タラときのこの煮物
子ども評価 ★★★ (きのこ一杯やね お魚はいらない)
嫁さん評価 ★★★★ (和風やね きのこの味が
よくでてて美味しいね)
本日は、きのこを「これでもか~」と入れた煮物です
出し汁は、薄めに作ってきのこの味を楽しみましょう
タラは出汁の味を吸って美味しくなりますよ
材料
生タラ(切り身) 4切れ
椎茸 4個
えのき 1/2袋
シメジ 1袋
舞茸 1袋
片栗粉 適量
塩 少々
葱 少々
煮汁
出し汁 600cc
醤油 小匙1
薄口醤油 大匙1強
みりん 大匙3
作り方
1.タラは、塩を薄く振りかけ30分ほど置いて
水分をだします
2.椎茸は軸をとり縦に半分に切ります
3.舞茸は手で食べやすい大きさに裂きます
4.シメジも食べやすい大きさに裂いておきます
えのきも、同じです
5.タラの身の水気を拭き取って片栗粉を
薄くつけ沸騰したお湯に入れて
火を通して引きあげておきます
6.鍋に煮汁の材料を入れてひと煮たちしたら
タラを入れて再びひと煮たちしたら
きのこ類を全部入れて中火で10分ほど
煮ます
7.煮終わったら鍋の中で少し冷まして
器に盛り付けます
細く切った葱を散らして出来上がりです
*タラの身はほぐれやすいので、お玉などを
使ってすくいましょう
こちらもよろしく~
嫁さんがいない夜 アップしました
賢い専業主夫になるために
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コメント
ゴーヤさん
こんにちは~
きのこ、盛りだくさんでしょう
つぃかに最近少しきのこ類が高めですよね
安い時に、たくさん買って作ってくださいね(笑)
確かに きのこ、猛烈に食べたくなる時ありますよね
コメント、ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/12/22 15:19
こんにちは!
きのこ盛りだくさんでとっても美味しそうです!
最近、スーパーに行っても
きのこが高くて手を出せないでいました(笑)
週末、クリスマスセールで安くなればいいのですが・・・
きのこが猛烈に食べたくなりました~!
投稿: ゴーヤ | 2005/12/22 14:04