« おむすび 三種 | トップページ | 豚汁 »

寄せ鍋

yosenabe

子ども評価 ★★★ (わっこれ面白そう させて~)

嫁さん評価 ★★★★ (お店屋さん、みたいやね鶏団子
                   こんなん、いつ買ったん?)

本日は、寄せ鍋です

子供が面白そうと言うのは鶏団子のことです

鍋に向かって必死に落としてましたよ(笑)

この竹は100均で200円で売ってました(笑)

最近は、100均でも色んな値段のものがあるので

注意しないといけませんね(^^ゞ

寄せ鍋 特に 作り方はないのですが鶏団子と出汁だけ

紹介させていただきます~

材料

具は鶏肉、豚肉、タラ、鶏団子、白菜とほうれん草の巻物

豆腐、しいたけ、えのき等です

鶏団子の材料は

鶏ミンチ        150g
生姜           1片
葱            適量
卵            1個
牛乳          30cc

出汁
出し汁         5カップ
みりん         75cc
砂糖          大匙3
薄口醤油       100cc

作り方

1.生姜はみじん切りにします

2.葱もあらみじんにします

3.ボウルに材料を全部入れて手で空気を入れるように
  よく混ぜたら出来上がりです

4.出し汁をあわせてお好みで食べてください~

*今日は手抜きなレシピではなく手抜きなブログでした
  すみません~(笑)

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« おむすび 三種 | トップページ | 豚汁 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

nyankoさん
こんにちは~
そうですね
料理は見栄えも大切かもですね
鶏団子美味しくできたみたいで良かったです~(^^)v

投稿: かめきち | 2005/10/26 13:36

はじめまして。
しばらく前からちょこちょこ読ませて頂いてました。どれもおいしそうなレシピばかりでとっても参考になります。
寄せ鍋の鶏ミンチがとってもおいしそうだったので早速まねさせていただきました。さすがに竹の器は無理だったので琺瑯のバットに盛りました(;^_^A
鍋も盛り付け次第で豪華になりますね。

投稿: nyanko | 2005/10/26 11:03

なぎ風さん、うさうささん、みぃさん
risu777771さん、花奈さん
こんばんは~

なぎ風さんへ
子供は本当喜んでましたよ
食べるよりも鶏団子作るのが楽しいようでした
二人だったら、なかなか鍋の材料 量が難しいですよね 
これからの時期、鍋の回数増えますね

うさうささんへ
お豆腐の横は白菜とほうれん草巻いたものです
面倒ですが結構美味しく食べれました
ほうれん草ってこういう風にすると鍋でも
食べれますよ~
もうすぐ、河豚が美味しい季節ですね
うさちゃんとこで、そろそろ登場しそうですね
期待してます(^^)v

みぃさんへ
ちょっと、したことなんですが少し豪華に見えますかね(笑)
竹、買ってきてくださいね~
たまには趣きをかえて鍋、楽しみましょう

risu777771さんへ
鍋は、簡単に作ろうと思えば簡単にできますし凝ろうと思えば結構難しいですし
その時々で違ったものができるので面白いですね
これからの季節 色々な鍋楽しみたいです~

花奈さんへ
自慢できますよ~
200円で(笑)
少しの事で食卓の雰囲気かわりますね
是非、試してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/23 23:31

鶏団子おしゃれです~~~!!!私も竹でやってみたいです。そして「すごいやろ~~~」と主人に自慢しながら、鍋に落としていきたいです!!

投稿: 花奈 | 2005/10/23 20:04

竹で出来ていて、おしゃれですね。
こんな使い方があるのですね。
私もさっそく購入したいです。
鍋もいっそう美味しいでしょうね。
白菜とほうれん草の巻物
色取りが綺麗ですね。

投稿: risu777771 | 2005/10/23 18:37

こんにちは^^
100均の竹(¥200)
いいですね~。欲しい!
早速見に行かなくては。。。

白菜とほうれん草の巻物にかめきちさんらしさを感じました♪

とってもおいしそう☆

投稿: みぃ | 2005/10/23 16:16

お久しぶりです!
寄せ鍋、リッチな具財で美味しそうです。
100均で200円の竹ですか(笑
でも、これあると楽しくお鍋に鶏団子が
落とせそうですね。
偶然、うちのレシピも今日はお鍋です。
お豆腐の右隣のはなんでしょ?
巻いてありますよね。

投稿: うさうさ | 2005/10/23 16:07

かめきちさん
おっと!本格的な鍋ですねぇ..こういうのって子供は喜びますよね。大人でも変わった事する時は楽しいですもんね。我家の鍋は、二人だけなんでキッチンで鍋に全部入れてそのまま食卓へ・・なんです。冷めそうだけど結構、食べ終わるまで熱さはもちますよ。鶏団子美味しそうやなぁ~~( ^)o(^ )

投稿: なぎ風 | 2005/10/23 14:51

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6500976

この記事へのトラックバック一覧です: 寄せ鍋:

« おむすび 三種 | トップページ | 豚汁 »