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牡蠣とほうれん草のソテー

kakitohourensounosote-

子ども評価 ★★ (なに、これ~ 牡蠣??いらない・・
                    ほうれん草とベーコンは美味しい)

嫁さん評価 ★★★★ (この牡蠣大きわね~
                   牡蠣食べてる~て感じでいいわね)

子供は絶対に食べないと思って作ってました(^^ゞ

でも、牡蠣 美味しそうなのが売ってたので思わず購入しました

カキフライもいいなぁと思ったのですが、結構 大きかったので

小麦粉を薄くつけてバターでソテーしました

大きい牡蠣ならではの醍醐味です

美味しかったですよ~

材料

牡蠣            8個
ベーコン(塊)       50g
ほうれん草         1束
塩、胡椒          少々
醤油            大匙1
バター           30g
小麦粉           適量
白ワイン          50cc

作り方

1.牡蠣は、さーと洗ってキッチンペーパーなどで
  水分を取ります

2.ほうれん草は、お湯に少し塩を入れて
  下茹でします

3.ベーコンは、5ミリ角ほどの棒きりにします

4.フライパンに分量の半分ほどのバターを入れて
  小麦粉を薄くつけた牡蠣を炒めます
  両面さっと炒めたら白ワインを加えてアルコール分が
  飛べば一度、別皿に引きあげます

5.フライパンに残りのバターを加えてベーコン、ほうれん草を
  炒めます
  塩、胡椒をし牡蠣を戻し入れ軽く混ぜ合わせます

6.仕上げに醤油を廻しかけお皿に盛って出来上がりです

*牡蠣は炒めすぎに注意しましょう
  ですから生食用を買いましょう

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

マチャキパパさん
こんばんは~
牡蠣は使いづらい食材に見えますが
結構、いろんな料理に使えますよ
色々、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/11/18 00:02

牡蠣でこんな料理できるんですねぇ。
私も牡蠣は大の好物なんで、今度
作ってみますよ。

投稿: マチャキパパ | 2005/11/17 23:42

Tompeiさん
こんばんは~
牡蠣は加熱しすぎがいけないので
先に引き上げてしまうほうがいいと思います
毎日の事ですから簡単なもので済ませたいですよね~(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/17 21:27

こんにちは。
一昨日、これを作りました。なかなか美味しくできました(^^)。
まず牡蠣を別に炒めるのがコツですね。ひと手間かけるとぐっと違います。
今晩は何にしようかな……ついつい簡単なレシピを探してしまう私(^^ゞ。

投稿: Tompei | 2005/11/17 17:46

なっつさん
こんにちは~
バター焼きですか
美味しいかどうか自信ないですが
フライパンは少し小さめのものを使うのが
いいですよ
牡蠣に小麦粉を薄くつけて
フライパンにバターを溶かしたところに入れて
中火でバターを焦がさないように炒めます
途中、スプーンでバターをすくっては牡蠣に
かけながらカリッと焼きます
仕上げにレモン汁をけるのもいいですし
食べる直前にかけるのもいいと思います
バターが無塩のものなら塩をしてくださいね
こんな、感じで作ってますが・・・
どうでしょうかね??

投稿: かめきち | 2005/11/16 16:16

こんにちは~☆彡
牡蠣ね~、ダメなんですよ~(^_^;)
でもね、過去に友達のお店で
バター焼?してレモンを絞ったものを
食べたことがあります!それは食べられた
のです!  でも、レシピ聞かなかったので、
もう二度と食べられません(T_T)
かめきちさん、牡蠣のおいしいバター焼の
やり方を教えて下さいm(__)m
それなら多分、また食べられると思うので。
わがまま言ってスイマセンですm(__)m

投稿: なっつ | 2005/11/16 15:10

sumireさん
おはようございます
ほうれん草、安い時にたくさん買って
下茹でして小分けで冷凍保存しています
色々、つかえて便利です
写真、きれいですか
ありがとうございます
普通に撮ってるだけなんですがね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/11/16 09:28

今日かめきちさんのブログ見てから夕飯作るべきでした~ほうれんそう、他の料理に使っちゃいました。残念~!でも今度作ってみます。
それにしても、写真のきれいさには毎度驚きます。

投稿: sumire | 2005/11/16 00:35

ユッカさん
こんばんは~
いつも、みていただいてありがとうございます
牡蠣、調理してくださいね(笑)
簡単ですよ
旦那様にも喜んでもらえると思います(^^)v

投稿: かめきち | 2005/11/15 20:58

かめきちさん、はじめまして!
こちらのブログを発見してから毎日のように晩ごはんの参考にさせていただいてます。
牡蠣は「調理なんて!」と思っていましたが、今日の料理だと私にも作れそうです(^^)
かめきちさんの料理は旦那に評判が良いのでこれからもよろしくお願いしまーす☆

投稿: ユッカ | 2005/11/15 15:18

mineさん、うさうささん
こんにちは~

mineさんへ
そうですね
これならパスタにしても美味しいかも
ちょっとニンニク利かせて塩、胡椒をきつめにしたら・・・考えてたら食べたくなってきました
今度、作ります(笑)

うさうささんへ
ありゃ、あったんですか
それは、食べるの敬遠しますよね
私は幸いにもありませんのでバクバク食べてます(笑)
殻つきの牡蠣、美味しいですよね~
レモン絞って食べたら最高ですよね

投稿: かめきち | 2005/11/15 14:50

なぎ風さん、柳さん
こんにちは~

なぎ風さんへ
よく、牡蠣にあたった話聞くんですが
私はないんですよ(^^ゞ
子供たちは見た目で駄目でしたね
貝類にあたるときついらしいですね
気をつけなければ

柳さんへ
そういう、家庭の方
多いですよね
私も学生の頃はカキフライしか食べれませんでした
今は、生も大好きですが
ソテーも美味しいですよ
大き目の牡蠣ならジューシーですし
最高です(^^)v

投稿: かめきち | 2005/11/15 14:45

こんにちわ~!
牡蠣とほうれん草のソテー、焼き色が綺麗ですね。
実は、私は牡蠣にあたった事があるので、自分で
買うという事はないんです。
ほうれん草とベーコンは美味しいと言うお子さんと
同じ感覚かもしれません。
1度、知り合いが新鮮な牡蠣を持って来てくれて、
貝っていうんですかね、それの付いたままオーブンで
焼いたのを食べた時は、吃驚するくらい美味しかったな。

投稿: うさうさ | 2005/11/15 13:40

こんにちは。
牡蠣のソテーだけでもいただきたいです(笑)
ホウレンソウに牡蠣やベーコンのエキスが絡まって美味しそうです。そして、バターと醤油の香り‥‥。このままパスタにも出来ますね!

投稿: mine | 2005/11/15 10:56

牡蠣・・・好きなんです♪
でも我が家では私しか食べません(汗)。
ソテーするとどんな味になるんだろう・・食べてみたい(涎)。

投稿: | 2005/11/15 10:45

かめきちさんへ
牡蠣!海のミルク・・ほんとっ、大きな牡蠣ね。やはり姫様は・・ちょっと見た目グロテスクですからね (^_^;) だけど食あたりすると牡蠣が一番厄介なんですよね..一晩中トイレで過ごした友人を私は知っています‥^_^;

投稿: なぎ風 | 2005/11/15 10:19

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