牛肉とこんにゃくのコロコロステーキ
子ども評価 ★★★★ (お肉柔らかい~コンニャク大好き!)
嫁さん評価 ★★★★ (お肉が少なくてもボリュームでるわね~)
本日は、こんにゃくを牛肉をサイコロに切って
焼いたものです
別々に焼いて最後にあわせるのがポイントです
少し、ニンニクが利いて美味しいですよ
もう、12月になりましたね・・・早い~(^^ゞ
材料
牛肉ステーキ用 200g
こんにゃく 1/2枚
ほうれん草 2株
ニンニク 1片
ソース
醤油 大匙1
砂糖 大匙1弱
酒 大匙1
水 25cc
作り方
1.こんにゃくは表面に格子状に浅く切り込みを
入れます
2.こんにゃくを、2cm角くらいのサイズに切って
沸騰したお湯に入れて少し茹でてアクを抜きます
冷水につけて水気を取ります
3.牛肉は表面に塩、胡椒をし2cm角に切ります
4.ニンニクは薄くスライスします
ほうれん草は、軽く下茹でし4cm幅に切っておきます
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクが少し茶色っぽくなったらニンニクだけ
引きあげます
6.フライパンに牛肉を入れて表面に焼き目がつくまで
焼いたら別皿にとります
次にこんにゃくを入れて焼き目がつくまでしっかり焼きます
ほうれん草は途中、軽く炒めておきます
7.タレをフライパンに入れて煮立ってきたらこんにゃくを入れて
よく絡めながら炒めます
十分に絡んだら牛肉を入れて軽く炒めて
ほうれん草と一緒にお皿に盛り、ソースをかけて
出来上がりです
*牛肉の焼きすぎには注意してくださいね~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
嫁の夫さん
こんばんは~
コメント、ありがとうございます
美味しそうに見えますか
嬉しいです(笑)
ブログ、始められたんですね
頑張って続けてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/12/02 23:16
最近ブログははじめた初心者です
参考にしようと訪れたのですが 美味そう。。。
いろいろ参考にさせてもらいます
あああ 肉食いたい。。。
投稿: 嫁の夫 | 2005/12/02 22:13
ちかこさん
こんばんは~
名古屋なんですか
昔、付き合っていた人が名古屋なんで
よく行きました~
アーバンライナー乗って栄町でしたっけ(笑)
よく遊びました
あっ話が全然違う方向に(汗)
関西ではこんにゃくは、甘辛く煮るイメージが
強いかもです
一度、試してくださいね~
投稿: かめきち | 2005/12/01 23:51
じゅ~し~。
おいしそうですね。
ちぃは名古屋にいるせいか、
こんにゃく=味噌
ってイメージなんですけど、
おいしそぉ~。
リーズナブルにできて
ふところもあったかくとっても
いいですね。
前にTVで豚のしょうが焼きを
こんにゃくに豚肉を巻いて
作ってる方がいました。
ふところが寒くなってきたら、
断然こんにゃくですね!!!
投稿: チカコ | 2005/12/01 23:06
花奈さん
こんばんは~
こんにゃくだけですか~
でも、大丈夫かもです
肉からは美味しいソースが出るから
それは無くなりますよね
こんにゃく、子ども達も大好きです
投稿: かめきち | 2005/12/01 22:42
おいしそぅです!!こんにゃくもおいしく食べられそうですね☆我が家はこんにゃくオンリーかも・・・。
投稿: 花奈 | 2005/12/01 17:33
apricotさん、柳さん、なぎ風さん
まちゃさん
こんにちは~
apricotさんへ
こんにゃく、本当 美味しいですよね
何でかなぁ?味とかもあまりないけど
子ども達も、こんにゃくをパクパク食べてました
次からは、こんにゃくだけで作ろうかな(笑)
柳さんへ
そうです おもいっきりこんにゃく入れましょう
(笑)
12月は出費が多いので月初から引き締めなければいけませんね(汗)
なぎ風さんへ
子ども達はこんにゃく好きです
助かります(笑)
食感がいいんでしょうね~
おでんなんかしても、こんにゃくばっかり食べてます(笑)
辛し入りのこんにゃく 食べたいんですが
子ども達から苦情が出そうなので買えません
(汗)
まちゃさんへ
そんなに大絶賛されると恐縮します(笑)
弟子だなんて私のブログを見て作ってください(汗)
ブログの記事、楽しみにしています
頑張ってください~
投稿: かめきち | 2005/12/01 15:03
かめきちさま
こんにちは!昨夜主人の大好物「肉団子の甘煮」をかめきちさんレシピを拝借して作ったら「これ最高やで♪」ってよろこんでくれました!実は甘酢あんは自己流・ほかのレシピなどいままで何十回?試してきましたが、かめきちさんのが一番って!恐れ入りました^^
これからも勉強させていただいていいですか?(弟子入りさせてください~)
ブログにも書きマス(多分夜ごろあっぷ)
ありがとうございましたV(^0^)
投稿: まちゃ | 2005/12/01 11:38
おぉぅ~、姫様、こんにゃく好きでしたか..おばちゃんも、こんにゃく大好きなのよ!体内の不要なものを排出してくれる働きがあるから体にはとっても良くってよ(^^)v こんにゃく自体にあまり味がないから何の味にもしみてくれるし、あの食感が好きなのよね。姫様と意見が合ったわ。奥様のお弁当のおかずにもGoodやね。
投稿: なぎ風 | 2005/12/01 11:15
んぁ・・・。
財布が寂しくなりつつある我が家・・・ぉぃぉぃ。
給料日までほど遠いのにどうするよ・・・大汗。
思いっきりこんにゃく入れて作ろ!(爆)
投稿: 柳 | 2005/12/01 09:32
牛肉も美味しそうだけれど
コンニャク~!たくさん食べたいです^^
ガーリックとお醤油
これって本当に美味しいですね。
投稿: apricot | 2005/12/01 09:12