« 三色ピーマンのオムレツ | トップページ | 豆腐入り鶏肉ハンバーグ »

玉子スープ

tamagosu-pu

子ども評価 ★★★★★ (これ、大好き~ お野菜いっぱい)

嫁さん評価 ★★★★★ (こういうのが、いいのよ~
                  毎日でも飽きない味ね)

本日は、簡単なスープです(汗)

でも、こういうのが喜ばれるんですね~

味はコンソメ味です

身体も心も温まりますよ~

材料

玉子              2個
玉葱              1/2個
キャベツ           葉2枚
人参              1/4本
ベーコン            3枚
コンソメ            16g
水               900cc
塩、胡椒            少々

作り方

1.玉葱は薄くスライスします

2.人参は細切りにします

3.キャベツは1cm角に切ります

4.ベーコンは2cm幅に切ります

5.厚手の鍋にベーコンを入れて弱火にかけます
  ゆっくりベーコンを炒めたら玉葱を加えて
  少し炒めて蓋をして蒸らします
  (玉葱の甘みがでます)

6.玉葱がしんなりしたらお水を加えて
  強火にします
  キャベツ、人参を加えあくを取りながら
  煮ます

7.仕上げにコンソメを入れて味をみて塩、胡椒で
  味を整えます

8.溶いた卵をゆっくり流しいれお玉で軽く混ぜたら
  出来上がりです

*玉葱を蒸らす時焦がさないように注意しましょう
  弱火でゆっくり炒めましょう

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 三色ピーマンのオムレツ | トップページ | 豆腐入り鶏肉ハンバーグ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あすか。さん
おはようございます
ヒレカツなんかには、あいますよ
このスープ
作ってくださいね~
ヒレカツ、食べたくなってきました
今夜、作ろうかなぁ(笑)

投稿: かめきち | 2005/12/15 09:39

こんにちは。
おいしそうなので、さっそく今夜作ろうかと思います。
ひれかつと、マーボー豆腐にしようと思っていて、
スープを何にしようかと考えていたところなんです。
いつもおいしそうな料理が多いので参考にしてます♪

投稿: あすか。 | 2005/12/15 08:04

なぎ風さん、涼さん
こんばんは~

なぎ風さんへ
子ども達の評価はいまいち理解できない事が多いですが今回のはただ単純に好きなんでしょうね(笑)
自然薯ですか~
長いこと食べてないなぁ
美味しく食べて暖まってくださいね

涼さんへ
今、作ってるんですか~(^^)v
暖まってくださいね
今夜も寒いですね~

投稿: かめきち | 2005/12/14 20:48

papanさん、まりしゃんさん
【リクエストメールでフェラーリ】こーじさん
こんばんは~

papanさんへ
本当、卵が続きましたよね(笑)
気がつきませんでした
彦麻呂さん 名前は聞いた事ありますが
あまり知りません(汗)
今度、意識してみてみます

まりしゃんさんへ
来て頂いてるんですね
良かったです
これ、あったまりますよ
是非、試してくださいね

【リクエストメールでフェラーリ】こーじさんへ
コメント、ありがとうございます
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2005/12/14 20:44

まちゃさん、ぴよまめ。さん、ちっちさん
こんばんは~

まちゃさんへ
お留守番ですか~
寂しいですね
温かいスープ飲んで暖かくなってくださいね
キャベツは、甘みをだしますよ~

ぴよまめ。さんへ
ちょっとした手間で少し美味しくなると思いますよ
試してくださいね
冬はスープ系の料理がいいですね

ちっちさんへ
玉葱え蒸し焼きにすると甘みがましますよ
フランス語で「スエ」っていうんだったのかなぁ
半分、忘れてます(汗)
大根ミンチ、結構美味しかったでしょ
大根も今が美味しい季節ですね

投稿: かめきち | 2005/12/14 20:41

まったく寒いですね。今、これを作っています。身体の芯から温まらなきゃ。

投稿: | 2005/12/14 18:41

満点★!手の込んだ料理ですら★が少ないのにスープで満点とは...姫様の言うようにお野菜たっぷり食べれますし、とにかくホッとしますよね(^^♪ 我家も今日は、知人に自然薯を貰ったので「自然薯の味噌汁」を作りました。暖まるぞぉ~~

投稿: なぎ風 | 2005/12/14 15:37

はじめまして、こーじと申します。
ブログランキングから来ました。
コンソメ味の玉子スープ、
美味しそうですね~。食べたい(笑)
またお邪魔させていただきます。
今後とも宜しくお願い致します。

投稿: 【リクエストメールでフェラーリ】こーじ | 2005/12/14 14:55

お久しぶりです。
ちょくちょく遊びにきてるんですけど、コメントを残さず、レシピをいただいてました。すみません・・・。
これおいしそうですね~。暖まりそう!

投稿: まりしゃん | 2005/12/14 13:53

かめきちさまこんにちは。
卵消費週間ですか?
子供さんと奥さんの一言を読むときどうしても
彦麻呂の口調を連想してしまいます。

投稿: papan | 2005/12/14 13:26

こんにちは。
スープあったまりそうでいいですね(^^)
うちも全く同じ材料でスープ作りますよ!
同じ材料なのに手間隙はかめきちさんには
参ります。
うちはお湯が沸いたらエイッ!!って野菜も
コンソメも入れちゃう(笑)
うちのご主人はどっちかって言うと味おんちやから「おいしいね」って食べてるので我が家では成立しているようです^^;
次作るときは是非玉ねぎ蒸らしてみます。
(こないだ大根ミンチ作りました!味はしっかりしててこんにゃく入ってるから食べ応えがありました。おいしくいただきました)

投稿: ちっち | 2005/12/14 12:49

こんにちわ。
ぴよまめサイトへ足を運んでいただいてありがとうございました!
玉ねぎ、炒めた後に蒸らすとイイんですね?
なるほどぉ。
炒め続けるのは面倒で、すぐに水を入れちゃって玉ねぎがイマイチだったんですよ。
いつものコトはがら、勉強になります。

スープは野菜がたっぷり&手軽に摂れてイイですよねぇ~!冬の必需レシピです!

投稿: ぴよまめ。 | 2005/12/14 12:25

かめきち師匠 おはようございます~

今日から・・・またまた・・・お留守番デスT_T
キャベツがのこっているので、さみしくこのスープいただきますぅ
わたしもこういうやさしい味大好きです!ホッとしますよね!

投稿: まちゃ | 2005/12/14 12:22

賢い専業主夫を応援したかった。


投稿: BlogPetのかめきち | 2005/12/14 09:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7598275

この記事へのトラックバック一覧です: 玉子スープ:

« 三色ピーマンのオムレツ | トップページ | 豆腐入り鶏肉ハンバーグ »