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ほうれん草とじゃこの春巻き

hourensouharusame

子ども評価 ★★ (かんだら皮が落ちるよ~
                    食べにくい~)

嫁さん評価 ★★★★★ (これは、いいよ じゃこの味も
                 丁度いいし お弁当にも最適やわ)


子どもは味というよりも、春巻きの皮がパリパリなので

食べにくいので駄目だったようです

具だけは、食べてました(笑)

春巻きも色々な具入れれるので便利ですね

材料

春巻きの皮            5枚
ほうれん草             2株
ちりめん雑魚           大匙2
豚薄切りロース肉         50g
春雨(乾燥)            20g
生姜(みじん切り)        大匙1
オイスターソース        大匙1弱
醤油                大匙1
砂糖                小匙1
小麦粉               大匙1
水                  大匙1

作り方

1.ほうれん草は、軽く下茹でし水気を取り
  みじん切りにしましす

2.豚肉は細切りにします

3.春雨はお湯でもどして短めに切っておきます

4.熱したフライパンにサラダ油を入れほうれん草を
  軽く炒め別皿にとります

5.同じフライパンで豚肉、じゃこ、生姜を入れて
  少し炒め醤油、オイスターソース、醤油を
  加えてさっと炒めます

6.ボウルに春雨、(4)・(5)を混ぜ合わせます

7.春巻きの皮で具を巻きます
  止める糊は小麦粉と水を混ぜたもので作ります

8.180度の油で春巻きの皮の色がきつね色に
  なれば出来上がりです

*具には火がとおってるのでさっと揚げる程度で
  いいですよ~

*巻く具の量を調節したら10個くらいできそうです(笑)

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

宮川真衣さん
こんばんは~
料理は、作ってると無心になれるし
色々、自分の中で考える事ができるので
楽しい時間を過ごすことができます
できたものが「美味しい」と言ってもらえると
楽しさ倍増になりますし
春巻き、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/12/17 16:58

かめきちさん ほんとにお料理好きなんですね
羨ましい・・・
私は切るだけ、炒めるだけ、煮るだけしかできません(涙)
炒めてから揚げるとか蒸すとか そんなことしてないな~とちょっと反省の今日この頃です
今日の春巻きチャレンジしますね

投稿: 宮川真衣 | 2005/12/17 01:19

papanさん、なぎ風さん
こんばんは~

papanさんへ
そう言われればポテチとか大好きなのに・・
不思議です
餃子の皮っていうのも美味しいかも・・
気がつきませんでした(汗)

なぎ風さんへ
子ども達はなんやかんや文句を言います(笑)
そのくせ、食べてるんですがね
生春巻き、長いこと食べてないなぁ
美味しいの食べたいです~

投稿: かめきち | 2005/12/16 17:51

これは、きっと旨いですよ!奥様、5★ですもんね。姫様の「皮がボロボロ落ちて食べにくい」・・春巻きだもんね。父もこのたぐい料理は食べません (^_^;) パリパリしているから美味しいのにね。姫様にはちょっぴり大人味だったかもね!生春巻きも好きだけど、あれは気合を入れないと面倒臭くて・・(^^ゞ

投稿: なぎ風 | 2005/12/16 17:24

ポテトチップスやスナック菓子もパリパリなのにね。不思議だね。
ホウレン草とじゃこを具に入れるのは新発見。餃子の皮で揚げてもいいのかな?

投稿: papan | 2005/12/16 13:06

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