« 蓮根のオイスター炒め | トップページ | じゃがたまチーズ焼き »

トンカツ

tonkatu

子ども評価 ★★★★ (トンカツや~ ソース一杯つけてや~)

嫁さん評価 ★★★★ (弁当には欠かせないよね~ラッキー)

本日は、トンカツです

何も、小細工はしていません(笑)

ただ、揚げ物をするとパン粉が飛び散って後片付けが

大変なことが多くないですか?

と言うことで、パン粉が飛び散らない方法を

紹介させていただきます

たいしたことは、無いんですがパン粉を深めの雪平鍋等に

入れてそこに豚肉を入れて鍋を振るとパン粉がきれいに

ついてくれますよ 手は汚れないしパン粉は散らばらないので

凄くいいんですよ 最近、気がつきました(^^ゞ

皆さんは知ってましたかね??

一応、作り方を・・・・

材料

豚ロース肉        3枚(1枚120gほど)
塩、胡椒          適量
小麦粉           適量
卵              1個
パン粉           適量
キャベツ          好きなだけ(笑)

作り方

1.豚肉は肉たたきで軽くたたき包丁で
  脂身の部分を数箇所切り込みを入れておきます

2.軽く塩、胡椒をし小麦粉を薄くつけ卵をつけて
  深鍋に入れたパン粉の中に入れます

3.鍋を軽く振ってパン粉をまぶします

4.全体的についたら手で軽く押さえてしっかり
  衣をつけます

5.たっぷりの油の中で最初は180℃ほどの油で
  揚げて衣がしっかりしてきたら油の温度を少し
  下げてじっくり揚げます

6.「バチバチ」と言う音が「パチパチ」となってきたら
  ほぼ揚がってますので再び油の温度を180℃ほどに
  上げて少し揚げたら取り出します

7.お皿にたっぷりにキャベツの千切りを盛って
  食べやすい大きさに切ったトンカツを盛って
  出来上がりです

*油はできるだけ多めで揚げると美味しいですよ


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 蓮根のオイスター炒め | トップページ | じゃがたまチーズ焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ソースが決め手さん
こんばんは~
確かに、家で分厚い豚カツは
なかなか、揚げれませんよね~
家では、薄めの肉でさっと揚げるほうが
いいかもですね

投稿: かめきち | 2006/10/04 23:06

トンカツは、ロースでもヒレでも厚みのある肉のほうが美味いですね。厚いお肉は噛むほどに肉汁が口の中にほとばしるんです。ところが、家庭でトンカツ店のように分厚い肉のトンカツを食べたいと思ってもちょっと考えてしまいます。

投稿: ソースが決め手 | 2006/10/04 15:25

まんまさん
こんにちは~
リンク、ありがとうございます
サラダ油 たっぷり使ってトンカツ作ってくださいね(笑)
カツレツとはまた違った味わいですよ

投稿: かめきち | 2005/10/08 15:22

かめきちさん、こんばんは。
私はとんかつ作ったことがないんです。
ミラノ風カツレツのようなものは何回か作ったのですが・・・ そう、ついつい油をけちってしまうんです(^_^;)
実は報告が遅くなりましたが、鶏胸肉のチーズ焼きのささみ版を作ってUPしたので、リンクさせて頂きました。茄子にも同じようにチーズと粉を混ぜたものをまぶして焼いたら美味しかったです!ありがとうございました。

投稿: まんま | 2005/10/08 00:35

ももさん、ぱぎさん、goofyさん、かずさん
こんばんは~

ももさんへ
いえいえ、とんでもない 楽しく見させていただきました(^^ゞ
この方法なら、問題解決できると思いますよ~ お試を~

ぱぎさんへ
始めまして~
参考になるレシピがあればいいのですが(^^ゞ
私は唐揚げをする時、片栗粉や小麦粉をまぶす時 スーパーで豆腐や野菜を入れる透明の袋に粉を入れて鶏肉をいれ少し空気を入れて
袋を振ります
そうすると、きれいに粉が付きますよ
いろんな、方法がありますね(笑)
頑張ってくださいね

goofyさんへ
一人暮らしの学生さんですか~
なんか、懐かしい感じです
って学生の時は一人暮らしした事無いんですがね(^^ゞ
社会人で一人暮らししたので懐かしく思いました
フライ物をするときは、極力 小麦粉、卵をつける手は片手に決めることです
パン粉をつける手には卵をつけないように
すれば片手はきれいですみますよ
油は、できたらたっぷりのほうがいいのですが
仕方ないですよね一人暮らしではもったいないですもんね~
頑張ってくださいね~

かずさんへ
また、なんかアイデア料理考えてますなぁ(笑)
楽しみですね~
あとで、つまみ食いに行こうっと(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/10/07 17:51

 こんにちは~!
奇遇ですねぇ~(^-^)
うちも今日はトンカツの予定で、豚カツ用の
豚肉があります。
 ちょっと変わった豚カツかカツ丼に挑戦しよう
かな?って企んでいます(笑)

投稿: かず | 2005/10/07 16:40

かめきちさんはじめまして。
いつもいつもすごいなぁと感心しながら
拝見させていただいてます。
僕は一人暮らしの男子学生で、料理は好きなんですがなかなかおいしくできなくて・・・
この前トンカツにチャレンジしたときも手はパン粉でべとべとになるし、油はけちって使うし・・・
今度はかめきちさんのアドバイスを参考に、トンカツにリベンジしたいと思います!
これからも参考にさせてもらいます!!

投稿: goofy | 2005/10/07 11:13

はじめまして
ぱぎと申します。
いつも楽しく拝見させていただいています。
新米主婦なので、レシピはとても参考になり、
料理レパートリーの少ない私は、ありがたく活用させていただいております。
これからも、ちょくちょく遊びに来させてもらますね。

パン粉や、片栗粉、小麦粉などの粉ものを付ける時は、100円ショップで売ってるような大きめのタッパを利用しています。
蓋をしておもいっきり振ると、まんべんなく綺麗について、手も汚れないしいいですよね。

投稿: ぱぎ | 2005/10/07 10:24

かめきちさん。

おはようございます~ももです。昨日は、来てくださってありがとうございます(@~▽~@)とっても、嬉しかったです♪♪私、知らなかったです・・・(>O<)いーーっも、手はぐちゃぐちゃで、机はパン粉だらけでした・・夫は、揚げ物好きなので、使わせてもらいまぁ~す。本当にいつも勉強させてもらっています(≧∇≦*)

投稿: もも | 2005/10/07 09:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6264529

この記事へのトラックバック一覧です: トンカツ:

« 蓮根のオイスター炒め | トップページ | じゃがたまチーズ焼き »