« ニラもやし炒め | トップページ | 蓮根ハンバーグ(和風ソース) »

さんまの蒲焼

sanmanokabayaki

子ども評価 ★★ (魚や~ ちょっとは食べれる~)

嫁さん評価 ★★★★★ (秋刀魚もこうやって食べると
                  また違った 味やね~ 弁当、弁当)

材料

秋刀魚             2匹
片栗粉             適量
砂糖              大匙2
醤油             大匙2.5
みりん             大匙1
酒                大匙1
大葉               5枚

作り方

1.秋刀魚は内臓を取り除き三枚に卸します

2.最近は三枚に卸したものも売ってますよ~

3.三枚に卸した秋刀魚に片栗粉を薄くつけて
  フライパンにサラダ油を入れてゆっくり
  両面焼きます

4.焼けたら別皿にとります

5.同じフライパンをきれいに拭いて砂糖、醤油、みりん
  お酒を入れて少し煮詰めて焼いた秋刀魚を戻し入れ
  タレを絡ませます

6.大葉を敷いて秋刀魚をのせて出来上がりです

*皮目をしっかり焼きましょう


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ニラもやし炒め | トップページ | 蓮根ハンバーグ(和風ソース) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
今の季節、さんまが安いのと旬で美味しいですね(*^-^*)ニッコリ☆°
さっそくためしてみます。
前に作ったものを温め方のレンジで固くなるときの方法、分かりました、
有難うございました。

投稿: risu777771 | 2005/10/04 06:55

なぎ風さん、みぃさん、Sarhtoさん
ケンジンさん、mineさん、かずさん
こんばんは~

なぎ風さんへ
真似してください(笑)
タレを煮詰めすぎないように注意してくださいね~ てもう遅いか(^^ゞ

みぃさんへ
今年は秋刀魚が安くて美味しいですよね
ばんばん、食べそうです
蒲焼は、冷めても美味しく食べれるので
いいですね
作ってくださいね~

Sarhtoさんへ
秋刀魚、今年はたくさん食べれそうですね
スーパー行ったら秋刀魚の美味しそうなのが
並びすぎです(笑)
色々、食べ方考えないといけませんね(^^ゞ

ケンジンさんへ
キムチ、昨日 韓国冷麺に入れて食べました~ 焼肉屋さんに行ったら〆は冷麺です
キムチは色んな食べ方があっていいですね
勉強になりますm(__)m

mineさんへ
お酒の肴にはもってこいですね
やっぱり、まだ冷酒でしょうかね
飲みすぎ注意ですね(笑)

かずさんへ
あつあつのご飯もいいですね
お酒の肴にもぴったりですが(笑)
一切れといわずにたくさんどうぞです
今年は秋刀魚、安いですからね
どんどん、食べましょう\(^o^)/

投稿: かめきち | 2005/10/03 23:47

こんばんは~!
秋刀魚の蒲焼もおいしいですよねぇ(^-^)
あつあつご飯にかけて食べたいです(^O^)
1切れ頂いていきま~す(笑)

投稿: かず | 2005/10/03 22:51

秋ですね〜(⌒〜⌒)ニンマリ
これは行けそうです!何が?と言うとお酒が。
塩焼きも好きなのですが、もともと魚嫌いだった私にはこの食べ方は参考になります!簡単でとても良さそうです。
あ、今はちゃんとお魚も食べられますよ♪

投稿: mine | 2005/10/03 20:31

こんにちは、『旨いキムチのつくり方辞典』というサイト
を運営している「ケンジン」と申します。
このたび貴サイトを当サイトでご紹介
させていただきましたのでご報告いたします。
http://kimti.kenjin.biz/archives/2005/10/sake_to_ryouri.html
もし、よろしければ当サイトと相互リンクいただけませんか?

URL:http://kimti.kenjin.biz/
サイト名:旨いキムチのつくり方辞典

どうぞよろしくお願いいたします!(^^)

投稿: ケンジン | 2005/10/03 19:19

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
@(ノ・o・)@ノ オオオオオオォォォォォ~♪
おいしそうですねぇ~
昨日ちょうど秋刀魚を食べたところだった。。。
残念・・・数日後に買ってきて
作ってみようかなって思いますヾ(@⌒▽⌒@)ノ

ランキング応援ポチ凸

投稿: Sarhto | 2005/10/03 17:56

こんにちは^^
艶と照りがいい感じですね。
おいしそう☆
今年は秋刀魚が豊作のようですね。
次回秋刀魚は蒲焼にしてみます^^

投稿: みぃ | 2005/10/03 15:56

かめきちさんへ
おおぅぅ~~、我家も今夜、秋刀魚にしようと思っていた所に「蒲焼」のメニューに、これやっ!と・・・。真似させて頂きます (^_-)-☆

投稿: なぎ風 | 2005/10/03 14:32

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さんまの蒲焼:

« ニラもやし炒め | トップページ | 蓮根ハンバーグ(和風ソース) »