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じゃがきのこ

jyagakino

子ども評価 ★★★★ (ポテトや~笑 きのこ一杯入ってるね)

嫁さん評価 ★★★★ (きのことポテトあうね~不思議やね
                  私のポテトがなくなりそう(汗) )

少量のサラダ油でじゃがいもを炒め揚げしたものを

たっぷりのきのこと一緒に炒めました

バター味を利かせて風味豊にいただきました

材料

じゃがいも            3個
シメジ              1/2袋
舞茸                1袋
椎茸                3枚
エリンギ              2本
きざみ葱             適量
バター              大匙2
醤油               小匙2
塩、胡椒             適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm幅の
  輪切りにし水にさらした後、水分を
  しっかり取ります

2.きのこ類は、食べやすい大きさにしておきます

3.フライパンに、サラダ油を入れます
  フライパンの底が全て浸るくらいの量です

4.じゃがいもを、重ならないように入れて炒めていきます
  途中、ひっくり返して中まで火がとおれば
  一度、引きあげます

5.同じフライパンに、サラダ油とバター大匙1を入れ
  きのこ類を強火で炒めますしお、胡椒をしじゃがいもを
  戻し入れざっくり混ぜ合わせたら醤油を鍋肌から入れて
  香りをだします

6.仕上げにバター大匙1を入れてお皿に盛って
  きざみ葱を散らしたら出来上がりです

*じゃがいもはメークインを使いました
 きのこは強火でさっと炒めないと水分がでてきて
 美味しくなくなりますので注意しましょう


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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

あこさん
こんばんは~
色々、作っていただいてるんですね
ありがとうございます
「美味しくできました」と言う言葉が
一番嬉しいです
これからも、色々作ってくださいね
コメント、ありがとうございましたm(__)m

投稿: かめきち | 2005/12/22 21:37

我が家はきのこ大好き!舞茸も!前にほうれん草のじゃこ和えも美味しかったですがこのレシピもとっても美味しかったです!!

投稿: あこ | 2005/12/22 20:09

ルナさん
こんばんは~
赤ワインが好きなんですね~
私もです(笑)
この料理は、赤だったら軽いのがいいでしょね
どっちかというと、白が合うんだと思いますが
でも、赤が好きだったら赤でいいですよね
私も、赤ワインでこの料理食べてましたV

投稿: かめきち | 2005/10/03 00:23


このジャガキノコ美味しそう^^
私は、赤ワインが大好きです。
今度、ジャガキノコと一緒に赤ワインを
飲んでみようとおもいます。
参考にさせていただきます。

投稿: ルナ | 2005/10/03 00:12

雲丹さん
こんばんは~
そういう時は、一気に作ってしまうのです(笑)
私は作りたい気分の時は、たくさんの種類を作ります 
嫁さんにはひんしゅくかいますが(^^ゞ
作りたいときに作ったら美味しくできそうな気がするんですよ
最近は、ちょっとスランプ気味のかめきちです・・
そろそろ、復活しそうなんですが・・・
頑張ります~

投稿: かめきち | 2005/10/03 00:10

かめきちさん、こんばんは^^
ニラもやしも美味しそうだったんですが、作ったことのないこちらにコメント~!
とっても美味しそうですね!じゃが芋を一度揚げてあるのが魅力的v
キノコって油と相性いいから揚げたお芋ってすごくなじみが良さそうですよね。
今度作ってみようっと^^
いつも来ると作りたいものがあってどんどん溜まってっちゃってます。どーしよ!(笑)

投稿: 雲丹 | 2005/10/03 00:01

なぎ風さん
こんばんは~
煮豚作られたんですか~
私も食べたいです(笑)
舞茸は、確かに少し趣きの違う味ですよね
私は、結構好きなんですよ
あの、なんか山の香りがするような・・・
家族はあまり好みでは無いようですが(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/10/01 20:47

risu777771さん、yukaさん、Sarhtoさん
Mikaさん
こんばんは~

risu777771さんへ
レンジで加熱すると水分が抜けるので固くなってしますね~
私はフライものならアルミホイルに包んで、オーブントースターで温めることもあります
あとは、100均でフライ専用のレンジの袋が売ってますのでそれを使ったりしてます
作り立てが一番美味しいですよね(笑)

yukaさんへ
その、リクエスト たまにあるんですよ(笑)
レシピだけなら、すぐにお答えするんですが・・・色々 悩んでるんです
家族の評価を楽しんでおられる方も多いので
どうしたらいいんでしょうね??
色々、考え中です
すみませんm(__)m

Sarhtoさんへ
いらっしゃいませ~
参考になるレシピがあればいいのですが(^^ゞ
ランキング、ありがとうございました~

Mikaさんへ
きのこ、これから美味しい季節になりますよね
色々、きのこ料理 考えてみたいと思ってます
きのこは強火で炒めるのがいいと思いますよ
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/10/01 20:38

かめきちさんへ
「じゃがきのこ」好き~~! きのこ類は好きなんだけど、舞茸は、食感がシャキシャキじゃなくて、サクサクでしょ?味も何か他のきのことは違うし、だから舞茸だけ除いて私も作ろっと!あっ、今日は「煮豚」を作りましたよ~~
(^O^)/ 旨かったどぉぉ

投稿: なぎ風 | 2005/10/01 20:31

はじめまして。
私もきのこ大好きなんです。
ですからこういうレシピはすごく嬉しいです!
早速メモしましたので、近いうち作らせてもらいます。
それにしても写真のきのこたち、おいしそー!^^

投稿: Mika | 2005/10/01 14:41

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
はじめまして(*'-')o(*,",)oぺこり
あまり多くの料理の作り方を知らないので、
ここにきて、レシピ見させていただきますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
とっても美味しそうで・・・

ではまたきま~~っす!!
ランキングポチ凸

投稿: Sarhto | 2005/10/01 14:01

晩ご飯のおかずに、いつも重宝しています。
印刷しやすいように、写真の下に材料と作り方を載せてもらえると、紙一枚で済むので助かります・・・是非お願いします。

投稿: yuka | 2005/10/01 11:01

美味しそうですね。
すぐにそろう材料ですので作ってたいです。
聞きたいのですが
豚肉とほうれん草のチーズ巻きを作りましたが
上手にできましたが、
残ったのをレンジで温めたのですが
固くなりました、どうしてでしょうか?
あなたのブログを見て作っています(*^-^*)ニッコリ☆°
とてもためになっています。

投稿: risu777771 | 2005/10/01 09:19

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