« 大根とミンチの炒め煮 | トップページ | ロールキャベツ »

揚げつくね

agedango

子ども評価 ★★★★★ (これ、大好き~ いっぱい食べる)

嫁さん評価 ★★★★★ (確かに美味しい 少し大きめに
                するのがいいのかなぁ?弁当に~)

デジカメ購入 第二弾 アップしました

本日は、鶏ミンチを揚げて照り醤油を絡めたものです

嫁の言うミンチの大きさはあまり関係なさそうですが(笑)

でも、大きめにするのも見た目のボリュームがあって

美味しく感じるかもしれませんね

材料

鶏ミンチ肉          300g
卵               1/2個
青葱              2本
生姜汁            大匙1
醤油              小匙2
片栗粉           大匙1.5

タレ
砂糖             大匙1.5
醤油             大匙1.5
みりん            大匙1
酒               大匙1

作り方

1.鶏ミンチは、ボウルに入れてよく混ぜます

2.葱は細かくみじん切りにします

3.よく混ぜたミンチ肉に卵、生姜汁、醤油
  片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます

4.手に、少し油をつけて適当な大きさに
  丸めて170度の油でゆっくり揚げます

5.鍋にタレの材料を全て入れて一度 煮立たせます

6.揚げた団子を加えて転がしながらタレを絡めていきます

7.タレが煮詰まって照りがでてきたら出来上がりです

*揚げなくてお湯で茹でて作ればカロリーが減りますが
  やっぱり揚げたほうが美味しいと思います

*昨日、包丁で左の人差し指 削いでしまいました(T_T)
 痛いです~ 皆さん気をつけましょう


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
→ banner_04
 

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 大根とミンチの炒め煮 | トップページ | ロールキャベツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

葦笛さん
こんにちは~
つくね作られたんですね~
美味しくできたみたいで良かったです
リンク、ありがとうございます
大変、嬉しいです
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2005/12/08 14:39

こんにちは。
作りました!揚げつくね。
とても美味しかったです~。 家族にも好評でした!
今日、アップしたのですが、リンク貼らせて
いただきました。 事後承諾で申し訳ありません(^^;

投稿: 葦笛 | 2005/12/08 11:08

まちゃ、sumireさん
こんにちは~

まちゃさんへ
指、なんとか大丈夫ですが料理作るとき
ビニール手袋はめているので作りづらいです
(汗)
12月はなんだか、バタバタしますよね
なんででしょうね??
怪我には注意してくださいね~

sumireさんへ
指は、なんとか大丈夫です(汗)
子供はこういうの好きですよね
我が家でもとりあえず一番に口の中に掘り込んでました(笑)

投稿: かめきち | 2005/12/07 14:33

指大丈夫ですか~?
これ、子供好きそうですね~!!
うちは肉団子が食卓に出ると、ごはんを食べずに肉団子ばっか食べるんですよね~・・

投稿: sumire | 2005/12/07 14:11

師匠 指大丈夫ですか?
ちゃんと消毒して大事にしてくださいね!
昨夜はポークステーキと湯豆腐、ブロッコリーとカマロニのサラダを夕食に作りました。師走で主人も忙しく毎晩夕食を作れないのが残念です。(ラクできちゃうけど・・^^;)

投稿: まちゃ | 2005/12/07 11:13

チカコさん
おはようございます
そうですよね
こういうのは、子供喜びますよね~
私は、エビフライが大好きだったんで
エビフライ、死ぬほど食べたいとよく思いました(笑)
このつくね熱々美味しかったですよ~
ご近所なら、おすそ分けするのにねぇ

投稿: かめきち | 2005/12/07 09:25

こんにちわぁ☆
これ冷めてもおいしそうですね。
ミートボールって絶対いつの時代も
子供の心をわしづかみですよね♪

うちはスーパーで売られてる
やつがよくお弁当に入って
たんですけど、
晩御飯にあれをどれだけ食べたい
と思ったかA(´Д`;)

一度熱々をふ~ふ~して
食べてみたいです(>_<)

投稿: チカコ | 2005/12/06 23:14

かずさん
こんばんは~
指、痛いです(T_T)
たまに、やるんですよ~
慣れは恐いですね
やっぱり、緊張感もって料理作らないとです
かずさんも、気をつけてくださいね

投稿: かめきち | 2005/12/06 22:06

 こんばんは~!
つくねを揚げるんですか?これもまたおいしそ
うですね。ビールに合うかも(^O^)
 指大丈夫ですか?なんかすごい勢いで包丁
さばいてそうですねw(°o°)w
 私もたまに爪をそいでしまうことがあります
(笑)お大事に・・・!

投稿: かず | 2005/12/06 22:03

葦笛さん
こんばんは~
お久しぶりです~
明日のお弁当、つくねはいってるかなぁ(笑)
美味しく、できてるといいですね
美味しかったらまた連絡くださいね

投稿: かめきち | 2005/12/06 20:59

こんにちは♪
ひさびさにコメント書きます!
(毎日チェックは入れています!)
今朝、この記事を見て、さっそく鶏ミンチを
買ってきました。 明日、お弁当持ちで
図書館に行く予定なので、お弁当に入れる
つもりです~。
先日の煮卵の辛子マヨネーズ、作りました。
とても美味しかったです!
うちでは、こんにゃくもいっしょに煮てみました!

投稿: 葦笛 | 2005/12/06 16:15

ちっちさん、elieli さん、apricot さん
こんにちは~

ちっちさんへ
ポテトピザ美味しかったですか
良かったです
手早くできて味がいいのが一番ですね
今夜は早く帰ってきて大根ミンチ作ってくださいね(^^)v

elieliさんへ
指、痛いです(T_T)
前にも一度 やったことあるんですが
その時よりも、ましなように思います
油断大敵ですね
慣れは恐いです
包丁は切れるんですよね(汗)

apricotさんへ
私も、結構 目安で入れてます
あくまでも参考ですよ
微妙な味付けは味見をしまがらしてくださいね
揚げボールも美味しそうですね
鶏肉なのであっさり味です

投稿: かめきち | 2005/12/06 15:41

うゎ~偶然!昨晩チキンじゃないけれど
ポークミンスで揚げボールを作りました。
でも片栗粉きらしていて、小麦粉で(><)笑
タレが醤油と砂糖同量なんですね。
いつも目分量で^^;
適当なので今覚えましたφ(..*)

投稿: apricot | 2005/12/06 14:28

大丈夫ですか?痛そう…指先やし、削いだって書いてあるし…お大事にしてくださいね。
この揚げつくねおいしそう!近いうちに作ってみます!

投稿: elieli | 2005/12/06 13:24

おいしそう♪
大きいほうががっつりって感じがして私好み。
今度チャレンジします!
今日は昨日UPしてあった
大根とミンチの炒め煮挑戦します。
(仕事が早く終わればですが(汗))
こないだポテトピザ作ってみたんですが
ご主人気に入った様子でご機嫌
に食べてました(嬉)

投稿: ちっち | 2005/12/06 12:39

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 揚げつくね:

« 大根とミンチの炒め煮 | トップページ | ロールキャベツ »