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白身魚の甘酢あんかけ

siromizakananoamazuan

子ども評価 ★★★ (お魚パリパリやね 骨あるやん)

嫁さん評価 ★★★★ (衣がパリッとしてるのがいいね
                    お弁当にも大丈夫かな?)

お弁当にも大丈夫です

本日はタラをカリッと揚げて甘酢あんをかけていただきます

ポイントは、揚げ衣にベーキングパウダーを加えるところですかね

カリッと揚がりますよ~

材料

タラ(切り身)          3切れ
ピーマン             1/2個
人参               少量
玉葱               1/6個
塩、胡椒             少々
お酒               大匙1
水溶き片栗粉          適量

揚げ衣
片栗粉             大匙3
小麦粉             大匙8
ベーキングパウダー      小匙2
サラダ油            大匙2
水                適量

混合調味料
醤油              大匙1.5
酒                大匙1
酢                大匙2
砂糖               大匙2
ガラスープ           大匙3

作り方

1.タラはお酒えお軽く振っておきます
  骨が取れれば取っておきます

2.人参、ピーマン、玉葱は細切りにします

3.揚げ衣の粉をボウルに入れて混ぜ合わせ
  水を少しづつ加えていきます
  少しトロミが残る程度になれば水を止めます
  サラサラな状態までいくと水の入れすぎになります

4.混合調味料は合わせておきます

5.タラに薄く小麦粉をつけて揚げ衣をつけます 
  170℃程の油でカリッと揚げお皿に盛ります

6.中華鍋に、サラダ油を少し入れて玉葱、人参
  ピーマンの順に炒め混合調味料を加えて
  ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミを
  つけます

7.タラに甘酢あんをかけて出来上がりです

*衣はカリッと魚はフワッとして美味しいですよ


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

apricotさん
こんばんは~
ってもう寝てますかね(笑)
毎日、食べにきてくださいね~
お待ちしております

投稿: かめきち | 2005/11/10 21:39

かめきちさん、今日は。
メルボルン今夕方の5時半で
これからディナーの準備をするところです。

今ね、こんなあんかけのお魚が食べたいな
って思っていたとこなんです。

あんかけには、このかりっとした衣
とっても大切なポイントですね。

今日もご馳走さまでした(*^^*)

投稿: apricot | 2005/11/10 15:30

papanさん
こんにちは~
えっ 水溶き片栗粉でつけました~

投稿: かめきち | 2005/11/10 13:04

ベーキングの小さじ2は侮れませんね。混合調味料に片栗粉を使ってませんが甘酢餡のとろみはどうやって出したんですか?

投稿: papan | 2005/11/10 12:52

うさうささん
こんにちは~
パプリカ 少しだけ余ってたので使いました(笑)
中国料理ではベーキングパウダーよく使うんですけど家庭料理では使わないですよね
あんかけなんかする時にはいいと思いますよ

投稿: かめきち | 2005/11/10 12:35

こんにちわ~!
白身魚の甘酢あんかけ、見ただけで美味しそう。
パプリカも使っておられますよね。
オレンジ色とピーマンの緑、人参の赤色、彩りいいな。
揚げ衣にベーキングパウダーを入れると、カリッと、
揚がるのですね。
揚げ衣に片栗粉を入れると、またいいのでしょうね。

投稿: うさうさ | 2005/11/10 09:58

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