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野沢菜のチャーハン

nozawanatya-han

子ども評価 ★★★★ (お野菜は何? 野沢菜?知らない)

嫁さん評価 ★★★★ (なんか、懐かしい味やわ~
                  チャーハンに入れても美味しいのね)

本日は、長野に旅行に行った友人にいただいた

野沢菜があったのでチャーハンにしてみました

高菜チャーハンっぽい感じで美味しく食べれました

やっぱり、少しピリ辛の鷹の爪いれるといいですね

材料

ご飯              茶碗2杯
野沢菜             1株
卵                2個
焼き豚             適量
塩、胡椒            少々
醤油              大匙2
本だし(顆粒)         小匙1
ごま油             大匙2
サラダ油            大匙1
鷹の爪(輪切り)       2本分

作り方

1.野沢菜は1cmの長さに切ります

2.焼き豚は5ミリ角に切ります

3.熱したフライパンにサラダ油を入れて溶いた卵を
  加え箸で混ぜながらスクランブル状態にし一度
  別皿に取ります

4.同じフライパンにごま油を入れて焼き豚、野沢菜を
  炒めます

5.ご飯を加えて塩、胡椒、本だしを入れてよく混ぜ合わせて
  卵を戻し入れます

6.全体に混ぜ合わせたら醤油を廻しかけて出来上がりです

*最初から最後まで強火で作りましょう
  野沢菜は水分がでるので一気に仕上げましょう


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

papanさんへ
高菜チャーハンも大好きです
野沢菜は、初めてチャーハンに使いました
高菜よりも味がしっかりしてない分
少し優しい味に仕上がりましたよ

投稿: かめきち | 2005/11/14 13:57

九州方面では高菜でチャーハンを作りますよね。

投稿: papan | 2005/11/14 12:43

xpetitxさん、花奈さん、まゆみさん、mineさん
おはようございます

xpetitxさんへ
チャーハン、難しいですよね
同じ味に作るのって以外と難しいです
和風ぽいチャーハンなので本だし入れてみました
中華系なら鶏がらの素入れたり 洋風ならコンソメ系を入れたりします
これからもよろしくです

花奈さんへ
我が家は、ほとんど漬物系は食卓に並びません(笑)
たまに、胡瓜の漬物が出る程度ですね~
どうしてだろう?自分で食事作ってるのに
不思議です(笑)

まゆみさんへ
葉っぱ系の漬物、私も大好きです
パスタに使うのは思いつきませんでした
どんな、味付けにすればいいんだろう??
考えてみようかなぁ(^^ゞ
今度、たくさんチャーハン作ってください~
これからも、よろしくです

mineさんへ
大根の葉は少し苦味があって大人向きな
チャーハンになりそうですね
子供には無理かなぁ
チャーハン作るのはいいのですが
ご飯の量 食べすぎになりますよね(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/14 09:51

ご飯がパラパラな感じで美味しそうですね♪
炒飯大好きです。何でも炒飯しちゃいます(笑)
大根の葉を使ってもやっちゃいます。
苦味の感じが少し野沢菜に似ていると思いました。
野沢菜だと思って次回も大根葉炒飯します(笑)

投稿: mine | 2005/11/14 06:48

かめきちさん、こんばんは。
野沢菜のチャーハン、すっごいすきです。
野沢菜、高菜、広島菜。これ系は
もうご飯が何杯も食べられちゃうくらい。
この間、広島菜でパスタを作ったんですが
かなりチャーハンと迷いました。
こうして見ると、やっぱりチャーハンにすればよかったかなーと。
めちゃめちゃ食べたくなりました!

投稿: まゆみ | 2005/11/14 00:38

高菜・・・結婚してまだ、一度もご飯の時間に登場していない野菜の一つです。この機会に高菜購入してみようかなぁ~~~。

投稿: 花奈 | 2005/11/13 14:55

こんにちは☆野沢菜炒飯ですか!
高菜炒飯好きなのでこれもおいしそう♪
本だしを入れるんですね☆
どうも一味足りないと思ったらこれかしら!?
今度入れてみます!
炒飯って簡単なようで難しい・・。

投稿: xpetitx | 2005/11/13 10:45

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