« 煮玉子のからしマヨネーズ | トップページ | 春雨のピリ辛炒め »

海老玉 あっさりあんかけ

ebiniratama

子ども評価 ★★ (ゲッ 海老や~ 玉子だけ・・・)

嫁さん評価 ★★★★ (久しぶりの海老玉やわ~
                    でもニラ多くない・・・)

本日は、久しぶりに海老玉を作りました

子供が食べないので、なかなか作らないのですが

久しぶりに作りました~

子供以外は満足しました(笑)

材料

玉子             3個
むき海老          100g
ニラ              1本
ガラスープ          30cc
塩              少々
酒              適量

あっさりあん
ガラスープ         150cc
塩              少々
醤油             少々
昆布茶           少々
片栗粉          大匙1弱

作り方

1.海老はさっと水で洗い鍋に底きりきりの
  お酒を入れて沸騰させたら海老を入れて
  鍋を振りながら煮切ります

2.卵とガラスープ、塩、煮きった海老
  3cm幅に切ったニラを入れて
  混ぜ合わせます

3.熱した中華鍋にサラダ油を大匙2ほど入れて
  混ぜ合わせた卵を入れてよく混ぜながら半熟状に
  なるまで炒めます

4.上手く裏返してもう片面も焼き上げて
  お皿に盛ります

5.同じ中華鍋にあっさりあんの調味料を入れて
  よく混ぜながら中火にかけます
  あんがトロりとしてきたら卵にかけて出来上がりです

*確かにニラの量多かったかも・・・・(汗)

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 煮玉子のからしマヨネーズ | トップページ | 春雨のピリ辛炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

sumireさん
こんにちは~
あっさり味の時には、かくしあじに少し
昆布茶入れます
昆布茶は色々、かくしあじにつかえますよね
ぺペロンチーノ、今度 試してみます~

投稿: かめきち | 2005/11/27 16:08

にらとえびとたまごって、これおいしいの作る前にわかりますね~!
あんのつやがなんともおいしそう!
かめきちさんは、あんに昆布茶入れるんですね。
私も昆布茶はたまに料理に使いますよ。
ぺペロンチーノの味付けとか。

投稿: sumire | 2005/11/27 00:22

はやまゆさん、柳さん、花奈さん、なぎ風さん
こんばんは~

はやまゆさんへ
そうですよね
いつかは、好きになってくれるんでしょうかね?
お互い、子供の好き嫌いには悩みそうですね

柳さんへ
ご飯、どんどんかけてください(笑)
でも私てきには、チャーハンの上にかけたら
より美味しいと思うのですがね(^^ゞ

花奈さんへ
旦那さんに作ってあげてください~
旦那さんが、「作れ~」というのを期待しています(笑)

なぎ風さんへ
海老は食べないのわかってても作ってしまいました(笑)
やっぱり、こういうの美味しいですよね
わかって欲しいです(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/26 23:50

かめきちさんへ
私のセリフだと「わっ、エビや、エビ玉嬉しいなぁ\(~o~)/」 こうなりますが、姫様は卵だけ食べるんですね..美味しくない訳がない献立ですよね。

投稿: なぎ風 | 2005/11/26 15:45

これ見せたら、主人が「作れ~~」と言ってきそうな予感。海老入れた所が最高です☆☆

投稿: 花奈 | 2005/11/26 15:13

こういう料理も大好き♪
ご飯の上にかけちゃってもいいですか?(笑)

投稿: | 2005/11/26 11:40

いつも拝見しています。
毎日おいしそうなお料理を・・。うらやましいです。
私の息子もえびが嫌いです。子供はエビフライとかえびが好きなもんだと思ってましたが。
だから、うちの食卓もえびが、年に何回しか出てきません。そのときは、子供のおかずは、別のものです。いつかは、すきなってくれるのかしら・・。

投稿: はやまゆ | 2005/11/26 11:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7312190

この記事へのトラックバック一覧です: 海老玉 あっさりあんかけ:

« 煮玉子のからしマヨネーズ | トップページ | 春雨のピリ辛炒め »