野沢菜のチャーハン
子ども評価 ★★★★ (お野菜は何? 野沢菜?知らない)
嫁さん評価 ★★★★ (なんか、懐かしい味やわ~
チャーハンに入れても美味しいのね)
本日は、長野に旅行に行った友人にいただいた
野沢菜があったのでチャーハンにしてみました
高菜チャーハンっぽい感じで美味しく食べれました
やっぱり、少しピリ辛の鷹の爪いれるといいですね
材料
ご飯 茶碗2杯
野沢菜 1株
卵 2個
焼き豚 適量
塩、胡椒 少々
醤油 大匙2
本だし(顆粒) 小匙1
ごま油 大匙2
サラダ油 大匙1
鷹の爪(輪切り) 2本分
作り方
1.野沢菜は1cmの長さに切ります
2.焼き豚は5ミリ角に切ります
3.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を
加え箸で混ぜながらスクランブル状態にし一度
別皿に取ります
4.同じフライパンにごま油を入れて焼き豚、野沢菜を
炒めます
5.ご飯を加えて塩、胡椒、本だしを入れてよく混ぜ合わせて
卵を戻し入れます
6.全体に混ぜ合わせたら醤油を廻しかけて出来上がりです
*最初から最後まで強火で作りましょう
野沢菜は水分がでるので一気に仕上げましょう
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
papanさんへ
高菜チャーハンも大好きです
野沢菜は、初めてチャーハンに使いました
高菜よりも味がしっかりしてない分
少し優しい味に仕上がりましたよ
投稿: かめきち | 2005/11/14 13:57
九州方面では高菜でチャーハンを作りますよね。
投稿: papan | 2005/11/14 12:43
xpetitxさん、花奈さん、まゆみさん、mineさん
おはようございます
xpetitxさんへ
チャーハン、難しいですよね
同じ味に作るのって以外と難しいです
和風ぽいチャーハンなので本だし入れてみました
中華系なら鶏がらの素入れたり 洋風ならコンソメ系を入れたりします
これからもよろしくです
花奈さんへ
我が家は、ほとんど漬物系は食卓に並びません(笑)
たまに、胡瓜の漬物が出る程度ですね~
どうしてだろう?自分で食事作ってるのに
不思議です(笑)
まゆみさんへ
葉っぱ系の漬物、私も大好きです
パスタに使うのは思いつきませんでした
どんな、味付けにすればいいんだろう??
考えてみようかなぁ(^^ゞ
今度、たくさんチャーハン作ってください~
これからも、よろしくです
mineさんへ
大根の葉は少し苦味があって大人向きな
チャーハンになりそうですね
子供には無理かなぁ
チャーハン作るのはいいのですが
ご飯の量 食べすぎになりますよね(笑)
投稿: かめきち | 2005/11/14 09:51
ご飯がパラパラな感じで美味しそうですね♪
炒飯大好きです。何でも炒飯しちゃいます(笑)
大根の葉を使ってもやっちゃいます。
苦味の感じが少し野沢菜に似ていると思いました。
野沢菜だと思って次回も大根葉炒飯します(笑)
投稿: mine | 2005/11/14 06:48
かめきちさん、こんばんは。
野沢菜のチャーハン、すっごいすきです。
野沢菜、高菜、広島菜。これ系は
もうご飯が何杯も食べられちゃうくらい。
この間、広島菜でパスタを作ったんですが
かなりチャーハンと迷いました。
こうして見ると、やっぱりチャーハンにすればよかったかなーと。
めちゃめちゃ食べたくなりました!
投稿: まゆみ | 2005/11/14 00:38
高菜・・・結婚してまだ、一度もご飯の時間に登場していない野菜の一つです。この機会に高菜購入してみようかなぁ~~~。
投稿: 花奈 | 2005/11/13 14:55
こんにちは☆野沢菜炒飯ですか!
高菜炒飯好きなのでこれもおいしそう♪
本だしを入れるんですね☆
どうも一味足りないと思ったらこれかしら!?
今度入れてみます!
炒飯って簡単なようで難しい・・。
投稿: xpetitx | 2005/11/13 10:45