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タラときのこの煮物

taratokinoko

子ども評価 ★★★ (きのこ一杯やね お魚はいらない)

嫁さん評価 ★★★★ (和風やね きのこの味が
                    よくでてて美味しいね)

本日は、きのこを「これでもか~」と入れた煮物です

出し汁は、薄めに作ってきのこの味を楽しみましょう

タラは出汁の味を吸って美味しくなりますよ

材料 

生タラ(切り身)          4切れ
椎茸                 4個
えのき               1/2袋
シメジ                1袋
舞茸                 1袋
片栗粉                適量
塩                   少々
葱                   少々
煮汁
出し汁               600cc
醤油                小匙1
薄口醤油             大匙1強
みりん               大匙3

作り方

1.タラは、塩を薄く振りかけ30分ほど置いて
  水分をだします

2.椎茸は軸をとり縦に半分に切ります

3.舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます

4.シメジも食べやすい大きさに裂いておきます
  えのきも、同じです

5.タラの身の水気を拭き取って片栗粉を
  薄くつけ沸騰したお湯に入れて
  火を通して引きあげておきます

6.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮たちしたら
  タラを入れて再びひと煮たちしたら
  きのこ類を全部入れて中火で10分ほど
  煮ます

7.煮終わったら鍋の中で少し冷まして
  器に盛り付けます
  細く切った葱を散らして出来上がりです

*タラの身はほぐれやすいので、お玉などを
  使ってすくいましょう

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コメント

ゴーヤさん
こんにちは~
きのこ、盛りだくさんでしょう
つぃかに最近少しきのこ類が高めですよね
安い時に、たくさん買って作ってくださいね(笑)
確かに きのこ、猛烈に食べたくなる時ありますよね
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/22 15:19

こんにちは!
きのこ盛りだくさんでとっても美味しそうです!
最近、スーパーに行っても
きのこが高くて手を出せないでいました(笑)
週末、クリスマスセールで安くなればいいのですが・・・
きのこが猛烈に食べたくなりました~!

投稿: ゴーヤ | 2005/12/22 14:04

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