« 鶏肉と大根のスープ | トップページ | 野沢菜のチャーハン »

厚揚げのきのこあん

atuagekinokoan

子ども評価 ★★★ (お揚げさんや~ ちょっと美味しい)

嫁さん評価 ★★★ (揚げがカリッとしてるわね
                        確かにちょっと美味しい(笑)


「ちょっと、美味しい」 微妙な表現です(笑)

まっ 食べてたので 大丈夫なんでしょうね

厚揚げを網で両面 焼いた上からきのこのあんを

かけました

厚揚げはしっかりカリカリに焼きましょう

材料

厚揚げ(四角)           2個
豚ロース肉(薄切り)       100g
シメジ                1袋
生しいたけ             2個
青葱                 2本
塩、胡椒              少々
ニンニク               1片
生姜                 1片
酒                  大匙1
醤油                大匙1
オイスターソース         小匙1
鶏がらスープ           30cc
片栗粉               大匙1

作り方

1.厚揚げは湯通しをして網で両面 カリッと
  焼きます

2.豚肉は一口大に切ります

3.椎茸は厚めにスライスしシメジは手で裂いておきます

4.葱は4cmほどに切ります

5.調味料は合わせておきます
  ニンニク、生姜はみじん切りにします

6.熱したフライパンにニンニク、生姜を入れて
  弱火で炒めます いい香りがしてきたら
  豚肉を加え塩、胡椒をして炒めます

7.豚肉の色が変わったらきのこ類を入れて中火で
  炒めます
  合わせた調味料を加えてすばやくあわせて
  葱を加えて厚揚げの上からかけて出来上がりです


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 鶏肉と大根のスープ | トップページ | 野沢菜のチャーハン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はつのさん
おはようございます
きのこがたくさん入ってると豪華に見えますね
不思議ですね(笑)
厚揚げは、シンプルな素材なので色々、変化つけられます
でも、私は焼いて生姜醤油で食べるのが
好きですが(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/14 09:36

こんばんわ。
私も夕食で厚揚げ食べましたが、こちらは豪華ですで。
ウチとは月とスッポンです。
見習いたいと思います( ̄― ̄ゝ

投稿: はつの | 2005/11/13 00:14

うさうささん、かずさん
こんばんは~

うさうささんへ
そうですよね
美味しいけど・・・ちょっと 期待はずれ
なんでしょうかね(笑)
そう、毎日 美味しいものは食べれないですよね(^^ゞ
厚揚げ、たまにはこういう食べ方も美味しいですよ~

かずさんへ
早い、お持ち帰りですね(笑)
レンジで温めてくださいね~
今日の夜は我が家はお寿司です
かずさんのつまみ食いの分はあるかなぁ??

投稿: かめきち | 2005/11/12 17:47

 こんにちは~!
これもまたおいしそうですね(^O^)
ご飯にかけて食べたらなおいいかも。
ビールのお供にいいですねぇ。
今晩のおかずにちょっと頂いて帰ります(笑)

投稿: かず | 2005/11/12 14:05

こんにちわ!
確かにちょっと美味しい(笑)と評価が微妙ですね。
奥さんもお子さんも、厳しい~。
確かにその方がいいですよね。
うちの旦那さんもあんまりって時は、そんな顔して
食べてますよ。
とびっきり美味しい時には、表情が変わります。
厚揚げは大好きなので、こういうきのこあんも
いいですよね~。

投稿: うさうさ | 2005/11/12 11:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7035662

この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げのきのこあん:

« 鶏肉と大根のスープ | トップページ | 野沢菜のチャーハン »