揚げつくね
子ども評価 ★★★★★ (これ、大好き~ いっぱい食べる)
嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい 少し大きめに
するのがいいのかなぁ?弁当に~)
本日は、鶏ミンチを揚げて照り醤油を絡めたものです
嫁の言うミンチの大きさはあまり関係なさそうですが(笑)
でも、大きめにするのも見た目のボリュームがあって
美味しく感じるかもしれませんね
材料
鶏ミンチ肉 300g
卵 1/2個
青葱 2本
生姜汁 大匙1
醤油 小匙2
片栗粉 大匙1.5
タレ
砂糖 大匙1.5
醤油 大匙1.5
みりん 大匙1
酒 大匙1
作り方
1.鶏ミンチは、ボウルに入れてよく混ぜます
2.葱は細かくみじん切りにします
3.よく混ぜたミンチ肉に卵、生姜汁、醤油
片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます
4.手に、少し油をつけて適当な大きさに
丸めて170度の油でゆっくり揚げます
5.鍋にタレの材料を全て入れて一度 煮立たせます
6.揚げた団子を加えて転がしながらタレを絡めていきます
7.タレが煮詰まって照りがでてきたら出来上がりです
*揚げなくてお湯で茹でて作ればカロリーが減りますが
やっぱり揚げたほうが美味しいと思います
*昨日、包丁で左の人差し指 削いでしまいました(T_T)
痛いです~ 皆さん気をつけましょう
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
葦笛さん
こんにちは~
つくね作られたんですね~
美味しくできたみたいで良かったです
リンク、ありがとうございます
大変、嬉しいです
これからも、よろしくです
投稿: かめきち | 2005/12/08 14:39
こんにちは。
作りました!揚げつくね。
とても美味しかったです~。 家族にも好評でした!
今日、アップしたのですが、リンク貼らせて
いただきました。 事後承諾で申し訳ありません(^^;
投稿: 葦笛 | 2005/12/08 11:08
まちゃ、sumireさん
こんにちは~
まちゃさんへ
指、なんとか大丈夫ですが料理作るとき
ビニール手袋はめているので作りづらいです
(汗)
12月はなんだか、バタバタしますよね
なんででしょうね??
怪我には注意してくださいね~
sumireさんへ
指は、なんとか大丈夫です(汗)
子供はこういうの好きですよね
我が家でもとりあえず一番に口の中に掘り込んでました(笑)
投稿: かめきち | 2005/12/07 14:33
指大丈夫ですか~?
これ、子供好きそうですね~!!
うちは肉団子が食卓に出ると、ごはんを食べずに肉団子ばっか食べるんですよね~・・
投稿: sumire | 2005/12/07 14:11
師匠 指大丈夫ですか?
ちゃんと消毒して大事にしてくださいね!
昨夜はポークステーキと湯豆腐、ブロッコリーとカマロニのサラダを夕食に作りました。師走で主人も忙しく毎晩夕食を作れないのが残念です。(ラクできちゃうけど・・^^;)
投稿: まちゃ | 2005/12/07 11:13
チカコさん
おはようございます
そうですよね
こういうのは、子供喜びますよね~
私は、エビフライが大好きだったんで
エビフライ、死ぬほど食べたいとよく思いました(笑)
このつくね熱々美味しかったですよ~
ご近所なら、おすそ分けするのにねぇ
投稿: かめきち | 2005/12/07 09:25
こんにちわぁ☆
これ冷めてもおいしそうですね。
ミートボールって絶対いつの時代も
子供の心をわしづかみですよね♪
うちはスーパーで売られてる
やつがよくお弁当に入って
たんですけど、
晩御飯にあれをどれだけ食べたい
と思ったかA(´Д`;)
一度熱々をふ~ふ~して
食べてみたいです(>_<)
投稿: チカコ | 2005/12/06 23:14
かずさん
こんばんは~
指、痛いです(T_T)
たまに、やるんですよ~
慣れは恐いですね
やっぱり、緊張感もって料理作らないとです
かずさんも、気をつけてくださいね
投稿: かめきち | 2005/12/06 22:06
こんばんは~!
つくねを揚げるんですか?これもまたおいしそ
うですね。ビールに合うかも(^O^)
指大丈夫ですか?なんかすごい勢いで包丁
さばいてそうですねw(°o°)w
私もたまに爪をそいでしまうことがあります
(笑)お大事に・・・!
投稿: かず | 2005/12/06 22:03
葦笛さん
こんばんは~
お久しぶりです~
明日のお弁当、つくねはいってるかなぁ(笑)
美味しく、できてるといいですね
美味しかったらまた連絡くださいね
投稿: かめきち | 2005/12/06 20:59
こんにちは♪
ひさびさにコメント書きます!
(毎日チェックは入れています!)
今朝、この記事を見て、さっそく鶏ミンチを
買ってきました。 明日、お弁当持ちで
図書館に行く予定なので、お弁当に入れる
つもりです~。
先日の煮卵の辛子マヨネーズ、作りました。
とても美味しかったです!
うちでは、こんにゃくもいっしょに煮てみました!
投稿: 葦笛 | 2005/12/06 16:15
ちっちさん、elieli さん、apricot さん
こんにちは~
ちっちさんへ
ポテトピザ美味しかったですか
良かったです
手早くできて味がいいのが一番ですね
今夜は早く帰ってきて大根ミンチ作ってくださいね(^^)v
elieliさんへ
指、痛いです(T_T)
前にも一度 やったことあるんですが
その時よりも、ましなように思います
油断大敵ですね
慣れは恐いです
包丁は切れるんですよね(汗)
apricotさんへ
私も、結構 目安で入れてます
あくまでも参考ですよ
微妙な味付けは味見をしまがらしてくださいね
揚げボールも美味しそうですね
鶏肉なのであっさり味です
投稿: かめきち | 2005/12/06 15:41
うゎ~偶然!昨晩チキンじゃないけれど
ポークミンスで揚げボールを作りました。
でも片栗粉きらしていて、小麦粉で(><)笑
タレが醤油と砂糖同量なんですね。
いつも目分量で^^;
適当なので今覚えましたφ(..*)
投稿: apricot | 2005/12/06 14:28
大丈夫ですか?痛そう…指先やし、削いだって書いてあるし…お大事にしてくださいね。
この揚げつくねおいしそう!近いうちに作ってみます!
投稿: elieli | 2005/12/06 13:24
おいしそう♪
大きいほうががっつりって感じがして私好み。
今度チャレンジします!
今日は昨日UPしてあった
大根とミンチの炒め煮挑戦します。
(仕事が早く終わればですが(汗))
こないだポテトピザ作ってみたんですが
ご主人気に入った様子でご機嫌
に食べてました(嬉)
投稿: ちっち | 2005/12/06 12:39