« ミートソーススパゲティ | トップページ | 牛肉とこんにゃくのコロコロステーキ »

豚ばら肉のXO醤風炒め

butabaranikunoxojyan

子ども評価 ★★★ (最初、甘いのに段々辛くなってくる~)

嫁さん評価 ★★★★ (豚ばら肉以外やと何がいいのかなぁ?)

本日は、缶詰の貝柱が余ってたので豆板醤とテンメンジャンと

あわせて即席XO醤風にしたものを豚ばら肉で焼いてみました

嫁さんの豚ばら肉以外というのは嫁は脂身が苦手なんです

ですから豚ばら肉以外で・・・ということです(でもなんで星4個なんでしょうかね)

子供の食べる分は当然、辛さを極力押さえました

辛いといいながら、おとな気分で食べてました(笑)

材料

豚バラ肉(塊)          200g
しし唐               6本
帆立貝柱(缶詰)        1/3缶分
エリンギ              2本
豆板醤              大匙1弱
テンメンジャン          小匙1

漬けダレ
水                 100cc
みりん               25cc
醤油                25cc
砂糖                大匙1
ニンニク               1片

作り方

1.貝柱はほぐして軽く水分を切ります

2.エリンギは食べやすい大きさに
  手で裂いておきます

3.しし唐は、包丁で数箇所穴をあけておきます

4.豚ばら肉は、5mmほどの厚さにスライスします
  ボウルに漬けダレの材料を全て混ぜます
  ニンニクはみじん切りか摩り下ろしておきます
  豚ばら肉を入れて少し揉みこんで
  1時間ほど寝かせます

5.熱したフライパンにサラダ油を入れて弱火にして
  豆板醤、テンメンジャンを入れて少し炒めて
  貝柱を加え軽く混ぜ合わせたらお皿にとります

6.フライパンにサラダ油を加え漬け込んだ豚肉を
  両面中火で焼いて別皿にとります
  焦げないように注意してくださいね

7.同じく、フライパンでしし唐、エリンギを炒めます
  炒めたら豚肉を戻し入れざっくり混ぜ合わせたら
  漬けダレを大匙2程と先ほどの貝柱を加え
  やや強火で手早く絡めるように炒めたら
  出来上がりです

*本当、焦げやすいので注意してくださいね~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ミートソーススパゲティ | トップページ | 牛肉とこんにゃくのコロコロステーキ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

チカコさん
こんばんは~
中華料理は、結構 美味しくできますよね
でも、やっぱり 熱々で食べないといけない所が欠点かも・・・・
作り立てを食べましょう(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/30 21:26

こんばんは!!
おいしそ~。
脂大好き~(笑)
しかもホタテを使ったら、
すごく風味が良さそうですねぇ。
中華ってわりと手軽で
ものすごくおいしいから
いいですよねぇ☆

友達に中国人の子がいるんですけど、
その子の料理はどれもおいしくて。
あぁ、思い出すぅ(´Д`;)
中華万歳!!食べたくなってきた・・・。

投稿: チカコ | 2005/11/30 17:49

うさうささん、rumiさん
こんにちは~

うさうささんへ
豚バラの塊はよく買います
少し、厚めに切って焼くと美味しいですよね
豆板醤、テンメンジャンだけしか使ってませんよ~(笑)

rumiさんへ
苦手でもきちんと作られてるようで
さすがに5歳のお母さんですね
料理は、楽しく作るが 私のモットーです
rumiさんも、楽しんで作ってくださいね
頑張ってください~

投稿: かめきち | 2005/11/30 14:45

こんにちは♪いつも楽しく拝見してます。5歳の息子を持つ、ママです。今日も美味しそうですね~☆先日、煮たまご&水菜と薄揚げの中華炒めを作ってみました!野菜好きの主人の反響も良くて、今日もかめきちさんのレシピのお世話になりま~す!ちなみに、今日は【残り物で八宝菜】の予定です。料理が家事の中で一番の苦手なんですが...少し楽しくなってきました♪

投稿: rumi | 2005/11/30 11:50

こんにちわ!
豚ばら肉のXO醤風炒め、豚肉も塊を使われると
好きな大きさに切れるし、ボリュームあってとても
美味しそうです。
豆板醤とテンメンジャンにXO醤とトリプルできてますね。
う~ん、食べてみたいな、どんな味になるのかな。

投稿: うさうさ | 2005/11/30 10:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/7373638

この記事へのトラックバック一覧です: 豚ばら肉のXO醤風炒め:

« ミートソーススパゲティ | トップページ | 牛肉とこんにゃくのコロコロステーキ »