厚切りベーコンのじゃがバタ炒め
子ども評価 ★★★★ (おいもさんや~ 大好き)
嫁さん評価 ★★★ (厚切りのベーコンがいいよね
味もしっかりしてて、でもカロリーが・・)
本日は、じゃがいもをバターでソテーしたものを
厚切りのベーコンと一緒に炒めました
子供たちは、喜んで食べてましたが、嫁さんはカロリー気にしながら
食べてました(笑)
もう、手遅れだと思うんですがね(^^ゞ
材料
じゃがいも 2個
ベーコン(塊) 100g
バター 30g
ニンニク 1片
パセリみじん切り 適量
塩、胡椒 適量
小麦粉 少々
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き厚さ5mmほどに切って
水にさらした後水分を拭き取ります
2.ベーコンは、厚さ1cm弱、長さ4cmほどに
切ります
3.ニンニクはみじん切りにします
4.フライパンにバター入れて火をつけ溶けてきたら
薄く小麦粉をつけた、じゃがいもを入れて両面焼きます
串を刺して軽く通れば一度取りだします
5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
弱火にかけます
ニンニクのいい香りがしてきたらベーコンを入れて
軽く炒めます
6.じゃがいもを加えて絡めるようにさっと炒めて
塩、胡椒をし仕上げにパセリのみじん切りを
加えて出来上がりです
*単純な料理ですがボリュームもあり十分におかずに
なりますよ あとビールにも最高ですよ
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
« おでん | トップページ | じゃがいも串揚げ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
コメント
横田さん
こんばんは~
そんなに、誉めていただいて
嬉しいです
ベーコンは、塊が美味しいですよね
じゃがいもにベーコン、合いますしね
横田さん家のお気に入りの料理になれば
嬉しいです
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2007/01/14 20:58
初めまして。
去年の暮れに、知人から塊のベーコンをもらいまして、
親ともに持て余しており、Googleで検索しました所、
こちらのレシピを発見しました。
早速、夜にレシピ通りに作ったらそれがおいしくて、
多めに作ったのに、親と私で全部食べてしまいました。
薄くつけた小麦粉に、じゃがいもとベーコンとニンニクの風味が沁み込み、
それにバターの香ばしさが加わって、
なんとも言えない贅沢な味わいでありました。
おなかいっぱいになったのに、まだ口さびしく思うほどでした。
塊のベーコンは半分だけ使ったので、
残りはまた後日、同じ料理を作ろうと思っています。
大変美味しいレシピを、ありがとうございました。
投稿: 横田 | 2007/01/14 09:27
マチャキパパさん
こんばんは~
そうなんです、簡単ですよ~(笑)
じゃがいもの炒めすぎだけ注意してくださいね
投稿: かめきち | 2005/11/26 00:36
おお!久しぶり手軽に調理できそうな
料理ですねぇ。
近いうちに作ってみますね。
投稿: マチャキパパ | 2005/11/25 22:11
うさうささん、sumireさん、cocoroさん
こんばんは~
うさうささんへ
ベーコンは塊がなんか使いやすくて
いい感じです
少し、高いですがね(^^ゞ
間違いなくビールにあいますよ(笑)
sumireさんへ
ベーコンはブロックが使いやすい感じです
イタリアは、ほとんどブロックのようです
パンチェッタ、美味しいですよね
cocoroさんへ
ル・クルーゼ コメントできなかったですか
何でだろう???
ルク料理まだまだ少ないですけど参考になれば嬉しいです
頑張って作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/11/23 19:55
ル・クルーゼ料理にコメントしようと思いましたが、できませんでした。ので、こちらへ・・・
やっと購入しました。参考にさせてもらいます^^。私は始めたばかりです。調理師さんアドバイスをおねがいしまーす。すこーしづつ本物へ近づけたらなどと、すごいことを考えてます^^。
投稿: cocoro | 2005/11/23 11:26
ブロックのベーコンがよく登場しますよね。
ずっと前にイタリアの旅行でカルボナーラを食べた時、ベーコンがこういうブロックのやつだったんですけど、すごーくおいしかったです。
これも、見るからにおいしそうです!
投稿: sumire | 2005/11/23 10:44
こんにちわ!
ベーコンのじゃがバタ炒めですか。
こういうお料理、大好きです。
ビールに合いますか~。
ほんと、すすみそうですね。
かめきちさんは、塊のベーコンを、
使われる事が多いですね。
そっちの方が好きな大きさに切れるし、
美味しそうですね。
投稿: うさうさ | 2005/11/23 10:33