« キャンドルのある家庭料理の食卓 | トップページ | 天丼定食 »

五目野菜の炊き合わせ

yasainogomokuni

子ども評価 ★★★★ (野菜一杯入ってるね でもこんな味好き)

嫁さん評価 ★★★★★ (手間かかってそうやね~味も抜群
                           お弁当にも抜群やね)

本日は、少し 手間ひまかけてます(汗)

そのお陰で子供、嫁さんとも評価は良かったです

しかし、子供は筍が嫌だったようです
(それで、星 1個少ないのかなぁ・・)

材料

人参              1本
牛蒡              1/2本
蓮根              1本
こんにゃく           1枚
鶏手羽中           12本
筍水煮             1/3本
生しいたけ           6枚
いんげん            適量
出し汁             1カップ
砂糖             大匙2.5
酒               大匙2
醤油              大匙3
みりん             大匙2
サラダ油            適量
酢、塩             少々

作り方

1.人参は皮を剥いて乱切りにし水に浸して
  おきます

2.牛蒡、蓮根も皮を剥き乱切りにし両方
  水につけます

3.こんにゃくは、手でちぎって熱湯に入れて
  アクをとります

4.筍も乱切りにして茹でて臭みをとります

5.人参は熱湯に入れてさっと茹でて色を綺麗にします

6.蓮根、牛蒡は酢を入れた熱湯に入れてアクを抜きます
  いんげんはさっと熱湯で茹でます

7.鍋にサラダ油を熱しこんにゃく、人参、牛蒡、筍、蓮根
  手羽中を入れてさっと炒めます
  全体に混ぜ合わせたら砂糖を加え絡めるように混ぜます
  酒、出し汁を加えて落し蓋をし弱火で10分煮ます

8.10分たったら醤油の半分の量を入れて少し煮て
  残りの醤油を加えてかき混ぜながら煮ます

9.石突を取った椎茸、インゲンを加え少し煮て仕上げに
  みりんを回しいれ汁気を煮切ります
  少し冷めたら混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです

*ふ~ 疲れました~(汗)
  でも、美味しかったですよ~


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« キャンドルのある家庭料理の食卓 | トップページ | 天丼定食 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

elieliさん
こんにちは~
撮影したらまた声かけてくださいね~
お待ちしております~(^^)v

投稿: かめきち | 2005/11/21 14:47

かめきちさん、見に来てくれてありがとうございます!
そう、トラバできてないようですね…なんでだろ?再度チャレンジしてみます!
それと画像…へへ、トラバの意味な~し!ですね。撮影したらお知らせしま~す!

投稿: elieli | 2005/11/21 05:21

elieli さん
こんばんは~
美味しくできてよかったですね
コメント、トラバありがとうございますm(__)m
ってトラバきてないような・・・(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/20 20:21

かめきちさん、はじめまして!
毎日新レシピを楽しみにチェックさせていただいています。
先日、単身赴任中の夫の上司を家に招待した際に
この五目野菜の炊き合わせを作らせてもらいました!
下ごしらえに時間がかかりましたが、その分改心の出来でした!
ありがとうございました!
トラックバックもさせていただきました。よかったら見に来てくださいね!

投稿: elieli | 2005/11/20 19:33

163さん
こんにちは~
花嫁修業中ですか~
なんか、いい時ですね(^^)v
頑張って料理作ってくださいね
これからも、よろしくです~

投稿: かめきち | 2005/11/18 11:11

めっちゃおいしそうですねぇ!!和食大好きです☆でも最近全然作れてなくて…およめさまの修行中なのであたしも頑張ります!!

投稿: 163 | 2005/11/18 08:12

xpetitx さん、 天才投資家ハカセさん
こんばんは~

xpetitxさんへ
作ってください
絶対にお勧めですよ
こういう料理は子どもにちゃんと
食べさせなくては・・・

天才投資家ハカセさんへ
お褒めのコメントありがとうございます
これからも、頑張ります

投稿: かめきち | 2005/11/18 00:00

今日初めて読ませていただきましたが、
料理、うまいですねぇ。。
私の今後の課題です。
これからも楽しみにしていますね。

投稿: 天才投資家ハカセ | 2005/11/17 23:16

おいしそう・・♪
それになんだかなつかしい感じがします☆
結婚前によく作って食べたなぁ。
私は大好きなんですが子供や夫はあまり喜ばないんですよね・・。でも栄養もあるし・・。
えーいこれを機に作ってしまおう(笑)

投稿: xpetitx | 2005/11/17 21:54

Miopapaさん、カリーさん、ゴーヤさん、うさうささん こんにちは~

Miopapaさんへ
確かに子供の頃はこういう料理でても
嬉しくなかったですよね
最近は、こういう料理のほうがご馳走に
感じてしまいます
冷めても美味しく食べれるのが凄いですね

カリーさんへ
1年前から見ていただいてるんですか
ありがとうございます
こう考えると私も長いことやってますね(笑)
アメリカにお住まいなんですか~
和食、確かに食べたくなるでしょうね
私だったら禁断症状がでるかもです(^^ゞ
食べる事は大切ですもんね
日本に帰ってきたらたくさん和食食べてくださいね
美味しいものあったら教えてくださいね(笑)

ゴーヤさんへ
絶対に作れますよ
時間と手間を惜しまないでくださいね
こういう料理、なかなか最近家庭で作られなくなったそうなんで紹介しました
(お惣菜買ってくる人が多いそうで・・)
頑張ってください~\(^o^)/

うさうささんへ
手抜きをしても作れるんですが
やっぱり、美味しく食べてもらいたいという
気持ちで作ってます
愛情ですかね(笑)
でも、手抜きも多いですがね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/17 14:15

こんにちわ!
五目野菜の炊き合わせ、体にも優しい
メニューですね。
お子さんも美味しいと食べられるのは、
いいことですね。
また、下ごしらえに時間をさいて、より、
美味しくと言う気持ちが伝わってきます。
料理に一番大切なもの、愛情ですね。

投稿: うさうさ | 2005/11/17 13:59

こんにちは!
とっても美味しそうですね♪
なんだかおばあちゃんを思い出しました
よく作ってくれたな~って^-^

自分ではきっと作れないと思っていたけど
こうしてレシピをのせていただいたら
なんだかできそうな気がしてきました!
挑戦してみようと思います♪

投稿: ゴーヤ | 2005/11/17 13:38

こんにちは、初めまして!初めて書き込みします。1年位前からよくチェックしてて、今日はもー本当に美味しそうだったので、思わず書き込みしてしまいました。衝動“〆(^∇゜*)カキコ♪させるくらいのおかずってすごいな・・・。
実はここ3年半アメリカで暮らしていて、和食を欲する毎日です。毎日自炊しているけど、学生なのであまりちゃんとした和食も作れず(高いんですよね・・・)この冬の一時帰国のことばかり今は考えていて、家族の次にご飯を思い出す毎日です。

投稿: カリー | 2005/11/17 13:04

こんにちは。

子供の頃ってこういう料理それほど好きではなかったんですけど、大人になると違いますよね。
これに焼酎なんかあったら、たまりませんね。

投稿: Miopapa | 2005/11/17 12:33

apricotさん、なぎ風さん
おはようございます

apricotさんへ
お昼にたくさん食べてください(笑)
こんにゃく無いのは残念ですね~
味はじっくり煮てるのでしみてますよ~

なぎ風さんへ
こんにゃくはちぎると味が絡みやすく
美味しいですよね
子供は厳しいです
思いやりと言う言葉をまだ知らないのかも(笑)
嫁さんはお弁当 二日は持っていくでしょうね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/17 10:47

かめきちさんへ
おほっ~~、旨そう (^・^) 私、コンニャクが大好きなんだけどこれってちぎっているんでしょ?包丁で切ってないから形が美味しそうやね。姫様、筍くらいいいじゃんかぁ~ねぇ..オマケしてくれ!照りも食欲そそるわ。奥様のお弁当にも最適 (^_^)v

投稿: なぎ風 | 2005/11/17 10:30

こんにゃくが今冷蔵庫にない^^;ので
かめきちさんの五目野菜の炊き合わせ
ランチに食べたくなりました^^
味がしみて美味しそうですね。

投稿: apricot | 2005/11/17 09:38

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7142253

この記事へのトラックバック一覧です: 五目野菜の炊き合わせ:

« キャンドルのある家庭料理の食卓 | トップページ | 天丼定食 »