長ねぎのココット
子ども評価 ★ (葱 嫌い~ 卵だけ食べる)
嫁さん評価 ★★★★ (これ、優しい味で葱も甘いね~)
本日は、長ねぎをゆっくりバターで炒めて甘みを
だしてオーブンでさっと焼いたものです
長ねぎの甘みが凄く心地よいですよ
材料
長ねぎ 2本
卵 1個
塩、胡椒 適量
生クリーム 大匙2
バター 大匙2
作り方
1.長ねぎは白い部分を使います
長さ2cmほどの長さに切ります
2.フライパンにバターを入れて溶け始めたら
長ねぎを入れて中火の弱火でゆっくりと
炒めます
長ねぎがしんなりして甘みが出てきたら
塩、胡椒をします
3.仕上げに生クリームを入れてすぐに
火を止めます
4.グラタン皿(あればココット皿)に入れて
真ん中あたりにくぼみをつけて
卵を割りいれます
5.200度のオーブンで5分~7分焼いて
出来上がりです
*長ねぎは、ゆっくり焼いて甘みを十分にだしましょう
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
« ル・クルーゼでご飯 | トップページ | 麻婆大根 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
マチャキパパさん
おはようございます
超簡単で優しい味ですよ
一度、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/14 09:28
こんばんわ。
おお!!これは、手頃に料理できそうですねえ。
私の愛用しているダッチオーブンでもできそうなんで、
一度作ってみますね。
投稿: マチャキパパ | 2005/10/14 00:37
apricotさん、imoさん、ももさん
こんばんは~
apricotさんへ
おかえりなさい~
長ネギはさすがに無いでしょうね
ポワローって無いんですかね??
imoさんへ
喉が痛いんですか
風邪ですか??
今、少し流行ってるみたいですね
気をつけてくださいね
近所だったら、おすそ分けするのに~
ももさんへ
えっ・・・本当ですか???
野菜もいいですね~
ブログをはじめてもうすぐ2年になりますが
最近になっていろんな方が紹介したレシピ
作ってくださっているようで本当嬉しく思ってます
これからも、頑張ります~
投稿: かめきち | 2005/10/14 00:25
牛乳で、長ネギのココットつくりました(≧∇≦)〃すごい、ねぎが甘くて、幸せでした~。
投稿: もも | 2005/10/13 22:10
かめきちさん。
かめきちさんを困らせているももです(/≧◇≦\)ス・スミマセン。じゃあ、新米30キロ+旬の野菜盛りだくさんでどうですかぁ(≧m≦)ムフ。取りたては、新鮮でかんなりおいしいですよ~(でも、そんなに沢山は、食べきれないですもんね・・(´д`;))って、いいですよぉ~。かめきちさんには、いっぱいレシピでお世話になっているので、よければ新米お送りしま~す(*≧∇≦)
投稿: もも | 2005/10/13 22:09
ねぎの甘さがわかるまでには、年季がいるかもね。私ねぎだ~~いすき。喉が痛いときにいいんじゃなかったかな?とろっとしている組み合わせでおいしそうです。誰か作ってくれないかなあ。今喉が痛くてたまらんのです。
投稿: imo | 2005/10/13 21:00
かめきちさん お久しぶりです。
長ネギと卵 美味しそうですね。
メルボルンにはこういう日本の長ネギがないので春休み日本で食べてきました^^
ただいま(*^^*)
投稿: apricot | 2005/10/13 17:13
papanさん、みなこさん、ももさん
ゆうころりん♪ さん、amiさん
こんにちは~
papanさんへ
葱のレシピって確かに少ないですよね
なかなか、メインに使いにくいですもんね
頑張って色々作ってみます
みなこさんへ
こんな、使い方もあるんですよ(笑)
葱、たくさんあったら どうやって使うか考えますよね
作ってくださいね~
ももさんへ
生クリームの代わりに牛乳使ってくださいね
牛乳だったら少し煮詰めたほうがいいかもです ルクの鍋引き換えですか 新米(^^ゞ
う~ん・・・・・・(汗)
ゆうころりん♪ さんへ
はは~んって笑わないで
「お~」て喜んでるかもです(笑)
家庭料理ばかりですが参考になれば
嬉しいです
amiさんへ
ランキングからきていただいたんですか
ありがとうございますm(__)m
週に40本ですか~
それは、大変ですね(^^ゞ
毎日、葱料理しないといけませんね
参考にしてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/13 16:45
はじめまして、かめきちさん。
ブログランキングから、遊びに来ましたamiと申します。
私の仕事場の裏が農家さんで、
ねぎ収穫時になると、山のようにねぎのおすそ分けをいただきます。
ええ、週に40本は軽く越えるでしょうか。
なので、ねぎのレシピは大変参考になります。
次回いっぱいいただいたら、是非このねぎ料理を作ってみたいと思います。
投稿: ami | 2005/10/13 16:27
はじめまして☆ゆうころりんと申します。
仕事でみりんを使った料理を検索していて
こちらに辿り着きました。
おいしそうで、分かりやすくて簡単で
さっそく作ってみたいものいっぱいです♪
店頭にかめきちさんのレシピがあったら
ははぁ~ん・・・と笑ってやってください。
また来ます!
投稿: ゆうころりん♪ | 2005/10/13 16:11
かめきちさん。
ももです。今日は、ちょっと体がだるいのでやさしい味のものが、食べたくて(o≧ロ≦)長ネギのココット←これです!!(*≧∇≦)生クリームがないので、ちょっと不安ですが、今から作りま~す。新米いいですよ~送っちゃいます(笑)そのかわりル・クルーゼ買ってくださぁ~い(笑)(*≧∇≦)
投稿: もも | 2005/10/13 15:46
ちょうどネギがたくさんあって困っていたんです。
ネギがメインってなかなか思いつかなくて・・・。
こんな使い方もあるんですね~。
投稿: みなこ | 2005/10/13 15:16
冬のねぎは、甘くてトロッとして本当においしいですよね。ねぎレシピたのしみにしてます!
投稿: papan | 2005/10/13 11:42
なぎ風さん
こんにちは~
そうですよね
ピーマン食べれるのに葱は駄目なんですよ
ルクの鍋は私の持ってるので12000円くらいです
サイズによってかなり値段が違いますよ
高いのでは3万越すのもあったと思います
値打ちはありますがね(^^ゞ
投稿: かめきち | 2005/10/13 11:25
かめきちさんへ
姫様、葱、美味しいよ!ピーマンよりおばちゃんは食べやすいと思うけどなぁ..父は、葱系が好きなんでこれに玉葱もちょっこと入れて作って見ます(^_^)v 昨日のルクルーゼで炊いたご飯も美味しそうだったけどあのお鍋って高いんでしょ?
投稿: なぎ風 | 2005/10/13 10:14