« 鶏肉のピリ辛炒め | トップページ | チキンカツ(カレー風味) »

鶏の竜田揚げ

tatutaage

子ども評価 ★★★★★ (これ、めっちゃ美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★ (少し甘めでご飯にぴったり
                 お弁当にもぴったりやね)


いつものから揚げが、ちゃっとの味醂で

ご飯にぴったりのから揚げに変身しますよ

子ども達は大喜びでした(笑)

材料

鶏もも肉           2枚分
ニンニク            1片
生姜              1片
醤油             大匙1.5
酒               小匙1
味醂              小匙1
片栗粉            適量

作り方

1.鶏もも肉は、一口大に切ります

2.ニンニク、生姜はすりおろします

3.ボウルに切った鶏肉、生姜、ニンニク
  醤油、味醂、酒を入れてよく
  揉み込みこんだ後30分ほどねかします

4.クッキングペーパーで水分を拭き取って
  片栗粉を全体に薄くつけて170℃の
  油でゆっくり揚げていって出来上がりです

5.爪楊枝をさして透明の液が出てきたら
  中まで火が通ってる目安です

*味醂が入ってるので少し焦げやすいですが
  ゆっくり揚げましょう

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 鶏肉のピリ辛炒め | トップページ | チキンカツ(カレー風味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

るんるん母さん
おはようございます
はじめまして~
竜田揚げ、美味しくできましたか
良かったです
これからも、よろしくです
また、そちらへも遊びにいかせていただきます

投稿: かめきち | 2006/01/23 09:32

かめきちさん、初めまして★
るんるん母と申します。
1歳半の我が子の毎日をブログに綴ってます♪
今日、鶏の竜田揚げを作ってみました^-^
旦那にもとても好評でした!
ありがとうございます~!

投稿: るんるん母 | 2006/01/23 06:47

ひじごんmamaさん
こんばんは~
高野豆腐は子どもも嫁さんも好きなんです
そぼろも好きですよね
1歳5ヶ月のお子様ですか
これから、どんどん成長がわかり時期に入っていきますね
子育て頑張ってくださいね
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/30 00:15

はじめまして。1歳5ヶ月の娘を持つmamaです。
竜田揚げおいしそうですね~vv味醂を入れるのがミソなんですね。今度味醂買ってさっそくチャレンジしてみます!!
今日、こちらに掲載されている「高野豆腐のそぼろあんかけ」を作ってみました。子供にも主人にも大好評でしたvvこれからもいろいろなレシピにチャレンジさせていただきます!!
子供の離乳食の紹介の文章に、こちらのブログのリンクを貼らせていただきました。TBもさせていただきます。

投稿: ひじごんmama | 2005/12/29 21:48

miさん
こんばんは~
冷蔵庫整理、私もしています
普段整理しているつもりなんですが
色々、でてきますね(汗)
来年もよろしくです
よい、お年をお迎えくださいね

投稿: かめきち | 2005/12/29 18:21

TS@捻くれ者TSの暗黒世界で生きぬくためにさん
こんばんは~
こちらこそ、ありがとうございます
タルタルソースつけて食べるの美味しそうですね
私は、マヨネーズつけたりしてます(笑)
また、よせていただきます~

投稿: かめきち | 2005/12/29 17:24

おぉ~~二日続けて「どんぶりめしください!」って感じのオカズですね^^
私は年末年始は外食続きのため、ここんとこ冷蔵庫の食材整理でした。年があけたら早速マネして作ってみまーす^^
ではまた来年。よいお年をお迎えください!

投稿: mi | 2005/12/29 17:03

昨日はご訪問ありがとうございました。

鶏の竜田揚げ最高です!
よく年とともに肉は食べたくなくなると言われますが私は30過ぎても肉大好きです^^
鶏の竜田揚げはタルタルソースで食べるのがけっこういけます。

是非また遊びに来て下さい。
ではポチっと。

投稿: TS@捻くれ者TSの暗黒世界で生きぬくために | 2005/12/29 15:03

elieli さん、まちゃさん
こんにちは~

elieli さんへ
ピラフ、ルクの鍋でも十分に美味しくできますよ
お母さんが作ってくれたんですか
我が家ではピラフというものはでなかったような(汗)
私の子ども達が、覚えてくれてるといいですが
ね(笑)

まちゃさんへ
料理ブログ、頑張ってくださいね
自分のためにも絶対に後々宝物になると思いますよ
マイペースで続けてくださいね
応援してます\(^o^)/

投稿: かめきち | 2005/12/29 14:58

かめきち師匠こんにちは~

も~わたしが2ヶ月もチキンガマンしているのに。。。見事においしそうな竜田揚げ たべたいよ~ かくし味にみりんですか?(味醂って漢字勉強になりました^^)早く食べれる日がくるといいなあ・・・
あと本気で料理上手になりたくて?こっそり料理ブログなんてはじめました。これからもよろしくです~

投稿: まちゃ | 2005/12/29 12:48

かめきちさん、お久しぶりです。
今日もおいしそうですね~。クリスマスのプレートもお子さんたちすっごく喜ばれたでしょうね!
私はちょっと前のピラフのレシピが、まるでかめきちさんからのクリスマスプレゼントのように思えます~!子供の頃よく母が作ってくれましたが、圧力鍋を使ってたので自分では無理だな~と思ってたのです。でもル・クルーゼなら大丈夫ですね!近いうちに試してみます。ありがとうございます~!

投稿: elieli | 2005/12/29 10:16

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7874567

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏の竜田揚げ:

« 鶏肉のピリ辛炒め | トップページ | チキンカツ(カレー風味) »