« 玉子スープ | トップページ | ほうれん草とじゃこの春巻き »

豆腐入り鶏肉ハンバーグ

toritouhuhannba-gu

子ども評価 ★★★★ (ハンバーグや~ えっ鶏さんなん)

嫁さん評価 ★★★★ (あっさりしてるけど ご飯のおかずに
                 ぴったりやね・・・・弁当にもね)

本日は、鶏ももミンチで作ったハンバーグです

豆腐をつなぎでいれて、さっぱりした和風味です

蒸し焼きにするのが本日のポイントです

材料

鶏ももミンチ         200g
絹ごし豆腐          1/2丁
玉葱              1/2個
塩、胡椒            少々
玉子              1/2個

ソース
砂糖             大匙1.5
醤油             大匙1.5
みりん            大匙1
酒               大匙1
生姜汁            大匙1

作り方

1.玉葱はみじん切りにしフライパンに
  サラダ油をいれ熱して玉葱を炒めます
  玉葱が透明になってきたら取り出して
  冷ましておきます

2.豆腐は耐熱皿に入れてラップをし
  2分ほど加熱して水分をとります
  少し冷まして手で潰します

3.ボウルに鶏ミンチ、豆腐、玉葱、玉子を
  入れてよく混ぜ合わせます
  塩、胡椒をして混ぜ合わせ食べやすい大きさに
  成型します

4.熱したフライパンにサラダ油をひき強火で
  焼き始めます
  焼き色がきれいに付いたら裏返します

5.焼いているハンバーグの半分くらいまで
  お水を入れ蓋をして中火で蒸し焼きにします

6.ハンバーグに串をさして透明な汁が出てきたら
  焼きあがっているので蓋をはずし強火で水分を
  飛ばしお皿に盛ります

7.フライパンにソースの材料を入れて中火に
  かけます
  少し煮詰めて照りがでてきたらハンバーグに
  かけていただきます

*蒸し焼きにするとふんわり出来上がりますよ~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 玉子スープ | トップページ | ほうれん草とじゃこの春巻き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

じゃじゃばさん
こんばんは~
頑張ってください~
三児の父さんねんですね
私は2児の父ですが
子どもは色々大変ですね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/25 20:00

はじめまして。ヤフーの検索で来ました。3児の父です。ハンバーグレシピ、参考にさせていただきます。今から子供と作ります。http://blogs.yahoo.co.jp/ito_kenji1028にてリンクを貼らせていただきます。事後報告ですみません。ではがんばります。

投稿: じゃじゃば | 2005/12/24 11:52

elieli さん
こんにちは~
あめは「あめちゃん」と言いますよね
普通に今でも子どもに言ってします(笑)
でも、子どもは「大人やのに飴ちゃんやて~」と言われてしまいます
最近の子は言わないのかなぁ??
あっ、ハンバーグはあっさりですよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/12/16 15:18

今日も美味しそうですね~。あっさりいただけそうで、家でも作ってみます。
お子さんたちの「~さんや」っていうコメント大好き!関西ならではですよね。
何気に「あめちゃん食べる?」って友人に言うたら、「どうしてあめにちゃん付けするの?」って聞かれますが、これが関西流ですよね。美味しいものには敬称付きです(笑)!

投稿: elieli | 2005/12/16 07:08

柳さん
こんばんは~
鶏ミンチと豆腐 本当あっさりしますよ
一度、試してくださいね~
美味しいはずですよ(汗)

投稿: かめきち | 2005/12/15 19:21

鶏ももミンチに豆腐・・・いいかもです♪
蒸し焼きにするとふんわりするのですね。
これも作ってみなければ!

投稿: | 2005/12/15 16:57

うさうささん、ぴよまめ。さん
こんにちは~

うさうささんへ
本当、寒いですね~
まさしく、私のつけ合わせアスパラ多いですよね(笑)
緑の野菜ってアスパラ、ほうれん草、ブロッコリーあたりしか使わないかも(汗)
付け合せの野菜は決まってしまいますね~

ぴよまめ。さんへ
これは、何かの本に書いてあったんですよ
自分では考えられません(笑)
でも、何事も試してみてます
やってみないとわかりませんからね
これからも、色々挑戦してみます~

投稿: かめきち | 2005/12/15 15:58

焼いている途中で、水を入れてしまうなんて・・・
普通に料理してるだけぢゃ、考え付かないですねぇ~。なるほど!これで蒸し焼きになるんだぁ( ̄^ ̄?
それにしても、彩りがキレイですよねぇ~。もっともっと料理の腕もセンスも磨かないと・・・

投稿: ぴよまめ。 | 2005/12/15 14:39

こんにちわ~!
寒いですねぇ、家の中で縮こまっています。
って、標準語じゃないかも(笑
豆腐入り鶏肉ハンバーグ、ヘルシーでいいですね。
かめきちさんの付け合せには必ずアスパラ。
ハムにトマトもついていますね。
ソース、生姜汁が入るとあったまりそう。

投稿: うさうさ | 2005/12/15 14:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7614868

この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐入り鶏肉ハンバーグ:

« 玉子スープ | トップページ | ほうれん草とじゃこの春巻き »