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おでん

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子ども評価 ★★★★★ (なんか、色々 入ってて楽しいね)

嫁さん評価 ★★★★★ (手間ひまかけてるのに脱帽)

本日は、おでんです

私は、冬に2回ほどしか おでん 作りません

何故か??大変 面倒だからです(^^ゞ

作るときは、気合入れて作ってます(笑)

これは、自分なりのこだわりなのでお勧めはしません~

おでんは地域によって入れる具材も違いますし気分に

よっても違いますので一般的な具材でレシピかかせていただきます

材料

A)大根             1/2本

B)竹輪             3本
  三色団子          4本

C)スジ肉           200g
 こんにゃく           2枚
 じゃがいも           6個
 ゆで卵             4個

D)もち巾着           4個
  厚揚げ(三角)       6個

基本出汁
鰹と昆布の出汁       10カップ
砂糖              大匙1.5
醤油              大匙3
塩                少々
酒                大匙3

作り方

1.基本出汁の材料を全てあわせて
  おでん鍋に入れて弱火にかけます
  決して、沸騰させないように気をつけます
  この、出し汁を二つ作ります
  一つは個々の材料を茹でるのに使います

2.大根は厚さ3cmほどに切ります
  皮は厚めに剥いて面取りをして
  米のとぎ汁で串がとおる程度まで煮ます

3.こんにゃくは、包丁の腹で叩いて三角形に
  切ります
  沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でて
  あくを抜きます

4.筋肉は、鍋に水を入れてスジ肉を加えて
  中火にかけて30分ほどアクをすくいながら
  煮ます 煮えたら水洗いをして適当な大きさに切り
  串をさします

5.厚揚げ、もち巾着は、熱湯をかけて油分を落とします
  じゃがいもは皮を剥き水に落としておきます
  竹輪は斜めに切っておきます

6.各材料を煮るのに小鍋に基本だしを適量入れます
  A)の材料はそのまま弱火で15分ほど煮ます

  B)の材料は少し醤油を足して10分ほど煮ます

  C)の材料は醤油、砂糖を少し足して煮ます
    じゃがいもは串がとおるようになれば別皿にとります
    スジが柔らかくなるまでよく煮ます

  D)の材料は少し砂糖を足して弱火で煮ます

7.全ての材料が煮えたら一度冷まします
  おでん鍋に冷ました材料を入れて弱火にして
  温める程度に 煮たら出来上がりです
  決してグツグツ煮ないでくださいね

下茹でが終わった状態です
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*なんで、こんなに面倒な事するのかは・・・なんとなくなんです(笑)
 この作り方で今まで作ってきたもので・・・すみませんm(__)m
 あまり参考にならないかもしれませんね(^^ゞ


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本日のおまけ

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ボジョレーヌーボーと一緒にいただきました

ご馳走様でしたm(__)m

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

mineさん
こんばんは~
一人暮らしでおでんは厳しいですね(笑)
実家に帰ったときにたくさんの具入れて作ってくださいね~
ちょっと面倒ですが味はいいはずですよ(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/24 23:41

かめきちさん、こんにちは!
すごい!本格的ですね〜。コウヤッテ作ると美味しそう♪
私は独り身なのでおでんは作らないのですが、やっぱり子供さんの評価同様、色々あって愉しくなるんですよね〜。
実家に帰った時にでも張り切って作ろうかな!
なんだか心が和みました〜。ありがとうございます(*^-^)

投稿: mine | 2005/11/24 17:18

miさん
こんばんは~
あこがれの北海道でお店ができたら
幸せです~(笑)
おでん、食べに行ったんですか
いいですね~
今回は、子どもたちにも好評で後、この冬
2,3回は作らないと駄目みたいです(汗)
近かったらおすそ分けできるのにね・・残念

投稿: かめきち | 2005/11/24 00:25

昨日、ここ見てから花街に繰り出して
おでん食べまくっちゃいましたよ~^^;
自分じゃーここまで手はかけられないので
私にとって、おでんは外で食べるものです。
かめきちさん、北海道きて開業しません・・・?

投稿: mi | 2005/11/23 23:47

sumireさん
こんばんは~
鍋はちょっと大きいです(笑)
味は自己満足かもしれませんが
家族は喜んでくれてます
ワインは美味しく飲めたら嬉しい
私です(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/23 00:19

すごい!!
これはお店屋さんですね!
お鍋もかなりの大きさでしょうね。
おでんにワイン、うちのダンナもそうですよ。

投稿: sumire | 2005/11/22 23:49

なぎ風さん、akemiさん
こんにちは~

なぎ風さんへ
ボジョレーは、毎年 近来最高のでき~って
言ってますがボジョレーはボジョレーです(笑)
美味しく飲ませていただきましたよ

akemiさんへ
尊敬なんて(^^ゞ
面倒ですけど作ったら美味しいので
おでんは手間かけてます
でも、2回くらいしかしないので(笑)
家族はもっとして欲しいらしいですがね

投稿: かめきち | 2005/11/22 16:15

凄い、尊敬!
私には出来ない。
すじ肉は美味しいですよね~
私も先日すじの煮込みを作りました。焦がしたけど。
大根は私でも一応別鍋で煮て、メインの鍋に具を入れて汁が少し薄まった所に大根を煮た時の煮汁が少し濃い目になるから足したりしますね。

投稿: akemi | 2005/11/22 15:14

かめきちさんへ
私が「関東炊き」を作る時はこんなにしっかりと下準備などしません^_^; これはまるでおでん屋さんのおでんですね。さっすが、牛すじは不可欠ですよね(^^♪ 全部の具がデカ~イ!大根に出汁がよくしみてて美味しそう・・ボジョレは美味しいですか?

投稿: なぎ風 | 2005/11/22 15:08

tomoさん、ヤスさん、みぃさん
こんにちは~

tomoさんへ
手間かかる分だけできた時の充実感はありますよね
食べるのは一瞬なんですけどね(^^ゞ
焼き鳥もちゃんと作るとなると面倒ですね
でも、美味しいもができると思うと頑張れますよね

ヤスさんへ
おでんにボジョレーヌーボー あわないでしょうね(笑)
私はワイン飲んで17年くらいでしょうか
結局、たどり着いた考えはおいしければいい
答えにはなってませんかね(^^ゞ
例えば日本酒飲むお父さんが今日は肉だからこの日本酒、魚だからこの日本酒ってしないですよね~ほとんど
そんな感じで考えてます
確かに、この料理とこのワインの取り合わせがいいと言うのはたくさんありますが
そういう時はそういう飲み方をすればいいのですが 普段は好きなワインと好きな料理食べるのが一番幸せだと思ってます
長くなって、すみませんm(__)m

みぃさんへ
そうです、おでん鍋なんですよ
ホーローのタイプです
大、小 2個あるんです(笑)
100均のお店は名前知らないんですが
そんなに大きい所ではないです
でも、結構おしゃれな雑貨おいてるんですよ
今度、名前 見ておきますね

投稿: かめきち | 2005/11/22 13:20

こんにちは^^
丁寧に作ってらっしゃるんですね~♪
さすがです!

白い四角い鍋?はおでん用のものなんですか??
お店やさんの雰囲気で素敵です☆

ところで以前100均で200円で購入されたというつみれの竹。
何件も探したんですが未だに見つかりません(涙)
探す100均の店の種類がいけないのでしょうか。。。。。?><;

投稿: みぃ | 2005/11/22 12:55

はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
おでん手間かけてらっしゃるだけあって、美味そう!
もち巾着は必須ですよね!?

PS.おでんにボジョレーって。。。
合うんでしょうか?

投稿: ヤス | 2005/11/22 12:22

すごい!これなら屋台で食べなくてもいいですね~
なんとなく、どうせ作るのならとことん時間と手間をかけてやろう!っていう気持ち、わかります。私も以前、焼き鳥をやったのですが、やっぱりネギ間だけだと盛り上がらないっていうことで、たくさんの種類つくりましたよ。めんどくさかった~ でも、友達からは褒められました

苦労した料理って、あっという間に食べてなくなってしまうけども、完成した時の満足感って気分がいいですよね~♪

投稿: tomo | 2005/11/22 09:28

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