サーモンのふっくら煮
子ども評価 ★★ (食べた事ない味~ 酸っぱい)
嫁さん評価 ★★★ (外で食べる味やね~
家庭的ではないね~)
本日は、サーモンをバターとレモンで、ル・クルーゼの鍋を
使ってふっくら煮てみました
確かに家ではあまり食べない味かも・・・
こういう料理は、味付けが微妙に難しいですね
材料
サーモン 4切れ
じゃがいも 2個
バター 30g
レモン 4切れ
水 100cc
玉葱 1/2個
ベーコン 適量
塩、胡椒 適量
作り方
1.じゃがいもは、皮を剥き1cm幅の輪切りに
します
2.玉葱は薄くスライスします
3.ベーコンは2cm幅に切ります
4.鍋にバターを入れて溶けたら玉葱を加えて
少しだけ炒めて火を止めます
5.じゃがいもを鍋一面に並べておき、ベーコンを
入れてサーモンを加えて水を入れます
塩、胡椒で味付けしレモン、バターを加えて
蓋をして沸騰したら弱火で10分ほど煮て
火を止めてそのまま30分ほどたったら
出来上がりです
*味付けは好みなんですが塩、胡椒をしっかりめに
したほうがいいように思いますよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
a.sugitaさん
こんにちは
はじめまして
神戸出身なんですね
神戸は今でもよく買い物に行ったりしています
一人暮らし 大変でしょうが 頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/11/06 11:11
はじめまして、こんにちは。
いつも拝見してましたー。
いつも一人暮らしのご飯の参考にしてます!
サーモンはバター焼きしか作れませーん。。。
どんな方が書いてるのだろうと見てみたら、兵庫県の方なんですね。神戸出身なんで親近感です。
これからも、参考にしますのでよろしくおねがいしまーす!!
投稿: a.sugita | 2005/11/06 05:38
KJさん、かずさん
こんばんは~
KJさんへ
コメント、ありがとうございます
ベルギーに住んでおられるんですね
どんな所なんかなぁ??
また、遊びに行かせていただきます
かずさんへ
白ワインあいますよ~
もっとあうのはシャンパンかもです
とっておきの料理~
絶対に見に行かなければ~
投稿: かめきち | 2005/11/05 23:10
こんばんは~!
おおぉ~!w(°o°)wさすがって感じの
料理ですね。白ワインと一緒に食べたい
です(^o^)
う~ん!ほんとさすがですね。今日は私
もお勧めレシピ載せてますよ(^○^)
投稿: かず | 2005/11/05 21:57
こんにちは。写真が綺麗で美味しそうです。ベルギーに住んでいて友人のサイトリンクからやってきました。料理は最近してませんが、美味しい物食べるのは大好きです。こちらにも遊びに来てください。
投稿: KJ | 2005/11/05 17:05