かぼちゃとほうれん草のソテー
子ども評価 ★★★(また、かぼちゃ~ ほうれん草だけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★(かぼちゃとほうれん草 体によさそう~)
本日は、かぼちゃ、ほうれん草、ベーコンを
バターでソテーして醤油で味をつけたものです
簡単なんですが、見栄えがして助かる一品ですよ
材料
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 3株分
ベーコン 2枚分
塩、胡椒 適量
バター 大匙2
醤油 小匙2
作り方
1.かぼちゃは5ミリ幅に切ります
2.ほうれん草は下茹でして根を切り取り
4cm幅に切り水分を絞っておきます
3.ベーコンは1cm幅に切ります
4.フライパンにバター大匙1ほど入れて
かぼちゃを加え塩、胡椒をし中火の
弱火で両面焼きます
5.かぼちゃに串をさしてとおるようになれば
ほうれん草、ベーコンを加え残りのバター
大匙1を加えさっと炒めます
6.仕上げに醤油を廻しかけ少し炒めたら
出来上がりです
*最近、ほうれん草少し値段下がってきたかなぁ?
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
papanさん
おはようございます
ニョッキですか
いいですね
今度作ってみます~
投稿: かめきち | 2005/10/31 10:15
かぼちゃをニョッキにしてみたら?お子様たべれないかしら?
投稿: papan | 2005/10/31 08:27
miさんへ
料理もコメントも早いのが得意です(笑)
投稿: かめきち | 2005/10/29 23:28
レシピを確認しに来たらもうレスが( ̄□ ̄)!!
早速登録させていただきました!ではまた来まーす^^
投稿: mi | 2005/10/29 14:36
花奈さん、お茶しゅんさん、miさん
こんにちは~
花奈さんへ
子どもは正直ですね~(笑)
味付けは違うんですがね
かぼちゃは炒めると甘みが出ますよね
また、なんか考えて作ります(^^)v
お茶しゅんさんへ
自炊始められたんですか~
大変でしょう(^^ゞ
家族のために作るのと自分のために作るのとは全然違いますからね
私は自分のためには 作れないかもです(笑)
自炊頑張ってくださいね~
miさんへ
コメントありがとうございます~
かぼちゃ料理作ってくださいね
B.P ありがとうございます
これからも、よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/10/29 14:08
はじめまして~。
毎日コッソリ覗きに来ていましたが、今日のレシピが嬉しくて、ついついコメントしちゃいます(笑
ちょうどカボチャをたくさん頂いてしまって悩んでいたところだったのです。早速作ってみまーす♪
あ、あと、自分とこのBPに登録させていただきたいのですが、よろしいでしょうか・・・?
投稿: mi | 2005/10/29 13:22
初めまして!いつも美味しそうな料理拝見させて頂いてます。かぼちゃとほうれん草のソテー、キレイですね。かぼちゃの甘味とベーコンの塩気がマッチして美味しそう♪健康にもよさそうです。最近自炊をはじめたんですが、いつもステキなお料理を参考にさせてもらってます。
毎日かめきちさんの料理が食べれるお嫁さんとお子さんが羨ましいです☆
投稿: お茶しゅん | 2005/10/29 12:53
ほほぅ~~~☆これも、かぼちゃ簡単料理。かぼちゃのレシピが広がっております!!めちゃうれしいです。お子さんの「またかぼちゃ~」っていうコメントが正直でおもしろいです!!主婦、主夫にとっては、それがうまく残り物を作っていけるってことで、喜びを感じるんですが・・・。また、チャレンジしてみます(^O^)/
投稿: 花奈 | 2005/10/29 10:42