豚肉の甘酢炒め
子ども評価 ★★★★★ (お肉も柔らかくて甘くて美味しい)
嫁さん評価 ★★★★★ (う~ん子供向けの味かなと思ったけど
これはそうではないね 弁当へ)
本日は、しょうが焼き用の豚ロース肉を使って
甘酢あんに絡ませたものです
酢豚のようですが少し違った味です
ご飯のおかずには最適ですよ
材料
豚ロース肉(生姜焼き用) 300g
玉葱 1個
ピーマン 2個
人参 1/3本
ニンニク 1片
塩、胡椒 少々
小麦粉 適量
下味
酒 小匙1
醤油 小匙1
甘酢
鶏がらスープ 大匙1
酢 大匙4
醤油 大匙2
酒 大匙1
砂糖 大匙4
トマトケチャップ 大匙3
作り方
1.豚肉は1枚を半分か1/3の大きさに切ります
2.豚肉をボウルに入れて酒、醤油を入れて下味を
つけておきます
3.ピーマン、人参、玉葱は 食べやすい大きさに
串きりにします
ニンニクはみじん切りにします
4.豚肉に小麦粉を薄くまぶして160℃の油で
さっと揚げておきます
5.甘酢タレは合わせておきます
6.熱したフライパンにサラダ油を入れて玉葱、人参、ピーマンを
炒めて一度別皿に取ります
7.同じフライパンでニンニクを入れて炒めます
ニンニクのいい香りがでてきたら豚肉を加えて
塩、胡椒をし軽く炒めて甘酢タレを加えます
ひと煮たちしたら野菜を戻し入れます
8.水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです
*豚肉はさっと油通しをすると柔らかくできますよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
momoさん
こんばんは~
応援ありがとうございます
できる限り頑張ります~
お酒の肴はまかしてください
酢豚、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/11/02 00:20
こんばんは!
OL主婦MOMOです。毎日楽しみに拝見しております。お子さん、奥様のコメントも絶妙!
いいですね~私の旦那さんも週に1度でいいからこんなお料理作ってほしいなぁ~っていつも羨ましく見てます。
※あ、、基本酒のみなんでつまみを視点にしてますが(^^;
酢豚手間がかかるって事で作ってなかったんですが、今度挑戦してみようかなぁ。ほんとう、美味しそう。
ず~っと応援してますから、楽しいレシピかんばって下さいねっ!
投稿: momo | 2005/11/01 20:34
なぎ風さん、花奈さん
こんにちは~
なぎ風さんへ
ケチャップは本当、子ども好きですね~
とりあえず、ケチャップ入れとけ~って感じで作ったものも結構、食べてくれます(笑)
よかったら作ってくださいね~
花奈さんへ
生姜焼き用くらいの豚肉使うと丁度
柔らかくできるんですよ
塊、使うと固くなりやすいですよね
特に翌日は絶対に固い(^^ゞ
これなら、翌日も食べれますよ~
投稿: かめきち | 2005/11/01 15:33
柳さん、うさうささん
こんにちは~
柳さんへ
最近、嫁さん向きな料理が多いので
星の数 多めでしょう
でも、子どもは厳しい評価です
久しぶりに星の数が満点でした
今晩、作ってくださいね~
うさうささんへ
緑、赤のといり合わせはいいですよね
料理は彩りが大事ですね
晩ご飯のおかずにはぴったりですよ
投稿: かめきち | 2005/11/01 15:26
一言「おいしそ~~~~~~ぅ」また、いいのが、しょうがやき用の豚ロースってとこ。主婦の味方です☆☆酢豚作ったこと無いから、次回チャレンジしてみます!!!
投稿: 花奈 | 2005/11/01 14:12
かめきちさんへ
おっ~~~!久々のパーフェクト!!絶対、美味しいもんね。ケチャップは、子供だけじゃなく、大人も食欲そそる色と味ですよ。お弁当のおかずになんて最適や (^^♪ 入れた物分かっててもお弁当を開けるのが楽しみになるわ (^_-)-☆
投稿: なぎ風 | 2005/11/01 11:21
こんにちわ!
うわ~!彩りよくって美味しそう。
やはり緑色と赤色はいいですね。
豚肉の甘酢炒め、ほんとパッと見ると、
酢豚に似ていますね。
ご飯のおかずにぴったりですね。
投稿: うさうさ | 2005/11/01 09:41
これも良さそう~♪
最近、奥様の★の数とコメントで作るのを決めていたりして(笑)。
これは今晩のおかずに!
投稿: 柳 | 2005/11/01 09:37