鶏肉ポトフ風
子ども評価 ★★★★★ (スープが美味しいよね
なんか、凄くあまい 砂糖入ってる?)
嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん やるね~ このスープ
野菜の甘みやね 明日もっと美味しいやろな~)
砂糖は入れてませんよ(笑)
キャベツと白葱からでる甘みですね
久しぶりにル・クルーゼの鍋使った料理です
骨付きの鶏肉を使ってこくをだして野菜のあまみを
しっかり味わってください
材料
手羽元 8本
キャベツ 1/4玉
長ねぎ(太) 1本
トマト 1個
チキンコンソメ 20g
水 6カップ
塩、胡椒 適量
オレガノ(ドライ) 小匙1
作り方
1.鍋に分量のお水を入れてひと煮たちしたら
手羽元を入れて蓋をして10分ほど
煮ます その時にでるアクは丁寧に
取り除いてください
2.キャベツは、大きくザク切りにします
3.トマトは4つ割りにします
長ねぎは4cmの長さに切ります
4.切った材料を全て鶏肉の鍋に入れます
沸騰してきたら弱火にしてチキンコンソメ
オレガノを入れて蓋をして15分ほど
煮ます
5.15分ほど煮たら蓋を外して10分ほど煮ます
6.味を見て、薄ければ塩、胡椒をします
(多分いらないと思いますが・・・)
7.お皿に盛って熱いのをいただきましょう
*アクを丁寧に取るのがポイントです
手羽元の身は箸でも取れるくらい
柔らかくなってますよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
kurakiさん
こんばんは~
痛いとこ突かれました~
確かに野菜だけの甘みで十分に美味しい
味がでますよね
しかし、子ども達が許してくれない部分があってごまかし作ってます
でも、次回はコンソメ使わずに作りますよ~
絶対にそのほうが美味しいですよね(^^)v
投稿: かめきち | 2005/12/25 20:03
我が家でも、ル・クルーゼでよくスープ作りますが、野菜類と鶏肉をいれたスープの場合は、全くコンソメなんか使わないですよ~。
野菜からの旨みと、しっかりと塩をした鶏肉を加えるとこれだけですごくいいダシがとれるんですよ。
かめきちさんも今度コンソメとか使わずにスープ作ってみてください~。
投稿: kuraki | 2005/12/25 09:15
チカコさん
こんばんは~
最近は、星の数意識した料理作ってます(笑)
トロトロの手羽元食べてください~
暖まりますよ~
投稿: かめきち | 2005/12/22 00:23
最近★多いですねぇ!!!
絶好調ですね♪
手羽元って安くて、
煮込むとトロトロでとっても
好きです(>_<)
冬が終わらないうちに、
トロットロの手羽元スープを
作ってみたいなぁ~。
投稿: チカコ | 2005/12/21 23:34
なぎ風さん、宮川真衣さん
こんばんは~
なぎ風さんへ
基本的には和食が美味しいですよね
でも、子ども達は洋食の濃いのが好きですね(笑)
でも、このスープは結構食べてましたよ~
美味しいものは美味しいのですね
宮川真衣さんへ
風邪、ひいたんですか~
お大事にしてくださいね
このスープ届けてあげたいです
投稿: かめきち | 2005/12/21 21:21
風邪ひきの私にはよだれが出そうなお料理です
これ食べてあったまりたい・・・!
投稿: 宮川真衣 | 2005/12/21 20:31
満点5★!!!こういう料理って体が何の抵抗もなく受け付けますよね。美味しくない訳ないもん。我家はこういう献立ばかりです笑。。でもたまに味の濃い洋食を食べてもすぐに和食に戻るんですよね..
投稿: なぎ風 | 2005/12/21 17:49
うさうささん、miさん
こんにちは~
うさうささんへ
ポトフって真剣に作ると大変ですね
これはポトフ風なんで気軽にできますよ
温かいの食べてくださいね~
miさんへ
早いですね・・決めるの(笑)
熱々を食べてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/12/21 13:36
こんにちはー!
こっこれは私の胃袋に直に来ましたよー。
今日の晩御飯決定!です^^
投稿: mi | 2005/12/21 12:16
こんにちわ!
ポトフ、先日作ろうと思って、色々レシピを
見たりしたんですけどね、ぴん!っと来るのが
なくって、結局違うお料理になりました。
キャベツと白葱からでる甘みって、美味しそう。
あの本多先生のポトフは、豚ばら肉ブロックを
使われて、1晩お肉をねかせたとか・・・。
それは、とっても真似出来ないなぁって思って。
かめきちさんのレシピは作れそうな気が?
投稿: うさうさ | 2005/12/21 12:11
きのうは主夫がお願いする?
かめきちは、沸騰したかったの♪
投稿: BlogPetのかめきち | 2005/12/21 11:35