなりますよね~
なんでなんでしょうかね???
今年も頑張ります
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/03 20:31

かめきちさん
明けましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいします

こんなさっぱりした2品が食べたいです♪
私はまだお料理してません!!
ちよっとうずうずしだしました~*^^*

投稿: cocoro | 2006/01/03 16:27

かめきちさん、あけましておめでとうございます。
通常通りの営業で、嬉しいです。
これからも楽しみにしていますね。
今年も宜しくお願いします。

投稿: まゆみ | 2006/01/03 01:07

「安全に・・」は完全完璧に火を通すという事で
よろしいでしょうか・・・。

投稿: 美姫 | 2006/01/02 16:51

かめきちさん、初めましてこんにちわ。
以前レシピブログでこちらにお邪魔してからレシピを参考にさせていただいてますvv
「サンキュ」に掲載されているのも見ました♪ステキな画像で、お子様と奥様のコメントも楽しく見させていただいてます!
これからも参考にさせてください!更新頑張って下さいね!!

投稿: ロン | 2006/01/02 14:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7723288

この記事へのトラックバック一覧です: かめきちのお手軽二品:

« あけましておめでとう、そして・・ | トップページ | 牛肉とピーマンの味噌炒め »