« 長ねぎのココット | トップページ | トマトのチーズ焼き »

麻婆大根

ma-bo-daikon

子ども評価 ★★ (大根はおでんがいい~)

嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで美味しいけどな
                    久しぶりに辛いね~)

本日は、大根を素揚げして麻婆豆腐風に

味付けしたものです

最近、あまり辛いの作らなかったので久しぶりに

豆板醤 多めに入れて辛いの作りました(笑)

当然、子供たちの分には入れてませんよ~(^^ゞ

材料

大根            長さ10cm
豚ミンチ           100g
ニンニク            1片
生姜              1片
きざみ葱           適量
鶏がらスープ        300cc
豆板醤            大匙2
醤油             大匙3
酢               小匙1
砂糖             小匙1
酒               大匙1
水溶き片栗粉        適量

作り方

1.大根は乱切りにします

2.生姜、ニンニクはみじん切りにします

3.大根は160℃の油で軽く素揚げにしておきます

4.中華鍋に豚ミンチを入れて弱火にかけます
  豚肉をほぐしながら炒めていきます
  炒めてる油が透明になってきたら
  生姜、ニンニクを加えて香りがでるまで
  中火で炒めお酒を加えます

5.豆板醤を加えてよく炒めて鶏がらスープを入れて
  強火にします

6.大根を入れて 醤油、砂糖を加えて少し煮ます

7.大根に火がとおったら酢を加えて水溶き片栗粉で
  トロミをつけて葱を散らして出来上がりです

*今回は茄子が1本あったので入れてみました~

*大根、揚げると味が滲みやすいですよ
  でも、確かに辛かった(汗)


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 長ねぎのココット | トップページ | トマトのチーズ焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

risu777771さん、ヤンさん
こんばんは~

risu777771さんへ
早速作ってくださいね(笑)
豆板醤は確かに不思議にいい味出してくれます 豆板醤はしっかり炒めましょう

ヤンさんへ
作ってみてくださいね~
美味しいと思うのですが(謎)
T.B ありがとうございました

投稿: かめきち | 2005/10/15 20:16

初めまして。麻婆ネタでTBさせていただきました。
すっごくおいしそうな麻婆大根ですね。
挑戦してみようかな。

投稿: ヤン | 2005/10/15 11:00

今の時季、大根が美味しいですね。
豆板醤 がいい味を出すのでしょうね?
さっそく、作ってみたいです。

投稿: risu777771 | 2005/10/15 07:04

mineさん
こんばんは~
大根 1本48円は安いですね~
大根サラダも美味しいですよね
今度、この料理も試してくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/15 00:29

こんばんは。
先日大根が安かったので(1本¥48)2本買いました。いつもサラダにしたり、クリームシチューにしたりします。
素揚げと言うのはスゴク良いかも!
たしかに味がしみそうですよネ。
残念ながら、今回はお漬け物にしたりしてしまったので残りが少ないですが、今度やってみたいと思います。

投稿: mine | 2005/10/15 00:06

なぎ風さん、かずさん
こんばんは~

なぎ風さんへ
大根は揚げているので外はしっかり中は
ジュウーシーにできてます
一人前でも作ってくださいね(笑)

かずさんへ
大根揚げるのは結構するんですよ
煮物なんか作る時も揚げることあります
ただ、問題は揚げると油がいたむことなんです
水分多いですからね~
でも、思ってるよりもあっさりですよ~

投稿: かめきち | 2005/10/14 23:07

 こんばんは~!
おお~!思い切りましたねぇ(^-^)
大根入りとは。どんなんかな?ちょっと味見~
 うちの奥さん辛いのダメなんで私しか食べれ
ないんですよ(_ _)
 けど気にせず作ってま~す(^^ゞ

投稿: かず | 2005/10/14 22:05

かめきちさんへ
いやはや、旨そうなマーボー大根です事!父は香辛料が駄目だから、家では一切、麻婆系を作った事はありません。唐辛子抜きの麻婆なんて食べる気がしないですもん (-_-;) 大根も茄子もトロトロで、ご飯、ご飯持ってきて~~笑。

投稿: なぎ風 | 2005/10/14 17:04

papanさん
こんにちは~
確かに色々な料理に活用できますね
色々、挑戦していきます~

投稿: かめきち | 2005/10/14 16:52

麻婆豆腐風はいろんな野菜でやれそうですね。

投稿: papan | 2005/10/14 10:16

ねこさん
おはようございますm(__)m
大根やかぶを素揚げにして
出汁で煮るってことけっこうするんですよ
味がしみやすいのと、独特の匂いがましになりますよ
一度、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/14 09:30

おはようございます。かめきちさん♪
この「麻婆大根」!すごいアイディアですね!
大根を素揚げにしたことないです!!!
ぜひ作ってみたい!
安売りのときは大根1本買っちゃうんだけど、ワンパターンな料理になっちゃうんです。
でもこのレシピだと、本当に斬新で美味しそうなのでおお助かりです!!
さすが、かめきちさん・・・。

投稿: ねこ | 2005/10/14 09:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6381915

この記事へのトラックバック一覧です: 麻婆大根:

« 長ねぎのココット | トップページ | トマトのチーズ焼き »