« 牛蒡と鶏肉の炒り煮 | トップページ | 鶏肉ポトフ風 »

牡蠣のグラタン

kakinoguratan

子ども評価 ★★★★ (牡蠣って何? 貝?大きいのは
                          いらない~)

嫁さん評価 ★★★★★ (大きい牡蠣はいいよね
                グラタンの中まで牡蠣の味がしてる)


本日は、私の大好きな牡蠣のグラタンです

でも、毎年1回くらいしか作りませんでした

子ども達が、食べないのででも今回は食べてました

上にのってるのは駄目なようですが実は中にも小さく切った

牡蠣がたくさん入ってます

美味しいって食べてました(笑)

見た目が駄目なんですね

材料

牡蠣(大)         8個
ベーコン          2枚
グラタンパスタ      120g
マッシュルーム      4個 
白ワイン         大匙1
小麦粉           少々
パン粉           少々
パセリのみじん切り    少々
塩、胡椒          適量
とろけるチーズ      適量

ベシャメルソース 
小麦粉          14g
バター           15g
牛乳           250cc
生クリーム        50cc 

作り方

1.牡蠣はさっと水で洗いキッチンペーパーで
  水分を取っておきます

2.マッシュルームは、薄くスライスします
  ベーコンは1cm幅に切ります

3.水切りした牡蠣は3個ほどはそのままで
  残りは1/3位のサイズにぶつ切りします

4.ベシャメルソースを作ります
  小さめの深鍋にバターを入れて弱火にかけます
  バターが溶けたら小麦粉を加えビーターでよく混ぜ合わせます
  ダマダマな感じからサラサラに変わったら温めた
  牛乳を加えてよく混ぜ合わせます
  全体に混ざったら中火にしてよく混ぜながら
  トロミがでたら生クリームを加えて火を止めます

5.フライパンにサラダ油を入れて火にかけベーコン
  マッシュルームを炒めます
  牡蠣のぶつ切りしたものを加えて白ワインを
  ふりかけ少し炒めたらベシャメルソースの中に
  入れます

6.同じフライパンにバターを入れて残しておいた
  牡蠣に小麦粉を付けたものを入れて
  両面きれいに焼きます

7.茹でたパスタをベシャメルソースに入れて
  塩、胡椒で味を整え少し煮ます
  グラタン皿に流し込み焼いた牡蠣をのせて
  パン粉、パセリをふりかけとろけるチーズを
  のせます

8.オーブンかオーブントースターで表面に
  焼き色がついたら出来上がりです
  
*牡蠣の旨味がよくでますよ~

*熱々の所をいただきましょう

 ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 牛蒡と鶏肉の炒り煮 | トップページ | 鶏肉ポトフ風 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

1224さん
はじめまして
こんにちは~
牡蠣、ご主人駄目ですか
そしたら大きいのは入れれませんね
自分の分だけ入れて作ってください(笑)
また、寄ってくださいねm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/21 13:39

はじめまして。。。1224と申します。
いつも楽しみに見させて頂いてます♪
そして参考に♪
この牡蠣グラタンなら、牡蠣にそそられない旦那でも食べてくれそう!
私は牡蠣好きだから大きくどーんと乗っててもうれしいんですけどね!

投稿: 1224 | 2005/12/21 13:12

まゆみさん
こんばんは~
牡蠣を中に入れてると牡蠣の味が
ジュワーっとでてきますよ
美味しかったです
牡蠣好きにはたまりませんよ~

投稿: かめきち | 2005/12/20 16:32

かめきちさん、こんにちは。
うわー、牡蠣のグラタン!
贅沢ですねぇ、食べたいです。
絶対に美味しいに決まっているもの。
小さく切った牡蠣が中に入っているとは!
成る程〜〜〜ッ!激しくうなずいてしまった。
これは牡蠣好きにはたまりません。

投稿: まゆみ | 2005/12/20 13:50

papanさんへ
牡蠣、中る方多いですよね
無理して食べないほうがいいですよ
他にも美味しいものたくさんありますしね

投稿: かめきち | 2005/12/20 13:43

牡蠣はどうしてもだめです。中ります。この季節グルメ番組とかでもみんな美味しそうに食べてますよね。トライする勇気ないです、後が怖い…

投稿: papan | 2005/12/20 12:55

うさうささん、なぎ風さん
こんにちは~

うさうささんへ
はい、得意のグラタンです(笑)
牡蠣は確かにあたると恐いようですね
まだ、あたったことないんで怖さ知らずです
でも、カキフライかグラタンくらいしか食べないかも 生では食べませんし
子ども達は、わからないで食べてたみたいですよ(笑)

なぎ風さんへ
胸焼けする・・・・食べすぎでしょう(笑)
牡蠣は、好き嫌いがはっきり分かれますよね
嫁さんもカキフライは好きですがそれ以外は
あまり、食べませんね
基本的には嫌いなんでしょうね
グラタンは美味しいと言ってくれました~

投稿: かめきち | 2005/12/20 12:50

牡蠣ってね、好きな人と嫌いな人がはっきり分かれる食材ですよね。奥様と姫様もシッカリと分かれましたね。私は特別好きでもないし嫌いでもないです。だけど牡蠣フライは好きですが海のミルクって言われているだけにあまり沢山食べると胸焼けしますよねってこれって食べ過ぎって事かしら?それに貝類って中ると偉い事になるらしいですから用心しないとね・・(^^ゞ

投稿: なぎ風 | 2005/12/20 11:06

こんにちわ!
グラタン、でましたね~~~。
牡蠣のグラタンなんですね。
うちは、あまり牡蠣は買わないんですよね。
生牡蠣が食べれないって事もあるのですけど。
でも、グラタンだったら食べれそうですね。
お子さんも食べて凄いな。
ベシャメルソース、生クリームが入って美味しそう。

投稿: うさうさ | 2005/12/20 10:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7692178

この記事へのトラックバック一覧です: 牡蠣のグラタン:

« 牛蒡と鶏肉の炒り煮 | トップページ | 鶏肉ポトフ風 »