大根とミンチの炒め煮
子ども評価 ★★★ (こんにゃくも入ってる~大根一個だけ
食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (最近、和食系が多いわね~
嬉しい)
本日は、大根とこんにゃく、豚ミンチを炒め煮にしました
子ども達は、こんにゃくを喜んで食べてました
大根も少しは食べてくれました
嫁さんは和食が最近、多いので喜んでます(笑)
そろそろ、洋食 攻撃をかけてみようかな~
材料
大根 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豚ミンチ 150g
生姜 1片
サラダ油 適量
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙3弱
水 300cc
作り方
1.大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに
乱切りします
2.鍋に大根と大根が浸るほどの水を入れて
強火にかけて軽く下茹でをしてざるに
あげておきます
3.こんにゃくは、5mm幅に切って真ん中に
切込みを入れてくるっとひっくり返して
沸騰したお湯に入れてあくぬきをします
4.生姜は荒くみじん切りにします
5.熱した中華鍋にサラダ油を入れて生姜と
ミンチ肉を入れてよく炒めます
6.ミンチ肉がパラパラになったら大根、こんにゃくを
加えて炒めます
7.水を加えて煮立たせ醤油、砂糖を加えて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます
8.仕上げは強火で完全に汁気を飛ばし
お皿に盛って出来上がりです
*仕上げはあまり炒めると焦げますので
気をつけてくださいね
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
« こんにゃくのいり煮 | トップページ | 揚げつくね »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
nonさん
こんににちは~
いつも、レシピを活用していただいて
ありがとうございますm(__)m
これ、ご飯のおかずって感じですよね
これからも、よろしくお願いしますねm(__)m
投稿: かめきち | 2007/01/26 15:05
こんにちは!
過去記事から引っ張り出してきては、色々作ってみているnonです。
じゃがいもと椎茸の炒めたのも以前大好評でしたが、こちらも簡単なのにとても美味しくて、ご飯のおかずに最適でした!
また、家にある材料で検索して、私にも出来そうな料理にちょこちょこ挑戦していきますので、これからも更新よろしくお願いしますっ!
投稿: non | 2007/01/25 11:33
tetsunさん
こんばんは~
大根は、煮ても炒めても揚げても美味しいですよ
かぶは今よくスーパーで出てますよね
かぶ料理、作りたいですが子供が食べてくれそうもないので作れません(汗)
投稿: かめきち | 2005/12/09 19:58
こんにちは。
大根って炒め物になるんですね~発見!
最近、かぶにハマってますが
ちょっと大根も見直してみようと思いました。
投稿: tetsun | 2005/12/09 17:58
きいさん
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
おでんの具でも全然大丈夫ですよね
こんにゃく、味 滲みてるでしょうね
美味しいだろうな~
これからも
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/12/06 21:04
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
そして、参考に・・・
大根とミンチの炒め煮、早速作っております。
3日前に作ったおでんののこりの結びしらたきを
こんにゃくの代わりに使ってます。
大根が色づいてきました。
たのしみです。
これからもよろしくお願いします。
投稿: きい | 2005/12/06 20:00
絵里子@新米主婦さん、きららさん
こんばんは~
絵里子@新米主婦さんへ
足、骨折されたんですか~
大変ですよね
ゆっくり、休んで治してくださいね
やすんでる間に、料理のブログをたくさん観て
英気を養ってください
楽しみにしています
きららさんへ
新婚さんですね
いいですね
私のブログは新婚さん多いですよ
レシピ、参考になれば嬉しいです
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/12/05 23:37
はじめまして!主婦3ヶ月目のきららと申します。
いつも楽しみに拝見しています。
こちらのレシピ、今日作ってみました!
こんにゃくがなかったので
大根とミンチだけで作っちゃったせいか
ちょっと濃くなってしまったのですが、
すっごくおいしくて、旦那にも大好評でした♪
あと、今日は「しらあえ」も作りました。
おいしかったです~(^^)
これからも楽しみにしてますね!
投稿: きらら | 2005/12/05 21:55
おいしそう,是非作ってみたいです。
でも・・,実は左足を骨折してしまって,
家事も何もできないので,しばらく実家に
帰ることになったんです・・(涙)。
完治はたぶん来年にまたいでしまうとのこと。
早く治して,また料理の腕をみがきたいです。
何も作れないですが,ここのブログは
ちょこちょこチェックしてます。
仕事も行けないし,ヒマなので(笑)。
左足ギブスの,これまでで一番最悪な
年末年始です・・・(涙)。
投稿: 絵里子@新米主婦 | 2005/12/05 18:04
チカコさん、なぎ風さん、うさうささん
こんばんは~
チカコさんへ
どうなんでしょうね?
私も小さい頃、こんにゃく食べて「ガリッ」と
した記憶があるような無いような
ず~っと昔なもんで(汗)
子ども達も大好きで助かります~
なぎ風さんへ
大根は、気分で食べてますね
こんにゃくは、果てしなく食べますよ(笑)
確かにミンチがパラパラの時はスプーンが
いりますよね
次は何のこんにゃく料理にしようかな~?
うさうささんへ
本当、大根はホッとしますね
何ででしょうね
子ども達は、大根は嫌いではないですが
好きでもないといった所でしょうかね
こんにゃくは、間違いなく大好きです(笑)
投稿: かめきち | 2005/12/05 16:58
こんにちわ!
大根とミンチの炒め煮、こういう和食いいですね。
何だか、大根見ると、妙に落ち着くんです(笑
お子さん、大根一個だけでしたか~。
こんにゃく好きなのはいいですね。
投稿: うさうさ | 2005/12/05 16:28
姫様は、大根もNGなのか..でも一つでも食べて頂けるだけ喜ばないと・・(^_^;) 私もコンニャク好きだけど姫様も負けず劣らずこんにゃく好きね、これもまた小学生にしたら珍しいわ。ミンチ肉は団子にしたら食べ易いけどバラバラだと取りにくいからスプーンが居るのよね(ーー゛)
投稿: なぎ風 | 2005/12/05 15:33
こんにゃくぅ~!!!
最近全然食べてないですぅ。
食べたい食べたい食べたい☆
ちぃ昔こんにゃく嫌いだったんですよ。
理由は、保育園で食べた
こんにゃくがジャリッって
したんですよぉ(T-T)
だからこんにゃく=ジャリって
思っちゃってて。
でもだいぶ大きくなってお母さんに
話して違うことを知って
好きになりました。
給食のおばちゃん、
ツルッて落としたのかなぁ???(汗)
投稿: チカコ | 2005/12/05 14:56
mineさん
こんにちは~
そうですね、これからは大根の登場が
多くなりそうです
これ、結構 しっかり味はいってますよ
ミンチの量が少し多かったような気がします(笑)
レシピの分量は減らしてますのでそのまま作っても大丈夫ですよ
機会があったらお試を~
投稿: かめきち | 2005/12/05 13:24
こんにちは♪
大根が大活躍の季節ですね♪
この炒め煮。味がしっかりと大根に馴染んでいそうで
食べてみたくなります。
ご飯のおかずに最適ですね(*´∇`*)
投稿: mine | 2005/12/05 11:42