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鶏肉と大根のスープ

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子ども評価 ★★★ (鶏肉、柔らかいね 大根はいらない)

嫁さん評価 ★★★★★ (こういうの大好き、あっさりしてて
                            いいわね~)

本日は、骨付き鶏肉をゆっくり煮てだしをとり

大根と一緒にいただきます

鶏肉から上品な味がでて味付けはあまりしなくても

十分に美味しくいただけます

ル・クルーゼの鍋を使いましたが土鍋でも作れますよ~

材料

手羽元            8本
大根             10cm
もやし             1/3袋
青葱              適量
ニンニク            1片
生姜              1片
醤油            大匙1.5
みりん           大匙1.5
水               5カップ

作り方

1.大根は厚さ2cmほどのいちょう切りにします

2.ニンニク、生姜は包丁の腹で押しつぶします

3.手羽元は水でさっと洗います

4.鍋にお水を入れて手羽元、ニンニク、生姜をいれ
  20分ほど弱火で煮ます
  途中、アクが出るので丁寧に取ります

5.ニンニク、生姜を取り除き大根、醤油、みりんを
  加えて再び20分ほど煮ます
  大根に竹串がスーと通れば塩、胡椒で味を整えて
  仕上げにもやしを加え少し煮ます

6.器に盛って青葱の小口きりを散らして出来上がりです

*気長にゆっくり煮て、アクを丁寧に取りましょう


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

たつるさん
こんばんは~
作っていただきありがとうございます
美味しくできたみたいで
良かったです
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/11/12 22:17

初めまして~、たつると申します。
職場で(!?)で夕食の献立を考えてたら
ここにきました。
さっそく、参考にさせて頂いておいしくいただきました。

投稿: たつる | 2005/11/12 18:29

mineさん
こんばんは~
大根、2本ですか
使い応えありますね
今日は寒いですから
熱々の大根美味しいですよね

投稿: かめきち | 2005/11/12 17:42

おはようございます(*^-^)
温まりますよね、大根って。
栄養もたっぷりだし。今日は大根が2本もあるので
一つは甘酢漬けに、もう1本は煮てみる事にしよう!
ホクホクの湯気がたまらないですね♪

投稿: mine | 2005/11/12 06:18

なるさん
こんばんは~
なにか、参考になれば嬉しいです
お気に入りに登録、ありがとうございます
これからも、よろしくです

投稿: かめきち | 2005/11/11 22:42

はじめまして、なるといいます。
とろとろの鶏肉と大根に、しゃきしゃきもやし、
そして、生姜とニンニク!おいしそうです(>_<)
レシピを詳しく書いてくださってとても助かります。
ほかにも参考にさせていただきたいレシピが盛りだくさんです♪
またおじゃまさせていただきます!
ぜひ、お気に入りに登録させてください☆

投稿: なる | 2005/11/11 21:29

xpetitxさん、うさうささん
こんにちは~

xpetitxさんへ
この鍋、色々 作れますよ
一度、ご飯 炊いてください
絶対に美味しいので
我が家は、最近はほとんどこの鍋でご飯炊いてます~

うさうささんへ
大根、同じですね
昆布と一緒に煮ると一気に和風ですね
大根はこれから我が家でも出場回数が増えそうです(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/11 15:11

なぎ風さん、MoMoさん
こんにちは~

なぎ風さんへ
子供たちはおでんの大根は食べるんですよ
(笑)
わかりません(ーー;)
でも、スープは美味しいって飲んでましたよ
我が家は味噌汁作っても汁が無くなって具だけ残る事が多いです(^^ゞ

MoMoさんへ
最初の鶏肉を煮る時は蓋はしないで煮ます
後は蓋をして弱火で煮ます
蓋をして冷ましたらもう一度、温めていただきます
説明不足ですよね(笑)
すみませんでした~

投稿: かめきち | 2005/11/11 15:07

こんにちわ~!
鶏肉と大根のスープ、今日なんて寒いので、
こういうあったかいスープはいいですね。
鶏肉も柔らかくなっていることでしょう。
大根、ここ!今日同じです(笑
うちは、純和風ですけどね。
生姜が入ると、より温まりそうです。

投稿: うさうさ | 2005/11/11 15:00

こんにちは、初めまして。
おいしそうなお料理に思わず釘付け!
ル・クルーゼ、おでんくらいしか
使った事がなかったのですが
いろいろ出来るのですね~~。
参考にさせていただきます!

投稿: xpetitx | 2005/11/11 13:09

かめきちさんのルクルーゼレシピ、参考にさせていただいてます。
煮ている間、蓋はした状態ですか?
イマイチ使いこなせなくて・・・。
初歩的な質問でごめんなさい。

投稿: MoMo | 2005/11/11 11:28

かめきちさんへ
美味しいですよね、我家も大根は大好きなのでこういう和風はよく作ります。大根は父の大好物ですから・・奥様も満点ですが、姫様は、大根今の時期とってもみずみずしくて美味しいのにピーマンよりずっと食べ易いと思うよ(笑)

投稿: なぎ風 | 2005/11/11 09:40

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