厚揚げのきのこあん
子ども評価 ★★★ (お揚げさんや~ ちょっと美味しい)
嫁さん評価 ★★★ (揚げがカリッとしてるわね
確かにちょっと美味しい(笑)
「ちょっと、美味しい」 微妙な表現です(笑)
まっ 食べてたので 大丈夫なんでしょうね
厚揚げを網で両面 焼いた上からきのこのあんを
かけました
厚揚げはしっかりカリカリに焼きましょう
材料
厚揚げ(四角) 2個
豚ロース肉(薄切り) 100g
シメジ 1袋
生しいたけ 2個
青葱 2本
塩、胡椒 少々
ニンニク 1片
生姜 1片
酒 大匙1
醤油 大匙1
オイスターソース 小匙1
鶏がらスープ 30cc
片栗粉 大匙1
作り方
1.厚揚げは湯通しをして網で両面 カリッと
焼きます
2.豚肉は一口大に切ります
3.椎茸は厚めにスライスしシメジは手で裂いておきます
4.葱は4cmほどに切ります
5.調味料は合わせておきます
ニンニク、生姜はみじん切りにします
6.熱したフライパンにニンニク、生姜を入れて
弱火で炒めます いい香りがしてきたら
豚肉を加え塩、胡椒をして炒めます
7.豚肉の色が変わったらきのこ類を入れて中火で
炒めます
合わせた調味料を加えてすばやくあわせて
葱を加えて厚揚げの上からかけて出来上がりです
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
はつのさん
おはようございます
きのこがたくさん入ってると豪華に見えますね
不思議ですね(笑)
厚揚げは、シンプルな素材なので色々、変化つけられます
でも、私は焼いて生姜醤油で食べるのが
好きですが(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/11/14 09:36
こんばんわ。
私も夕食で厚揚げ食べましたが、こちらは豪華ですで。
ウチとは月とスッポンです。
見習いたいと思います( ̄― ̄ゝ
投稿: はつの | 2005/11/13 00:14
うさうささん、かずさん
こんばんは~
うさうささんへ
そうですよね
美味しいけど・・・ちょっと 期待はずれ
なんでしょうかね(笑)
そう、毎日 美味しいものは食べれないですよね(^^ゞ
厚揚げ、たまにはこういう食べ方も美味しいですよ~
かずさんへ
早い、お持ち帰りですね(笑)
レンジで温めてくださいね~
今日の夜は我が家はお寿司です
かずさんのつまみ食いの分はあるかなぁ??
投稿: かめきち | 2005/11/12 17:47
こんにちは~!
これもまたおいしそうですね(^O^)
ご飯にかけて食べたらなおいいかも。
ビールのお供にいいですねぇ。
今晩のおかずにちょっと頂いて帰ります(笑)
投稿: かず | 2005/11/12 14:05
こんにちわ!
確かにちょっと美味しい(笑)と評価が微妙ですね。
奥さんもお子さんも、厳しい~。
確かにその方がいいですよね。
うちの旦那さんもあんまりって時は、そんな顔して
食べてますよ。
とびっきり美味しい時には、表情が変わります。
厚揚げは大好きなので、こういうきのこあんも
いいですよね~。
投稿: うさうさ | 2005/11/12 11:11