« 高野豆腐の揚げ煮 | トップページ | こんにゃくのいり煮 »

ベーコンとほうれん草のバター醤油炒め

hourensoutohotatenobata-itame

子ども評価 ★★★ (ほうれん草や~ ベーコンも入ってる~)

嫁さん評価 ★★★★ (ふ~む こういうのははずれがないね~)

一眼レフデジカメ、買ったこと昨夜 嫁さんに話しました(汗)

また、あちら のブログで近日中にアップします~

本日は、オーソドックスな料理ですが

ほうれん草、シメジ、ベーコンをバター醤油味で炒めました

これ結構、家族に人気あるんですよ

ほうれん草はたくさん買って冷凍保存してるんで

すばやくできるので重宝します

あと一品て時に助かる料理です

材料

ほうれん草           1/2束
ベーコン(塊)          100g
シメジ              1/2株
バター              大匙2
醤油              大匙1弱
塩、胡椒             少々

作り方

1.ほうれん草は、水で洗って沸騰した
  お湯にいれ軽く下茹でします

2.下茹でしたほうれん草は根元を切って
  4cmほどの長さに切ります
  根の赤い所はみじん切りにします

3.ベーコンは5ミリ角の3cmほどの長さに
  棒きりにします

4.シメジは、小房に分けます

5.フライパンにバターを入れ中火にかけます
  バターが溶け始めたらベーコンを加えます
  軽く炒めたらほうれん草、シメジを加えて
  塩、胡椒をし炒めます

6.仕上げに醤油を回しかけ全体に絡めたら
  出来上がりです

*3分でできるスピード料理です
  でも、味はいいんですよ~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 高野豆腐の揚げ煮 | トップページ | こんにゃくのいり煮 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

sumireさん、ぴよ。さん
おはようございます

sumireさんへ
そうですか、今日はしっかりほうれん草買ってきましたか(笑)
美味しく作ってくださいね~

ぴよ。さんへ
茎の赤い所は細かくして炒めたら
ほとんど、違和感無く食べれるので
色々、使ってくださいね
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/04 08:25

初めまして、こんにちは。
コメントさせていただくのは初めてですが、
いつも楽しく拝見させていただいてます!
姫2人と、奥さまのコメントも素敵ですよね!

ほうれん草の茎の部分をいつも捨てていました・・・
食べられるんですね、もったいないコトを。
これからは残さずキレイに食べまぁ~す!

では、また来ますね!

投稿: ぴよ。 | 2005/12/04 01:13

この前はかめきちさんのブログ見る前に買い物に行っちゃって後悔したので、今日はちゃんとほうれんそう買ってきました!明日作ります。

投稿: sumire | 2005/12/04 00:25

めるさん、apricotさん、チカコさん
こんばんは~

めるさんへ
天の人ではありません
ただの主夫ですよ(笑)
写真、難しいですね
これから、色々勉強します
これからも、よろしくですm(__)m

apricotさんへ
シメジってそちらでは大きいのかなぁ
シメジは味がしっかりしますよね
マッシュルームは日本では値段がそこそこ
するので貴重ですが・・・

チカコさんへ
うちの子供は比較的野菜を食べてくれるほうかもしれませんね
特に工夫はしてませんが、食べてくれてます
そうですよ、作りがいがあるのはいいことですよ
その気持ちで頑張って作りましょう\(^o^)/

投稿: かめきち | 2005/12/03 22:40

こんばんは。
子供のころちぃは野菜は
ほとんど食べませんでした。
でもお子さん偉いですね!!!
っていうか、かめきちさん
が偉いですね(笑)
野菜をおいしく食べさせちゃうんだもん。
ちぃの彼氏は好き嫌い激しいから
逆に料理のしがいがあるかも
しれません。

これからもっと好きなもの
増やしてやるぅ~!!!

投稿: チカコ | 2005/12/03 21:47

シメジはバターと良く合いますね。
なかなかこういうシメジはメルボルンでは
買えないので、いつもマッシュルームで代用していますが、シメジのほうがずっと美味しいですね。
日本に遊びに帰った時、シメジばかり食べてました^^

投稿: apricot | 2005/12/03 20:24

こんにちはっ♪
「ちびシェフ厨房」のめるです・・
とっても天の上のブログのかめきちさんからコメントいただいて、大変恐縮していますっ♪(*^^*)
でも、とってもうれしかったですっ!!!

かめきちさんも一眼レフかわれたのですねっ♪コニカ・ミノルタの一眼、かっこいいですねぇ~~~っ!!
これから、どんどんお写真もUPされるのかなぁ~
楽しみにしていますっ♪

今日のバター醤油いため・・美味しそうですっ♪
あぁ。。。コメント書きながら、ドキドキしてしまった、めるでしたっ♪

投稿: める | 2005/12/03 17:57

はやまゆさん、うさうささん
こんにちは~

はやまゆさんへ
コメント、ありがとうございます
ベーコン買ってきて作ってください(笑)
ベーコンとほうれん草ってあいますよね~
これからも、がんばります

うさうささん
きのこをどばっと使って作ったら美味しいですよね
バター醤油、最近 はまってます(笑)

投稿: かめきち | 2005/12/03 13:04

こんにちわ!
ほうれん草、うちの冷蔵庫にもあります。
昨日、使おうかなとも思ったのですが、
違う料理にしちゃったので・・・。
きのこを使ってバター醤油炒めってのも
美味しそうでいいですね。

投稿: うさうさ | 2005/12/03 11:36

うちの冷蔵庫にシメジとほうれん草が入ってるので、あとは、ベーコンを買って作ってみます。
いつもおいしい料理紹介してくれて本当に楽しみにしてます。

投稿: はやまゆ | 2005/12/03 10:40

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベーコンとほうれん草のバター醤油炒め:

« 高野豆腐の揚げ煮 | トップページ | こんにゃくのいり煮 »