« ミートボールのトマト煮 | トップページ | ミートボールのパスタ »

豚肉チャーハン

butanikutya-hann

子ども評価 ★★★★★ (焼き飯大好き~ 美味しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、やられたね~ 弁当に
                  是非とも入れていきたいよ~)


本日は、豚ばら肉を使った焼き飯です

味付けはいたって簡単なんですが

妙に美味しいのですよ

何ででしょうかね? それは強火で最後まで

一気に炒めるからです

一度、挑戦してみてくださいね~

材料

豚ばら肉          100g
ご飯            茶碗3杯
卵               2個
レタス            葉3枚
人参             1/4本
玉葱             1/3個
葱               1/2本
味覇             小匙1
塩、胡椒           少々
醤油             大匙1

作り方

1.玉葱はみじん切りにします

2、人参も小さめのサイコロ切りにします

3.レタスは、適当な大きさに切ります
  葱は細かい小口切りにします

4.豚肉は幅1センチほどのに切ります

5.卵は割りほぐしいておきます

6.熱したフライパンに、サラダ油を入れて
  卵を入れてよくかき混ぜてスクランブル状に
  します

7.同じフライパンを熱して豚肉を入れて炒めます
  人参、玉葱を加えて豚肉に火が通るまでよく
  炒めます
  ご飯を加えて少し炒めて塩、胡椒味覇を加え
  よく混ぜ合わせます

8.レタス、葱、スクランブルの卵を加えてよく混ぜ合わせます
  仕上げに醤油を回しかけて出来上がりです

*最後まで強火か中火の強で作ってくださいね
  一気に作るのがポイントですよ

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

  

|

« ミートボールのトマト煮 | トップページ | ミートボールのパスタ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント


ブログのお散歩をしていて、遊びに来ました。
とても素敵なブログですよね、最高です。
記念に足跡残していきます。
よろしくです。(^.^)/

投稿: asian | 2006/02/06 17:43

はやまゆさん
こんにちは~
結構、便利に使えますよ
いろんな、料理使ってみてくださいね
あんかけチャーハンも美味しそうでしょう(笑)

投稿: かめきち | 2006/02/01 14:02

おはようございます。
味覇(ウエイ パァー) の件、ありがとうございました。    
なんだかものすごく美味しくなりそうな素で、早速スーパーで買いに行ってみます。
味覇の検索中のあんかけチャーハンも美味しそうで、迷ってきました。(^O^)

投稿: はやまゆ | 2006/02/01 11:56

宮川真衣さん
おはようございます
そうですか
グットタイミングですね
頑張って作ってくださいね~
出来栄え、またよかったら教えてくださいね~

投稿: かめきち | 2006/02/01 09:41

こんばんは
毎日ご飯チェックしてますが
最近コメントがたくさんなので書き込み遠慮してました(><)
今夜豚が余ったので明日チャーハンにでもするか~と思っていたら
かめきちさんちもチャーハンだったのですね
おいしそう~
明日頑張りますね!

投稿: 宮川真衣 | 2006/02/01 00:48

ベジータママさん
こんばん~
カロリーは気にしないで食べましょう(笑)
チャーシューも結構、カロリーがあるので
似たようなものですしね
豚バラ肉、美味しいですよ~

投稿: かめきち | 2006/02/01 00:22

こんばんは、かめきちさん。
たびたびコメントありがとうございました。
今夜はミートボールのトマト煮
おいしくできましたよ。

豚ばら肉をチャーハンに使うのって
ぜひ試したいです。
お好み焼きのカリッとした豚バラ・・
回鍋肉の柔らかい豚バラ・・
角煮のほろほろにやわらかい豚バラかたまり・・
豚ばら肉って万能選手ですよね。
あぶらみのカロリーが気になるところですが、
その美味しさは魅力です。

投稿: ベジータママ | 2006/01/31 23:25

ミッフィーさんへ
ちょっと写真も化粧してみたんです(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/31 22:57

奈々子さん、鈴鹿さん、ミッフィーさん
こんばんは~

奈々子さんへ
ウエィパーは、中華の出汁の素みたいなものです
関西限定ではないと思いますよ
詳しくメニュー→ご飯→あんかけチャーハンを
見てもらうとわかると思うのですが・・・
無ければ鶏がらスープの素なんかを使えばいいと思いますよ
でも、少し味わいが違うかもです

鈴鹿さんへ
確かにそうですよね
白いご飯が好きだった時もあったんですが
今ではチャーハンや炊き込みご飯の法が好きかもです
最近は卵かけご飯にはまってます(笑)

ミッフィーさんへ
豚肉を使うと味がなんていうか
しっかりとして美味しいですよね
チャーシューやハムと違った味わいで
私も好きですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/31 22:55

あのぉ~今気付いたんですけど~
料理の写真に「SAKE TO RYOURI」
って、はいってますね!!
きずいたの私だけ???

投稿: ミッフィー | 2006/01/31 22:50

かめきちさん、こんばんわ!!
私もチャーハン大好きです♪
★★★★★★★★★★ですよ~(笑)
私はチャーハン豚肉でつくるんですよぉ~!
豚肉で作るとめっっちゃ美味しいですよね!!

投稿: ミッフィー | 2006/01/31 20:10

私、こういうご飯ものに目がないんですよ~
子供のころは白いご飯絶対主義者だったんですがね(笑)

投稿: 鈴鹿 | 2006/01/31 18:57

ウエイパーって何ですか?
普通にお店で売ってるんでしょうか??関西限定とかなのかなぁ??????
もし、ウエイパーがなければ何いれたらいいでしょうか?!

投稿: 菜々子 | 2006/01/31 18:39

はやまゆさん
こんにちは~
味覇→ウエィパーって読むんですよ
詳しくはメニュー→ご飯→あんかけチャーハンのところに書いていますので参考にしてくださいね
また、遊びに行かせていただきますm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/31 16:34

こんにちは、私のブログに遊びに来ていただきありがとうございました。コメント入れました。初心者ブログですが、また、遊びに来てください。
早速ですが、ものすごく美味しそうなチャーハンでつくりたくなりました。お恥ずかしいのですが、→味覇←この字が読めなく、どんな調味料なんだろう???もし、良かったら、読み方を教えてください。
これからも宜しくお願いします。

投稿: はやまゆ | 2006/01/31 16:17

naolicuさん、あすかさん、さとさん
こんにちは~

naolicuさんへ
確かにラードいりませんよ(笑)
豚肉の脂が多ければサラダ油もいらないくらいですよ

あすかさんへ
偶然ですね(笑)
豚肉で作るとまた違った味わいになりますよ
葱は絶対に入れましょう
豚肉との相性いいですからね

さとさんへ
お引越し完了ですか\(^o^)/
お疲れ様です
まだ、荷物がたくさん残ってるのかな(笑)
そうですね、最初から一気に作るのがいいのと「やばい」と思ったら火から離すのがいいですよ~

投稿: かめきち | 2006/01/31 15:27

みみたさん、k子さん、なぎ風さん
こんにちは~

みみたさんへ
チャーハンもいろんな作り方があるんですが
この作り方は失敗が少ないと思いますよ
卵はスクランブルにしておいて別皿にとって
仕上げに入れる感じです
卵の焼きすぎ防止にもなりますしね
試してくださいね

k子さんへ
我が家の奥様もそうかも・・・です(笑)
まっ得意な人がやればいいと思ってますよ
頑張ってくださいね

なぎ風さんへ
私もですよ
意気もしてないかもしれない(笑)
それだけ、一気に作るし味付けも真剣勝負です
チャーハン作ってるときは子供も寄ってきませんよ(笑)

投稿: かめきち | 2006/01/31 15:22

ただいまです。んん??このチャーハン、美味しそう♪日によってべたっとしたり、さらっとできたりしてまちまちなさとのチャーハンですが。火力を変えないのがこつですね。是非ともやってみたいですねえ。本日からお料理作ります。

投稿: さと | 2006/01/31 14:40

偶然です!
私も今日のお昼はチャーハンでした。
豚肉じゃなくて、ハムが入ったチャーハンでしたけど。
チャーハンって簡単なのに美味しくていいですよね。
今度は豚肉で挑戦します~。

投稿: あすか | 2006/01/31 14:25

豚バラ使うからラードは要りませんね。その分ヘルシーでアッサリですね。

投稿: naolicu | 2006/01/31 14:21

やりました!久々パーフェクト!!やっぱり5★が並ぶとこちらまで嬉しくなるもんです。
(^_^)v  そっ、一気に炒めようと必死になるんですよ。仕上げると何故か、ひと運動したかのようにホッとします。必死のパッチか...(^_^;)

投稿: なぎ風 | 2006/01/31 11:11

はじめまして!
男の料理っておいしそうですね。

UTIのだんなは・・・
インスタントラ~メンしかつくれません。

うらやましいなあ・・・。

投稿: k子 | 2006/01/31 10:52

かめきちさん"(´▽`)ノ"こんにちわぁ
わぁ♪今日も美味しそう~
↓のミートボールも美味しそうですネ~♪
このチャーハンは、いためたスクランブルとかをいったん取り出して作るってことでしょうか~?
チャーハン、苦手なのでかめきちさん流、是非やってみたいです~♪

投稿: みみた | 2006/01/31 09:47

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/8420907

この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉チャーハン:

« ミートボールのトマト煮 | トップページ | ミートボールのパスタ »