さんまの蒲焼
子ども評価 ★★ (魚や~ ちょっとは食べれる~)
嫁さん評価 ★★★★★ (秋刀魚もこうやって食べると
また違った 味やね~ 弁当、弁当)
材料
秋刀魚 2匹
片栗粉 適量
砂糖 大匙2
醤油 大匙2.5
みりん 大匙1
酒 大匙1
大葉 5枚
作り方
1.秋刀魚は内臓を取り除き三枚に卸します
2.最近は三枚に卸したものも売ってますよ~
3.三枚に卸した秋刀魚に片栗粉を薄くつけて
フライパンにサラダ油を入れてゆっくり
両面焼きます
4.焼けたら別皿にとります
5.同じフライパンをきれいに拭いて砂糖、醤油、みりん
お酒を入れて少し煮詰めて焼いた秋刀魚を戻し入れ
タレを絡ませます
6.大葉を敷いて秋刀魚をのせて出来上がりです
*皮目をしっかり焼きましょう
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
今の季節、さんまが安いのと旬で美味しいですね(*^-^*)ニッコリ☆°
さっそくためしてみます。
前に作ったものを温め方のレンジで固くなるときの方法、分かりました、
有難うございました。
投稿: risu777771 | 2005/10/04 06:55
なぎ風さん、みぃさん、Sarhtoさん
ケンジンさん、mineさん、かずさん
こんばんは~
なぎ風さんへ
真似してください(笑)
タレを煮詰めすぎないように注意してくださいね~ てもう遅いか(^^ゞ
みぃさんへ
今年は秋刀魚が安くて美味しいですよね
ばんばん、食べそうです
蒲焼は、冷めても美味しく食べれるので
いいですね
作ってくださいね~
Sarhtoさんへ
秋刀魚、今年はたくさん食べれそうですね
スーパー行ったら秋刀魚の美味しそうなのが
並びすぎです(笑)
色々、食べ方考えないといけませんね(^^ゞ
ケンジンさんへ
キムチ、昨日 韓国冷麺に入れて食べました~ 焼肉屋さんに行ったら〆は冷麺です
キムチは色んな食べ方があっていいですね
勉強になりますm(__)m
mineさんへ
お酒の肴にはもってこいですね
やっぱり、まだ冷酒でしょうかね
飲みすぎ注意ですね(笑)
かずさんへ
あつあつのご飯もいいですね
お酒の肴にもぴったりですが(笑)
一切れといわずにたくさんどうぞです
今年は秋刀魚、安いですからね
どんどん、食べましょう\(^o^)/
投稿: かめきち | 2005/10/03 23:47
こんばんは~!
秋刀魚の蒲焼もおいしいですよねぇ(^-^)
あつあつご飯にかけて食べたいです(^O^)
1切れ頂いていきま~す(笑)
投稿: かず | 2005/10/03 22:51
秋ですね〜(⌒〜⌒)ニンマリ
これは行けそうです!何が?と言うとお酒が。
塩焼きも好きなのですが、もともと魚嫌いだった私にはこの食べ方は参考になります!簡単でとても良さそうです。
あ、今はちゃんとお魚も食べられますよ♪
投稿: mine | 2005/10/03 20:31
こんにちは、『旨いキムチのつくり方辞典』というサイト
を運営している「ケンジン」と申します。
このたび貴サイトを当サイトでご紹介
させていただきましたのでご報告いたします。
http://kimti.kenjin.biz/archives/2005/10/sake_to_ryouri.html
もし、よろしければ当サイトと相互リンクいただけませんか?
URL:http://kimti.kenjin.biz/
サイト名:旨いキムチのつくり方辞典
どうぞよろしくお願いいたします!(^^)
投稿: ケンジン | 2005/10/03 19:19
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
おいしそうですねぇ~
昨日ちょうど秋刀魚を食べたところだった。。。
残念・・・数日後に買ってきて
作ってみようかなって思いますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ランキング応援ポチ凸
投稿: Sarhto | 2005/10/03 17:56
こんにちは^^
艶と照りがいい感じですね。
おいしそう☆
今年は秋刀魚が豊作のようですね。
次回秋刀魚は蒲焼にしてみます^^
投稿: みぃ | 2005/10/03 15:56
かめきちさんへ
おおぅぅ~~、我家も今夜、秋刀魚にしようと思っていた所に「蒲焼」のメニューに、これやっ!と・・・。真似させて頂きます (^_-)-☆
投稿: なぎ風 | 2005/10/03 14:32