« 今年もありがとうございました | トップページ | あけましておめでとう、そして・・ »

年越しにゅう麺

nyu-menn

子ども評価 ★★★★ (なんで、素麺なん?おそばは)

嫁さん評価 ★★★★ (そばも、後ででてくるらしいよ
                 年末は麺尽くしみたいやね)

本日、2度目のアップです

年越しそばならぬ年越しにゅう麺です(笑)

年越しそばも食べるんですよ

年末は、私の好きな麺尽くしです

具はささ身肉と三つ葉、蒲鉾です

あっさりいただきます

材料

素麺              100g
ささ身肉            1本
蒲鉾               3枚
三つ葉             2本

出し汁
鰹と昆布のだし汁      300cc
醤油              小匙2
塩                少々
みりん             小匙2

作り方

1.素麺は時間通りに茹でて水で洗っておきます

2.ささ身肉は削ぎ切りにします

3.かばぼこ、三つ葉は適当な大きさに切っておきます

4.鍋に出し汁をひと煮たちさせてささ身肉を加えて
  完全に火を通します

5.ささ身肉に火が通れば一度取り出し素麺を加えて
  さっと温めて器に入れてささ身肉、三つ葉、蒲鉾を
  盛って出来上がりです

*素麺の茹で過ぎには注意しましょう

*みなさん、よいお年を~\(^o^)/

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 今年もありがとうございました | トップページ | あけましておめでとう、そして・・ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

お笑いさん
こんばんは~
コメントありがとうございます
お褒めの言葉までいただきまして嬉しく思ってます
お誘いの件、またお伺いいたします
ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/04 00:22

そよ風hiroさん、12月9日生まれ。さん
宮川真衣さん
こんばんは~

そよ風hiroさんへ
コメントありがとうございます
こちらこそ、よろしくですm(__)m

12月9日生まれ。さんへ
ル・クルーゼの鍋、買っても損はしないと思いますよ
買おうと思っておられるのなら、早く買ったほうがいいと思いますよ~
別にル・クルーゼの回し者ではありませんよ(笑)
使っていていいと思うからです
これからも、よろしくお願いしますm(__)m
コメント、ありがとうございました~

宮川真衣さんへ
料理は楽しく作るが一番ですよ
気取らず、自分のペースで作りましょう
きっと美味しい料理ができるはずです
私はそう信じて作ってます
でも、家族の評価は一致しない時が多いですがね(笑)
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2006/01/01 23:26

素晴らしいブログですね。お笑いサプリ(1日平均2000アクセス)+メルマガ(250通)で紹介をさせて頂きたく、コメントをさせて頂きました。私が紹介すると「」さんのよさが伝わりきらないため、是非、URL(http://ameblo.jp/owaraisapuli/entry-10007609603.html)にあるアンケートに答えていただけないでしょうか?お手数ですが、よろしくお願い致します。

投稿: お笑い | 2006/01/01 22:12

新年おめでとうございます~(^^)
にゅう麺おいしそうです
昨年はかめきさんのおかげで料理苦手意識を少し克服できたように思います
今年はもう少し自分なりにお料理を楽しむつもりです
何卒ご指導よろしくお願いします!

投稿: 宮川真衣 | 2006/01/01 00:08

とっても美味しそうです♪ 
お上品な味なイメージです。

久しぶりに遊びに来ました。
2005年、色々美味しそうな料理を見せて頂いて、ありがとう。
来年も楽しみにしています。
来年は、私もルクーゼ買おうかなぁ~~

投稿: 12月9日生まれ。 | 2005/12/31 23:21

おそば美味しいそうやん!!
来年も宜しく!!!

投稿: そよ風hiro | 2005/12/31 22:29

きゆゆさん、elieliさん、babybutterfly さん
こんばんは~

きゆゆさんへ
にゅう麺滅多に作らないんですが
美味しいですよね
夏場に残った素麺しか使わないので年間に
一回か二回くらいしか作らないんですが
冬も素麺買います(笑)

elieliさんへ
正月の朝から料理作るのいいですよ~
頑張ってくださいね
私も明日から頑張ることになりそうです(汗)
鍋ですけどね・・我が家は(笑)

babybutterfly さんへ
コメントありがとうございますm(__)m
私は素麺は少し芯が残ってるくらいがす好きなんですが家族からはブーイングが出ます(笑)
人それぞれ好みがありますよね
来年もよろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/31 21:18

こんばんは^^いつも拝見しております!

年越しにゅうめんですか~ いいですね~♪
私は夏でも冬でも、おそうめんが好きなんです冷え性のくせに、、、--;
しかも変わってて、水にとけるんじゃないか?!っつーくらいぐだぐだに茹でる(のばす?)のが大好きで、、、ヘンだ(笑

ところで、ウチの年越しは、紅白鴨そば です
鴨せいろを、めでたい紅白おそばで♪
紅白だと、新年迎えてもオッケーですしね

では、良いお年を~~~

投稿: babybutterfly | 2005/12/31 19:45

にゅう麺いいですね~。私は冷たいおそうめんよりにゅう麺派ですヽ( ´¬`)ノ
今年もたくさんのレシピをありがとうございました。来年も沢山のレシピを楽しみにしていますm(_ _)m明日は朝からがんばっておせち料理作りです(って遅いですね…)。がんばります!

投稿: elieli | 2005/12/31 18:08

にゅう麺っておいしいですよね。
私は素麺より好きですね

投稿: きゆゆ | 2005/12/31 16:44

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7881999

この記事へのトラックバック一覧です: 年越しにゅう麺:

« 今年もありがとうございました | トップページ | あけましておめでとう、そして・・ »