« 麻婆大根 | トップページ | キャベツたっぷりスタミナ焼き »

トマトのチーズ焼き

tomatonoti-zuyaki

子ども評価 ★★ (グラタンや~ えっ ちゃうやん)

嫁さん評価 ★★★ (トマトが温かいのもいいねぇ
                  味付けに工夫がほしいとこやね)

本日も、簡単料理です

トマトにチーズをのせて焼いたものです

でも、一応は味付けしてるんですよ~

家族の評価に日々 おびえるようになりました(汗

材料

トマト             1個
グリーンアスパラ      5本
とろけるチーズ       適量
オリーブオイル       適量
塩、胡椒           適量

作り方

1.トマトは、沸騰したお湯にいれた後
  冷水に入れて皮を剥きます
  (湯剥きっていいます)

2.湯剥きしたトマトを5mmほどにスライスします

3.グラタン皿にトマト、アスパラを加えてオリーブオイル
  塩、胡椒をします

4.とろけるチーズをのせ200度のオーブンでチーズが
  溶ける程度に焼いて出来上がりです

*今回は、本当簡単料理です・・・が
  結構美味しいのですよ 不思議ですね~

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 麻婆大根 | トップページ | キャベツたっぷりスタミナ焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ころっちさん
こんにちは~
ジェノバペーストをあわせても
美味しいでしょうね
この料理、今までで一番いろんな作り方などのコメントが多かったように思います
色々、アレンジできるんですよね
私も、あと一ひねり考えてみます(笑)

投稿: かめきち | 2005/10/17 16:12

かめきちさんはじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいております。
私は一人暮らしなので、他の人をあきさせず毎日料理を作るって大変だなぁ。。。。
と、しみじみ尊敬してしまいます。
話は変わりますが、この料理は、私はジェノバペーストを乗せたものを良く作ります。ハーブ大好きな人にはたまらないおいしさですよ。

投稿: ころっち | 2005/10/17 14:29

papanさん
こんにちは~
必ず作れますよ(笑)
ホワイトソース入れてもいいですね
でも、グラタンぽくなってしまいますね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/10/17 09:39

ホワイトソース不要なのが魅力的。簡単でいいですね。私でもすぐ作れそうだ。

投稿: papan | 2005/10/17 08:09

yasuさん、じゅんさん
こんにちは~

yasuさんへ
玉葱入れても美味しい感じがします
色々、アレンジがききそうですね
この料理は ちょっと 考えます

じゅんさんへ
アンチョビ入れるのもよさそうですね
なんか、色々なアレンジができるので
楽しいですね・・・料理は
これからも、色々 考えて 紹介させていただきます~
よろしくです

投稿: かめきち | 2005/10/16 10:52

かめきちさんおはようございます。
ぼくも花奈さんと同じくこれ作ったことありますよぉ
シンプルでなかなか美味いですよね。
ちなみに僕が作ったときは塩胡椒じゃなくアンチョビ&荒挽き胡椒で作りました。
カプレーゼのホット版ってところでしょうか。
さっぱりした中にもコクが出て美味しかったですよー
これからも簡単レシピ楽しみにしてますよ^^

投稿: じゅん | 2005/10/16 09:38

こんにちは!
温かいトマト、、と・・チーズはおいしそうですね!
お手軽メニュー!
玉葱のみじん切りでも加えたら、さらに美味しそう!
近々、試してみます!

投稿: yasu | 2005/10/16 01:36

柳さん、なぎ風さん、マチャキパパさん
Sarhtoさん、mineさん、花奈さん
こんばんは~

柳さんへ
どんなんだったら、いいんでしょうね(汗)
でも、なんとなく 好みでわかりますがね
次回、リベンジします(笑)

なぎ風さんへ
そうですよね
色々、考えて作っても結構あっさり
「もうちょっと」て感じで言われますよね
「お店とちゃうんやから」と思いますが
次回はぎゃふんと言わせようと思う自分があります(笑)
頑張りましょう

マチャキパパさんへ
最近、簡単料理が多いですよね~
自分でも、そう感じてます(汗)
でも、美味しければいいですよね~
(自分に言い聞かせてます)
たまには、凝ったものも作ったほうがいいのかなぁ???

Sarhtoさんへ
早速作ってくださいね
いつも、ありがとうございます~

mineさんへ
まさしく、そのとおりです
次回は頑張りますよ~
でも、本当 美味しいんだけどなぁ・・・(ボソ)

花奈さんへ
作ったことあるんですか~
美味しいですよね
工夫じゃなくて これはこんな感じで食べるもんなんです・・・(主張)
絶対に、この料理のアレンジ版作りますよ~

投稿: かめきち | 2005/10/16 00:14

こんばんわ~~~。このお料理、実は作ったことあります~~~☆私的には、結構イケルって思っていたんですが、かめきちさんの奥様がもうちょっとねって言うことも、何となく分かるような・・・。でも、ほんと楽チンレシピ♪ですよね☆

投稿: 花奈 | 2005/10/15 21:09

奥様の感想と同じく温かいトマトって(丸ままの)新鮮な感じがします。
しかし、味付けにもう一工夫とは、厳しいですね。だから料理も楽しんでできるのですよネ!次はパーフェクトを!見たいな感じで‥‥。頑張って下さーい。

投稿: mine | 2005/10/15 16:40

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
これお手軽でいいですねぇヾ(@⌒▽⌒@)ノ
早速作ってみましょ♪

ランキングポチ凸

投稿: Sarhto | 2005/10/15 14:43

こんにちわ。
これも手軽に料理できそうですね。
かめきちさん、最近手軽で美味しい料理をよく紹介してるんで、
どれから作っていいのか迷っちゃいますよ(笑)

投稿: マチャキパパ | 2005/10/15 12:33

かめきちさん
奥様の何気ないひと言、作り手にとってはグサッと来る言葉ですよね。先日も大根炊きにベーコンのブロックを四角く切って入れたら、
父「何やこれ」
私「ベーコンやん」
父「・・・美味しない」
私「美味しいやん、薄いペーコンを四角く切っただけで」
父「・・・○○ちゃん、食べ」
とこうです(ー_ー)!! 私は軟らかくて美味しかったんですけどね...ちょっと変わった事をするとすぐに拒否反応を示す父です。
私はトマト大好きなんで堪らない料理です!

投稿: なぎ風 | 2005/10/15 10:10

私の為にある料理みたいですぅ♪
むむ・・・奥様の“味付けに工夫がほしいとこやね”のその工夫とはいかに?
どんな風だったらパーフェクトになるんだろう?
すっごく興味のあるところです!

投稿: | 2005/10/15 09:31

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマトのチーズ焼き:

« 麻婆大根 | トップページ | キャベツたっぷりスタミナ焼き »