豚ばら肉のXO醤風炒め
子ども評価 ★★★ (最初、甘いのに段々辛くなってくる~)
嫁さん評価 ★★★★ (豚ばら肉以外やと何がいいのかなぁ?)
本日は、缶詰の貝柱が余ってたので豆板醤とテンメンジャンと
あわせて即席XO醤風にしたものを豚ばら肉で焼いてみました
嫁さんの豚ばら肉以外というのは嫁は脂身が苦手なんです
ですから豚ばら肉以外で・・・ということです(でもなんで星4個なんでしょうかね)
子供の食べる分は当然、辛さを極力押さえました
辛いといいながら、おとな気分で食べてました(笑)
材料
豚バラ肉(塊) 200g
しし唐 6本
帆立貝柱(缶詰) 1/3缶分
エリンギ 2本
豆板醤 大匙1弱
テンメンジャン 小匙1
漬けダレ
水 100cc
みりん 25cc
醤油 25cc
砂糖 大匙1
ニンニク 1片
作り方
1.貝柱はほぐして軽く水分を切ります
2.エリンギは食べやすい大きさに
手で裂いておきます
3.しし唐は、包丁で数箇所穴をあけておきます
4.豚ばら肉は、5mmほどの厚さにスライスします
ボウルに漬けダレの材料を全て混ぜます
ニンニクはみじん切りか摩り下ろしておきます
豚ばら肉を入れて少し揉みこんで
1時間ほど寝かせます
5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火にして
豆板醤、テンメンジャンを入れて少し炒めて
貝柱を加え軽く混ぜ合わせたらお皿にとります
6.フライパンにサラダ油を加え漬け込んだ豚肉を
両面中火で焼いて別皿にとります
焦げないように注意してくださいね
7.同じく、フライパンでしし唐、エリンギを炒めます
炒めたら豚肉を戻し入れざっくり混ぜ合わせたら
漬けダレを大匙2程と先ほどの貝柱を加え
やや強火で手早く絡めるように炒めたら
出来上がりです
*本当、焦げやすいので注意してくださいね~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
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コメント
チカコさん
こんばんは~
中華料理は、結構 美味しくできますよね
でも、やっぱり 熱々で食べないといけない所が欠点かも・・・・
作り立てを食べましょう(笑)
投稿: かめきち | 2005/11/30 21:26
こんばんは!!
おいしそ~。
脂大好き~(笑)
しかもホタテを使ったら、
すごく風味が良さそうですねぇ。
中華ってわりと手軽で
ものすごくおいしいから
いいですよねぇ☆
友達に中国人の子がいるんですけど、
その子の料理はどれもおいしくて。
あぁ、思い出すぅ(´Д`;)
中華万歳!!食べたくなってきた・・・。
投稿: チカコ | 2005/11/30 17:49
うさうささん、rumiさん
こんにちは~
うさうささんへ
豚バラの塊はよく買います
少し、厚めに切って焼くと美味しいですよね
豆板醤、テンメンジャンだけしか使ってませんよ~(笑)
rumiさんへ
苦手でもきちんと作られてるようで
さすがに5歳のお母さんですね
料理は、楽しく作るが 私のモットーです
rumiさんも、楽しんで作ってくださいね
頑張ってください~
投稿: かめきち | 2005/11/30 14:45
こんにちは♪いつも楽しく拝見してます。5歳の息子を持つ、ママです。今日も美味しそうですね~☆先日、煮たまご&水菜と薄揚げの中華炒めを作ってみました!野菜好きの主人の反響も良くて、今日もかめきちさんのレシピのお世話になりま~す!ちなみに、今日は【残り物で八宝菜】の予定です。料理が家事の中で一番の苦手なんですが...少し楽しくなってきました♪
投稿: rumi | 2005/11/30 11:50
こんにちわ!
豚ばら肉のXO醤風炒め、豚肉も塊を使われると
好きな大きさに切れるし、ボリュームあってとても
美味しそうです。
豆板醤とテンメンジャンにXO醤とトリプルできてますね。
う~ん、食べてみたいな、どんな味になるのかな。
投稿: うさうさ | 2005/11/30 10:26