ル・クルーゼで鶏ご飯
子ども評価 ★★★★ (おかわりちょーだいね~)
嫁さん評価 ★★★★★ (味は薄めやけどしっかり鶏の
味がでてるね~明日の弁当へ)
本日は、鶏釜飯ではないんですが ル・クルーゼの鍋で
鶏肉のご飯を作ってみました
味付けは本当に薄くしてある程度なんですが
鶏のだしを利かせて作ってみました
あっさり、ふっくら 美味しかったです
残ったら焼き飯かなぁ
材料
洗い米 2合
鶏肉(もも) 200g
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
酒 大匙2
醤油 大匙1
塩 小匙1
みりん 大匙1
鶏だし汁 350cc~380cc
鶏だし汁
手羽先 3本
手羽元 3本
水 4カップ
白葱 1/2本
作り方
1.鶏だしを作ります
上記の材料を鍋に入れて弱火でアクを
取りながら煮汁が半分くらいになるまで
煮たら濾して冷まします
2.ごぼうはささがきにして水にさらして
アクをとります
3.人参は5ミリ角の1cmの長さに切ります
4.鶏もも肉は小さめに切ります
5.ル・クルーゼの鍋、お米、鶏肉、人参、ごぼう
調味料の全ての材料を入れて軽く混ぜ合わせて
蓋をして強火で炊きます
6.ひと煮たちしたら弱火にして10分炊いて30分ほど
置いたら出来上がりです
*仕上げに金糸たまご、きざみ海苔をのせて食べたら
美味しいですよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
麻綾さん
こんばんは~
お褒めの言葉ありがとういございます
壁画にしてくれますか(笑)
元写真お送りしますよ~
レシピ、よかったら参考にしてくださいね
投稿: かめきち | 2005/11/07 00:47
かめきちさんはじめまして。
いつもおいしそ〜な料理にうっとりしてます。
そして写真がきれいですね。このままPCの壁紙にしちゃいたいくらいです。
また来ますね。
投稿: 麻綾 | 2005/11/07 00:18
なぎ風さん、はなさん、みぃさん
こんばんは~
なぎ風さんへ
ホーローですよ~
重いですよ(笑)
なんか、圧力鍋っぽいのかもしれません
でも、絶対に買って損はしないと思うんですがね 我が家では2個目の購入を検討中です~
はなさんへ
基本的には、冷蔵庫に入れて次の日使う事が多いです
量が多いときは冷凍にしますが
夏場は、お弁当結構気にしますが今の時期はあまり気にせずにお弁当に入れさしてもらってます(笑)
あまり、気にせずでも少しは気にする
くらいがちょうどいいのかもですよ(^^ゞ
みぃさんへ
2個目、すでに検討中です
炊き込みご飯だと2合分しかできないんですよ~
もう少し大きいのがほしい感じです
また、見に行かせていただきます~
投稿: かめきち | 2005/11/06 23:28
こんにちは^^
私も昨日ルクルーゼでご飯♪でした(^m^)
UPしたのでよかったら見てくださいね☆
鶏ご飯に錦糸玉子&刻みのり。
今度ためしてみます^^
かめきちさん。そろそろルクルーゼ2個目ほしいんじゃないですか???:*:・ウフフフ(*´▼`*人)・:*:・
投稿: みぃ | 2005/11/06 17:49
かめきちさん、こんにちは!
いつも、美味しそうな料理楽しみにしています。質問なのですが、たとえば、今日の鶏ご飯を明日の奥様のお弁当にする場合。保温にした状態にしておくのでしょうか、それとも冷凍して翌日レンジで温めなおすのでしょうか。前日の惣菜をお弁当にするとき、いつも悩んでしまうのですが、かめきちさんは、どのようにされていますか?
これからも、楽しみにしています。
もちろん、クリックするのが日課になっております。
投稿: はな | 2005/11/06 16:20
かめきちさんへ
奥様、5★バンザーイ!姫様、4★・・・。
でも満点に近いって事は、相当この鍋で炊くと美味しいのね?!かめきちさんのブログで知ってから雑誌でもよく見かけるようになりました。色もカラフルでいいですよね (^_^)v 欲しいけど高い..ホーローでもないんでしょ?軽い?
投稿: なぎ風 | 2005/11/06 14:14
蒼さん、うさうささん
こんにちは~
蒼さんへ
たらこスパ美味しくできましたか~(^^)
アップ楽しみにしてます
うさうささんへ
鍋パーティですか
いいですね
近かったら、お仲間に入れてもらいたいところです
我が家も今晩は鍋です
何鍋にしようかなぁ??と考え中です
蟹食べたい気分なんですが
家族が食べないので厳しいかも・・・(汗)
投稿: かめきち | 2005/11/06 13:32
こんにちわ~!
昨日は、我が家で鍋パーティしたものですから、
準備や色々忙しくて・・・あ~食べて飲みました。
ル・クルーゼで鶏ご飯とは、いいですね。
ご飯が美味しく炊けるって聞きますものね。
私も、ぜひ是非お仲間にいれて頂きたいなぁ(笑
投稿: うさうさ | 2005/11/06 12:43
今日もおいしそうです(´・ω・`)♪
ところで②
前にいってたタラコスパ。
さっき作って食べました♪今日はもう更新おわったんで明日にでも画像upします☆
投稿: 蒼 | 2005/11/06 12:17