ル・クルーゼでピラフ
子ども評価 ★★★★ (海老、入れんといてな~)
嫁さん評価 ★★★★ (ちょっと、ご飯が柔らかいね
でも、味はいいね 弁当へ~~)
最初に、左のサイドバー メニューの下に
検索ボックス設置しました
この、SAKE TO RYOURI のレシピが
より探しやすくなったはずですよ~
本日は、ル・クルーゼの鍋でピラフを作りました
子ども達は海老がいらない、嫁さんはご飯が少し柔らかい
年末に向けて厳しい言葉が多くでてきそうな予感・・・・
材料
洗い米 2カップ
ブイヨンスープ 2カップ
ベーコン 50g
むき海老 100g
ピーマン(赤・黄) 各1/3個
玉葱 1/2個
グリーンアスパラ 2本
シメジ 1/2株
バター 大匙2
塩、胡椒 適量
作り方
1.洗い米は、お米を洗って水分をとったものです
2.ピーマン、アスパラ、ベーコンは1cm角に切ります
3.玉葱はみじん切りにします
シメジは手で裂いておきます
4.鍋に分量の半分のバターを入れて火にかけます
バターが溶けてきたら玉葱を入れて
弱火で炒めます
5.玉葱が少し透明になってきたら海老を加えて
中火にして炒めます
白ワインを加えアルコール分が飛んだら
ベーコン、ピーマン、シメジ、アスパラを
加えて炒めます
6.洗い米と、残りのバターを加えて混ぜながら
米が少し透明になる程度まで炒めます
塩、胡椒をし味を整えます
7.ブイヨンスープを加えて蓋をし強火で一気に
煮立たせたら弱火にして10分炊きます
火を止めて20分~30分したら出来上がりです
*固めが好きなら、ブイヨンの量を調節してくださいね
こんな感じです~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
sobamoyashiさん
はじめまして
こんにちは~
コメント、ありがとうございます
最近、ルクのメニュー紹介してませんよね
でも、便利には使ってるんですよ
煮物なんかにも良く使います
でも、紹介するほどでも無いので(汗)
やっぱり、煮込み料理を作らないとね~
頑張ります
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2006/04/13 11:23
はじめまして。ル・クルーゼのレシピを検索してたどり着きました。色々なレシピがあって参考になります。今友達の間でル・クルーゼが話題になっているので、このサイトを教えてあげようと思います。
お父様の件でお忙しいとはおもいますが、また新しいレシピがアップされるのを楽しみにしています。
投稿: sobamoyashi | 2006/04/13 10:55
ブログのお散歩をしていて、遊びに来ました。
とても素敵なブログですよね、最高です。
記念に足跡残していきます。
よろしくです。(^.^)/
投稿: asian | 2006/02/06 17:46
TS@捻くれ者の暗黒世界で生きぬくために
さん
こんばんは~
コメントありがとうございましたm(__)m
麺類、好きなんで是非 見にいかせていただきます~
投稿: かめきち | 2005/12/28 14:04
はじめまして。
ピラフ美味しそうですね。
私の母は料理嫌いでして・・・。
羨ましい限りです。
本日「カップ麺」というテーマでBlog書いてみました。
歴史を調べたら1971年が第1号でした。
是非遊びに来て下さい。
「捻くれ者TSの暗黒世界で生きぬくために」
http://appeal66opinion.dokyun.jp/
投稿: TS@捻くれ者の暗黒世界で生きぬくために | 2005/12/28 01:32
宮川真衣 さん、sumireさん
こんばんは~
宮川真衣 さんへ
何でなんでしょうね
子どもたちはなぜ嫌いか未だに不明です(笑)
食感かなのか味なのか???です
私の小さいころは海老はご馳走でしたんですがね・・・
sumireさんへ
「サンキュ!」に載ってましたか
今日、発売だったんですね
良く書いてくれてるかなぁ???
子どもは小さいころ海老大好きだったんですがね~
不思議なんですよ~
投稿: かめきち | 2005/12/28 00:38
えびピラフは私は大好きですけど、そうか~子供は好みが分かれるんですね。
ところで、雑誌の「サンキュ!」にかめきちさんのブログが紹介されてましたね!
思わず買っちゃいました。
投稿: sumire | 2005/12/28 00:18
かめきちさんのお子様と一緒です~
私も海老フライや天ぷらは大好きなんですけど
こういうプリプリの生っぽい海老だめなんです!
なぜ?でしょうね・・・
食感?味?
わからないけどだめ(涙)
投稿: 宮川真衣 | 2005/12/27 21:40
apricotさん、うさうささん
こんばんは~
apricotさんへ
再々コメント 本当ありがとうございます
ピラフかリゾットを悩んでパスタですか
でも、そんな時ありますよね
私の作ってる最中にメニュー変えることが
よくあります(笑)
なんか、気分なんですがね(^^ゞ
うさうささんへ
チーズでやったらどんな感じになるのかなぁ
でも、美味しそうな感じはしますね
海老は子ども達はなかなか食べませんが
この間、カレーにエビフライ乗っけたら
なんか、普通に食べてました
よくわかりません(汗)
投稿: かめきち | 2005/12/27 18:12
こんにちわ~!
ル・クルーゼでピラフ、いいですね。
海老が美味しそう~~~。
あ!お子さん嫌いでしたね(笑
私は、大好きで・・・。
下のチョコレートフォンデュ、苺にチョコが
かかって可愛いです。
チーズでやりたくなりましたよ。
投稿: うさうさ | 2005/12/27 11:57
海老の入ったピラフ大好きです^^
とっても美味しそうですね。
アプリコットは、クリスマスに
ピラフかリゾットどっちにしようかと
3日考えて(笑)
結局パスタにしました。
投稿: apricot | 2005/12/27 09:25