« チョコレートのフォンデュー | トップページ | 鶏肉のピリ辛炒め »

ル・クルーゼでピラフ

pirahu2

子ども評価 ★★★★ (海老、入れんといてな~)

嫁さん評価 ★★★★ (ちょっと、ご飯が柔らかいね
                でも、味はいいね 弁当へ~~)

最初に、左のサイドバー メニューの下に

検索ボックス設置しました

この、SAKE TO RYOURI のレシピが

より探しやすくなったはずですよ~

本日は、ル・クルーゼの鍋でピラフを作りました

子ども達は海老がいらない、嫁さんはご飯が少し柔らかい

年末に向けて厳しい言葉が多くでてきそうな予感・・・・

材料

洗い米             2カップ
ブイヨンスープ         2カップ
ベーコン             50g
むき海老            100g
ピーマン(赤・黄)       各1/3個
玉葱               1/2個
グリーンアスパラ        2本
シメジ              1/2株
バター              大匙2
塩、胡椒             適量

作り方

1.洗い米は、お米を洗って水分をとったものです

2.ピーマン、アスパラ、ベーコンは1cm角に切ります

3.玉葱はみじん切りにします
  シメジは手で裂いておきます

4.鍋に分量の半分のバターを入れて火にかけます
  バターが溶けてきたら玉葱を入れて
  弱火で炒めます

5.玉葱が少し透明になってきたら海老を加えて
  中火にして炒めます
  白ワインを加えアルコール分が飛んだら
  ベーコン、ピーマン、シメジ、アスパラを
  加えて炒めます

6.洗い米と、残りのバターを加えて混ぜながら
  米が少し透明になる程度まで炒めます
  塩、胡椒をし味を整えます

7.ブイヨンスープを加えて蓋をし強火で一気に
  煮立たせたら弱火にして10分炊きます
  火を止めて20分~30分したら出来上がりです

*固めが好きなら、ブイヨンの量を調節してくださいね

こんな感じです~
pirahu1


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« チョコレートのフォンデュー | トップページ | 鶏肉のピリ辛炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

sobamoyashiさん
はじめまして
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
最近、ルクのメニュー紹介してませんよね
でも、便利には使ってるんですよ
煮物なんかにも良く使います
でも、紹介するほどでも無いので(汗)
やっぱり、煮込み料理を作らないとね~
頑張ります
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/04/13 11:23

はじめまして。ル・クルーゼのレシピを検索してたどり着きました。色々なレシピがあって参考になります。今友達の間でル・クルーゼが話題になっているので、このサイトを教えてあげようと思います。

お父様の件でお忙しいとはおもいますが、また新しいレシピがアップされるのを楽しみにしています。

投稿: sobamoyashi | 2006/04/13 10:55


ブログのお散歩をしていて、遊びに来ました。
とても素敵なブログですよね、最高です。
記念に足跡残していきます。
よろしくです。(^.^)/

投稿: asian | 2006/02/06 17:46

TS@捻くれ者の暗黒世界で生きぬくために
さん
こんばんは~
コメントありがとうございましたm(__)m
麺類、好きなんで是非 見にいかせていただきます~

投稿: かめきち | 2005/12/28 14:04

はじめまして。

ピラフ美味しそうですね。
私の母は料理嫌いでして・・・。
羨ましい限りです。

本日「カップ麺」というテーマでBlog書いてみました。
歴史を調べたら1971年が第1号でした。
是非遊びに来て下さい。

「捻くれ者TSの暗黒世界で生きぬくために」
http://appeal66opinion.dokyun.jp/

投稿: TS@捻くれ者の暗黒世界で生きぬくために | 2005/12/28 01:32

宮川真衣 さん、sumireさん
こんばんは~

宮川真衣 さんへ
何でなんでしょうね
子どもたちはなぜ嫌いか未だに不明です(笑)
食感かなのか味なのか???です
私の小さいころは海老はご馳走でしたんですがね・・・

sumireさんへ
「サンキュ!」に載ってましたか
今日、発売だったんですね
良く書いてくれてるかなぁ???
子どもは小さいころ海老大好きだったんですがね~
不思議なんですよ~

投稿: かめきち | 2005/12/28 00:38

えびピラフは私は大好きですけど、そうか~子供は好みが分かれるんですね。
ところで、雑誌の「サンキュ!」にかめきちさんのブログが紹介されてましたね!
思わず買っちゃいました。

投稿: sumire | 2005/12/28 00:18

かめきちさんのお子様と一緒です~
私も海老フライや天ぷらは大好きなんですけど
こういうプリプリの生っぽい海老だめなんです!
なぜ?でしょうね・・・
食感?味?
わからないけどだめ(涙)

投稿: 宮川真衣 | 2005/12/27 21:40

apricotさん、うさうささん
こんばんは~

apricotさんへ
再々コメント 本当ありがとうございます
ピラフかリゾットを悩んでパスタですか
でも、そんな時ありますよね
私の作ってる最中にメニュー変えることが
よくあります(笑)
なんか、気分なんですがね(^^ゞ

うさうささんへ
チーズでやったらどんな感じになるのかなぁ
でも、美味しそうな感じはしますね
海老は子ども達はなかなか食べませんが
この間、カレーにエビフライ乗っけたら
なんか、普通に食べてました
よくわかりません(汗)

投稿: かめきち | 2005/12/27 18:12

こんにちわ~!
ル・クルーゼでピラフ、いいですね。
海老が美味しそう~~~。
あ!お子さん嫌いでしたね(笑
私は、大好きで・・・。
下のチョコレートフォンデュ、苺にチョコが
かかって可愛いです。
チーズでやりたくなりましたよ。

投稿: うさうさ | 2005/12/27 11:57

海老の入ったピラフ大好きです^^
とっても美味しそうですね。

アプリコットは、クリスマスに
ピラフかリゾットどっちにしようかと
3日考えて(笑)
結局パスタにしました。

投稿: apricot | 2005/12/27 09:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7849294

この記事へのトラックバック一覧です: ル・クルーゼでピラフ:

« チョコレートのフォンデュー | トップページ | 鶏肉のピリ辛炒め »