« おでん | トップページ | じゃがいも串揚げ »

厚切りベーコンのじゃがバタ炒め

be-konpoteto

子ども評価 ★★★★ (おいもさんや~ 大好き)

嫁さん評価 ★★★ (厚切りのベーコンがいいよね
              味もしっかりしてて、でもカロリーが・・)

本日は、じゃがいもをバターでソテーしたものを

厚切りのベーコンと一緒に炒めました

子供たちは、喜んで食べてましたが、嫁さんはカロリー気にしながら

食べてました(笑)

もう、手遅れだと思うんですがね(^^ゞ

材料

じゃがいも           2個
ベーコン(塊)         100g
バター              30g
ニンニク             1片
パセリみじん切り       適量
塩、胡椒            適量
小麦粉             少々

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き厚さ5mmほどに切って
  水にさらした後水分を拭き取ります

2.ベーコンは、厚さ1cm弱、長さ4cmほどに
  切ります

3.ニンニクはみじん切りにします

4.フライパンにバター入れて火をつけ溶けてきたら
  薄く小麦粉をつけた、じゃがいもを入れて両面焼きます
  串を刺して軽く通れば一度取りだします

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
  弱火にかけます
  ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを入れて
  軽く炒めます

6.じゃがいもを加えて絡めるようにさっと炒めて
  塩、胡椒をし仕上げにパセリのみじん切りを
  加えて出来上がりです

*単純な料理ですがボリュームもあり十分におかずに
  なりますよ あとビールにも最高ですよ


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« おでん | トップページ | じゃがいも串揚げ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

横田さん
こんばんは~
そんなに、誉めていただいて
嬉しいです
ベーコンは、塊が美味しいですよね
じゃがいもにベーコン、合いますしね
横田さん家のお気に入りの料理になれば
嬉しいです
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2007/01/14 20:58

初めまして。
去年の暮れに、知人から塊のベーコンをもらいまして、
親ともに持て余しており、Googleで検索しました所、
こちらのレシピを発見しました。
早速、夜にレシピ通りに作ったらそれがおいしくて、
多めに作ったのに、親と私で全部食べてしまいました。
薄くつけた小麦粉に、じゃがいもとベーコンとニンニクの風味が沁み込み、
それにバターの香ばしさが加わって、
なんとも言えない贅沢な味わいでありました。
おなかいっぱいになったのに、まだ口さびしく思うほどでした。
塊のベーコンは半分だけ使ったので、
残りはまた後日、同じ料理を作ろうと思っています。

大変美味しいレシピを、ありがとうございました。

投稿: 横田 | 2007/01/14 09:27

マチャキパパさん
こんばんは~
そうなんです、簡単ですよ~(笑)
じゃがいもの炒めすぎだけ注意してくださいね

投稿: かめきち | 2005/11/26 00:36

おお!久しぶり手軽に調理できそうな
料理ですねぇ。
近いうちに作ってみますね。

投稿: マチャキパパ | 2005/11/25 22:11

うさうささん、sumireさん、cocoroさん
こんばんは~

うさうささんへ
ベーコンは塊がなんか使いやすくて
いい感じです
少し、高いですがね(^^ゞ
間違いなくビールにあいますよ(笑)

sumireさんへ
ベーコンはブロックが使いやすい感じです
イタリアは、ほとんどブロックのようです
パンチェッタ、美味しいですよね

cocoroさんへ
ル・クルーゼ コメントできなかったですか
何でだろう???
ルク料理まだまだ少ないですけど参考になれば嬉しいです
頑張って作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/11/23 19:55

ル・クルーゼ料理にコメントしようと思いましたが、できませんでした。ので、こちらへ・・・
やっと購入しました。参考にさせてもらいます^^。私は始めたばかりです。調理師さんアドバイスをおねがいしまーす。すこーしづつ本物へ近づけたらなどと、すごいことを考えてます^^。

投稿: cocoro | 2005/11/23 11:26

ブロックのベーコンがよく登場しますよね。
ずっと前にイタリアの旅行でカルボナーラを食べた時、ベーコンがこういうブロックのやつだったんですけど、すごーくおいしかったです。
これも、見るからにおいしそうです!

投稿: sumire | 2005/11/23 10:44

こんにちわ!
ベーコンのじゃがバタ炒めですか。
こういうお料理、大好きです。
ビールに合いますか~。
ほんと、すすみそうですね。
かめきちさんは、塊のベーコンを、
使われる事が多いですね。
そっちの方が好きな大きさに切れるし、
美味しそうですね。

投稿: うさうさ | 2005/11/23 10:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7261798

この記事へのトラックバック一覧です: 厚切りベーコンのじゃがバタ炒め:

« おでん | トップページ | じゃがいも串揚げ »