« トンカツ | トップページ | ピザトースト deワンプレート »

じゃがたまチーズ焼き

tamagotopotetonoti-zu2

子ども評価 ★★★★ (玉子焼き??じゃいも入ってるし~)

嫁さん評価 ★★★★★ (初めて食べるけど美味しいね
            是非ともお弁当のある時に作ってもらいたいわ)


本日は、卵、じゃがいも、玉葱の組み合わせです

ジャーマンオムレツのような感じでしょうかね

フライパン一つでできるお気軽メニューですよ

材料

卵             2個
じゃがいも(大)     1個
玉葱           1/4個
塩、胡椒         適量
バター         大匙1.5
とろけるチーズ      適量

作り方

1.じゃがいもは、皮を剥き細切りにして
  水にさらします

2.玉葱は薄くスライスします

3.ボウルに卵を割りほぐし玉葱、じゃがいもを
  入れてよく混ぜ合わせます

4.塩、胡椒をして 熱したフライパンにバターを溶かし
  卵を流しいれます

5.丸く成型して上にチーズを全体に散らします

6.底に焼き色が少しついたらひっくり返して
  弱火にし蓋をして蒸し焼きにします

7.だいたい、5分~7分でじゃがいもに火がとおると
  思います
  お皿に盛ってピザのように切っていただきます

*蓋をしたら、ゆっくり弱火で焼き上げましょう
  焼き上げはこんな感じになります(↓)

tamagotopotetonoti-zu1

ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« トンカツ | トップページ | ピザトースト deワンプレート »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

星☆さん
こんばんは~
コメントありがとうございます
美味しそうですか(笑)
是非作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/22 00:40

おいしそうですね☆
早速作ってみまーす!

投稿: 星☆ | 2005/10/22 00:06

papanさん
たくさんのコメントありがとうございます
スペイン風のオムレツ 美味しいですよね
これは、似てますがもっと優しい味だと思われます
家庭料理ですね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/10/11 16:21

スペインの家庭料理のオムレツに似てますね。おいしいよ。

投稿: papan | 2005/10/11 08:12

マチャキパパさん
こんばんは~
パセリ、こーん 入れても美味しいでしょうね
色々なパターンが試せそうですね
試してみます

投稿: かめきち | 2005/10/11 01:11

こんばんわ。
今日の夕食に早速つくりましたよ。
かめきちさんの紹介されている材料にプラスして
パセリの粉とコーンを入れてみました。

味はなかなか。子供達にも好評でしたよ。

投稿: マチャキパパ | 2005/10/11 00:00

ゴンママさん
こんにちは~
色々、作っていただきありがとうございます
酢豚美味しかったですか
意外と、中華って砂糖多めに使うんですよ
でも、味はちゃんとしてたでしょう(笑)
これからも、頑張ります(^^)v

投稿: かめきち | 2005/10/10 15:57

たった今、じゃがたま作ってみました~。
とっても、おいしかったですぅ♪
我が家の一品にさせていただきます、ゴチでした♪

投稿: ゴンママ | 2005/10/09 21:54

こんにちは!
昨晩、こちらの酢豚レシピのタレを試しましたぁ~。砂糖が多いかな?と思いましたが、出来上がりはちょうど良くおいしくできました!!ケチャップ無しなので色は濃いですが、しょっぱくなく評判よかったです。手軽なのもなによりで有難うございました。2種類の料理試しておいしかったので、このじゃがいもと卵のオムレツ風も今晩作ってみます。じゃがいもが柔らかくなることを願いながら......(笑)

投稿: ゴンママ | 2005/10/09 14:16

柳さん
こんにちは~
倍ですか(笑)
結構な量になりますよ
頑張って作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/09 12:22

こ・・・これは・・・涎。。。。
作ります!はい♪
うちの場合、倍作らないと駄目だろうなぁ~(汗)。

投稿: | 2005/10/09 12:06

ぴのんさん、tomoさん、imoさん、makkyさん
risu777771さん
こんばんは~

ぴのんさんへ
これ、結構 懐かしい味というか
飽きない味ですよ
ベーコン入れたら、絶対に美味しいですよ
試してくださいね~

tomoさんへ
朝から食べたら少し重いですね
ピザ、食べるより重いかも・・・(笑)
卵 2個しか使わないんですけど結構
ボリュームありますしね
でも、子供2人でほとんど食べてました(笑)

imoさんへ
ご報告、ありがとうございます(笑)
デミグラ缶、便利に使えますね
これから、どしどし出番がでそうです
あっさりデミグラで色んな料理に使えそうです
あっ今日の料理にかけてもいけるかも・・・
少し 濃い過ぎですかね(^^ゞ

makkyさんへ
早速、作っていただきありがとうございます
美味しくできたみたいで良かったです(ホッ)
これからも、色々作ってくださいね~

risu777771さんへ
早速、作ってみてくださいね~
美味しかったと言ってもらえるといいのですが
(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/10/08 23:44

簡単で美味しそうですね。
材料もすぐにそろう物ばかり
さっそく作ってみよう(*^-^*)ニッコリ☆°

投稿: risu777771 | 2005/10/08 22:36

かめきちさんこんばんは☆

いつもお気に入りに入れて拝見しています。
さっそくじゃがたまチーズ焼きを今晩作ってみました。おいしくできました~!
また参考にさせていただきますね♪

投稿: makky | 2005/10/08 20:49

私の好きなものばかりの取り合わせ。一度やってみたい。じゃがいもを千切りでなく丸くうすくスライスして火を通して卵を入れてプレーンオムレツみたいにして上に炒めたたまねぎを置く、またはたまねぎもオムレツに入れてしまってもおいしいですよ。
ところでS&Bの茶色缶今日試してみました。デミグラソース。おいしいです。私はカメキチさんと違ってブラウンソースは作らずルーを買ってビーフシチューとか作ってたんですが、あの小麦粉でまってりしているのがあまり好きではないんですね。さらさらが好きなんです。茶缶だとビーフシチュー味のスープみたいになっておいしかったです。以上報告でした~~。

投稿: imo | 2005/10/08 19:25

う~ん。これはアメリカのレストランやホテルでの朝食メニューとして出てくる料理に似ています。こういうのはたま~に、そして朝以外のご飯で食べたいですよね。子供にも喜ばれるし私は朝からこれを平気で食べるアメリカ人が信じられません。。

投稿: tomo | 2005/10/08 17:38

こんにちは。とってもおいしそうです。
じゃがいももいっぱい食べられていいかも☆
これにベーコンとかいれたらまた違うものに
なりそうですよねっ。まねさせていただきます!

投稿: ぴのん | 2005/10/08 16:26

akemiさん、マチャキパパさん、Sarhtoさん
なぎ風さん
こんにちは~

akemiさんへ
作ってみてくださいね
子どもにも好評でした
卵2個でもボリュームありますよ

マチャキパパさんへ
夕食にもバッチリですよ
ボリュームもありますし
作ってみてくださいね~

Sarhtoさんへ
ランキングありがとうございます(笑)
これからも、頑張ります

なぎ風さんへ
イカですか どうだろうか?
ベーコン入れても絶対に美味しいですよ
あまり具入れすぎるとひっくり返すの
大変です(汗)
具の入れすぎ注意ですよ(笑)

投稿: かめきち | 2005/10/08 15:29

かめきちさんへ
おほっ!ふっわふわで美味しそう~~(~o~)
私はこの中にイカを入れてみようかな..(お好み焼きになってたりして..)

投稿: なぎ風 | 2005/10/08 15:16

[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
こちらのメニューさん行為させていただきますヾ(@⌒▽⌒@)ノ
とっても美味しそう!!


ランキングポチ凸と

投稿: Sarhto | 2005/10/08 14:05

こんにちわ。
これ、作り方も簡単だし、昼食にはもってこいですね。

いや、うちの場合は昼食じゃなくて、夕食かな?(笑)

投稿: マチャキパパ | 2005/10/08 13:24

お家に常備されている食材でのレシピは本当に為になります。
近日作ってみようかな!

投稿: akemi | 2005/10/08 11:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6280522

この記事へのトラックバック一覧です: じゃがたまチーズ焼き:

« トンカツ | トップページ | ピザトースト deワンプレート »