« かぼちゃとニラのカレー炒め | トップページ | チキンときのこのイタリアン炒め »

牛肉の野菜巻き

nikunoyasaimaki

子ども評価 ★★★★ (お肉、甘くて美味しい野菜も食べれるよ)

嫁さん評価 ★★★★ (これは、お弁当に最適やね~
                         野菜もとれていいよね)

本日は、牛肉の薄切りで野菜を巻いて甘辛く

焼き煮したものです

子供たちも、喜んで食べてました

こういう時って、野菜気にならないのかなぁ??

嫁さんは、相変わらず最初に弁当分キープしてました(笑)

材料

牛バラ肉薄切り        200g(5枚)
インゲン(冷凍)         5本
人参               1/4本
ごぼう              1/3本

混合調味料
砂糖              大匙1.5
みりん              小匙2
醤油               大匙1
出汁               60cc

作り方

1.まな板の上にラップを広げて牛肉を広げます

2.軽く塩、胡椒をします

3.インゲンは、下茹でし牛蒡、人参はインゲンと同じ太さに
  切ります

4.人参は、軽く下茹でし、牛蒡は酢水につけておきます

5.野菜の水分をきって牛肉の上に並べて巻きます

6.熱したフライパンにサラダ油を少し入れて牛肉を
  転がしながら焼きます
  一度、別皿にとって油分を拭き取ります

7.フライパンに混合調味料を入れて1/3位になるまで
  煮詰めます
  牛肉を戻し入れコロコロ箸で転がしながらタレを
  絡ませます

8.味がついたら適当なサイズに切って出来上がりです

*野菜を巻いたら少し冷蔵庫で休ませると
  肉は剥がれにくいですよ~


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« かぼちゃとニラのカレー炒め | トップページ | チキンときのこのイタリアン炒め »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

★たまママさんへ
こんにちは

なんか、めっちゃ嬉しいですよ
娘さんの初節句で私のレシピを
たくさん活用していただいたようで
このレシピ、三年以上も前に紹介したんですよねぇ
懐かしいです
写真も今とだいぶ違いますしね(笑)

レシピアップしたら教えてくださいね~

投稿: かめきち | 2009/03/01 13:29

こんばんは!
次女の初節句のお祝いでこの野菜巻きを作りました。チキンロールも美味しかったので迷ったのですが、材料がたまたま全部揃ってたのでこちらにしました。
予想通りの甘辛い味付けがと~っても美味しかったです!!
それと、ブリ照りのアドバイスありがとうございました。火力を弱めにして再挑戦したらばっちり!!成功しました★★★家族にも大好評でしたよ~。
初節句のお祝い、他にもかめきちさんのレシピで
帆立と里芋の旨煮に鰆の幽庵焼きも作りました。
またブログにUPしたら報告しますね~。本当美味しいレシピありがとうございます!

投稿: たまママ | 2009/02/28 23:35

mineさん
こんにちは~
たまたま、全部 入ってました(笑)
ごぼうと牛肉ってあいますよね
家族もまた作ってと言われてます(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/10 13:08

こんにちは!
これ大好きです!!ご飯すすみますよね〜(笑)
ニンジンやインゲンの時もありましたが、
中がごぼうの時もありました!
お弁当の分をキープしたくなるのすごく分ります〜!

投稿: mine | 2005/11/10 10:52

柳さん
おはようございます
倍、作っても十分ですよ
我が家もあっという間になくなっていました
嫁さんは弁当分キープしておいて良かったと
言ってましたよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/09 09:25

今回も美味しそうだぁ~♪(涎)
うちはこの分量で足りるのだろうか・・?
肉料理になると、やたら消費量が増えるのよねぇ。
よし・・・倍でいってみる?(爆)

投稿: | 2005/11/09 09:13

nakayukiさん
こんばんは~
懐かしいし定番の料理ですよね
お弁当にこれが入ってると嬉しかった
思い出があります
いつになっても、美味しい味ですよね

投稿: かめきち | 2005/11/09 00:36

こんばんは!
これ、すごくなつかしです。
高校時代の弁当にはしょっちゅう入ってました。
奥さんがおべんとう用に先取りする気持ちが
よくわかります^^

投稿: nakayuki | 2005/11/08 23:05

かずさん
こんばんは~
そうですよね
こういう料理は、絶対に外れないですよね
つまみ食いしていってくださいね~(笑)

投稿: かめきち | 2005/11/08 22:43

ぴょんさん
こんばんは~
いつも、見ていただいてありがとうございます
今の私の現状ですが、ぴょんさんが言ってる感じですね(笑)
でも、私は楽しんでやってますよ(笑)
あまり気にしてませんし得意分野であれば
男であっても家事をすればいいと言う考え方なんで(^^ゞ
子供たちの評価は気まぐれな部分もあるんで仕方ありませんね(笑)
これからも、旦那様と悶絶しながら応援よろしくお願いします~

投稿: かめきち | 2005/11/08 22:17

 こんばんは~!
これがまたおいしいんですよねぇ(^○^)
頂きま~す(^o^)/(笑)
 こういうのにしたら野菜も食べれるんで
すねぇ(^o^)

投稿: かず | 2005/11/08 22:08

ぴよんさん、なぎ風さん、ねこのなにかさん
こんばんは~

ぴよんさんへ
焼肉のタレを使うのも美味しいでしょうね
子供たちは甘辛が好きなんですよ
肉で野菜巻くのは定番ですよね
こういうのが、結局 喜ばれますよね~

なぎ風さんへ
こういう料理好きですか~
ご飯好きな人は絶対に好きでしょうね
お酒にもばっちりあうんで私も好きですが(笑)
定番だけに安心できる感じですよね

ねこのなにかさんへ
私も子供の頃、肉が大好きだったので
嬉しく食べた記憶があります
不思議と野菜も食べてましたよね~
単品でインゲンなんかは絶対に食べなかったのに・・・・

投稿: かめきち | 2005/11/08 22:08

はじめまして。いつも拝見しては主人と
「うまそうだ~~~!!!!」と悶絶しています。本当に素晴らしいですね。

ちょっと申し上げにくいのですが、こんなにも手間をかけ、愛情もかけお作りになっているのに

*お子様の評価が厳しいこと
*奥様が、いつもお弁当に入るかの方が重要視されているように見受けられること

が気になります。

私は毎日家事をしますので、買い物、料理、料理の後かたづけの大変さを身に染みて感じております。

奥様は家事はなさらないのでしょうか?^^;

イメージとしては、いつも奥様とお子様は、旦那様のお食事を待っていて、後かたづけも旦那様お一人でなさっているように感じてしまいなんだか切ないのです。

ご気分を害されましたら、本当に申し訳ございません。

これからも応援しております。

投稿: ぴょん | 2005/11/08 21:43

はじめましてこんばんは!ねこのなにかです

肉で野菜を巻く料理。俺の親もよく作ってくれたなあ。そのときは、お肉が食べられるから野菜なんて気になりませんでしたよ(笑
うちは中身はアスパラが多かったですねー
味付けは塩コショウとケチャップでした。

投稿: ねこのなにか | 2005/11/08 21:07

かめきちさんへ
私、このお肉の野菜巻きって大好き!だってほらっ、見ただけで美味しそうだもん!姫様も言ってます様に野菜も一緒に食べられるし、弁当にももって来い!のおかずだし、おっ~~、旨そう(^・^)

投稿: なぎ風 | 2005/11/08 20:20

かめきちさん、こんちわっ♪
うちもこれ、よく作りますよ。
子供たちも好きだし、お弁当にもいいですもんねぇ。
うちは人参とインゲンが多いかな。彩りもいいし。
たまに、もやしでもやりますけど、もやしは時間があくと水気がでるので、弁当には不向きですね。
味つけは、甘辛だったり、焼肉のタレだったり。
結構適当っす(笑)

投稿: ぴよん | 2005/11/08 16:21

私は新規開拓営業研究所というサイトを運営しております大和と申します。
この度、このサイトを見つけ、大変為になる素晴らしいサイトだと思い、ぜひリンク
させていただきたくメールをさせてもらいました。

もしよろしければですが、当サイトをリンク集に加えていただけないでしょう
か?

当サイトも習って、今後素晴らしいサイトにしていくつもりです。
当サイトはアクセスアップにかなり力をいれており、各種アクセスアップの業者に依
頼して日々アクセスアップに努めており、納得のいくヒット数を提供できるようにがんばっ
ていきます。

です。もし相互リンクがOKでリンク完了いたしましたら、メールをいただけるとあ
りがたいです。

では、どうぞよろしくお願いいたします。


■ 管理人 大和 良太郎■

URL http://www.shinki-kaitaku21.com/
E-mail info@shinki-kaitaku21.com

投稿: 新規開拓営業研究所 | 2005/11/08 15:40

akemiさん、うさうささん
こんにちは~

akemiさんへ
好き嫌いは駄目ですよ~
でも、インゲン嫌いな人結構いますよね
何でかなぁ??
マヨネーズ塗るの美味しそうですね
今度作ってみます

うさうささんへ
時間、そんなにかかりませんよ
大丈夫です
作ってください~
こういう料理が食卓にあると
なんか、「ほっ」としますよね

投稿: かめきち | 2005/11/08 15:18

こんにちわ~!
牛肉の野菜巻き、こういうお料理いいですね。
巻いてて楽しかったりして(笑
あ~でも、結構時間かかるのかなぁ。
かめきちさんは、ベテランだから大丈夫かぁ。
お子さんも野菜を食べてくれるのでいいですね。
奥さんはお弁当にばっちりだし。

投稿: うさうさ | 2005/11/08 11:59

似たようなの作った事ありますなぁ
その時はピーマン・にんじん・じゃがいもだったと思った。
牛肉に塩コショウとマヨネーズを薄く塗って野菜を巻いてレンジでチンしました。
生で食べれる野菜だから軽く調理すれば食べられるので、ちょっと作り置いておくのにも便利で。
だが、家の旦那は濃い緑色の野菜が嫌い。いんげん、ピーマン、アスパラも嫌い。
好き嫌いは駄目ですよね!

投稿: akemi | 2005/11/08 11:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6943409

この記事へのトラックバック一覧です: 牛肉の野菜巻き:

« かぼちゃとニラのカレー炒め | トップページ | チキンときのこのイタリアン炒め »