麻婆大根
子ども評価 ★★ (大根はおでんがいい~)
嫁さん評価 ★★★★ (これはこれで美味しいけどな
久しぶりに辛いね~)
本日は、大根を素揚げして麻婆豆腐風に
味付けしたものです
最近、あまり辛いの作らなかったので久しぶりに
豆板醤 多めに入れて辛いの作りました(笑)
当然、子供たちの分には入れてませんよ~(^^ゞ
材料
大根 長さ10cm
豚ミンチ 100g
ニンニク 1片
生姜 1片
きざみ葱 適量
鶏がらスープ 300cc
豆板醤 大匙2
醤油 大匙3
酢 小匙1
砂糖 小匙1
酒 大匙1
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.大根は乱切りにします
2.生姜、ニンニクはみじん切りにします
3.大根は160℃の油で軽く素揚げにしておきます
4.中華鍋に豚ミンチを入れて弱火にかけます
豚肉をほぐしながら炒めていきます
炒めてる油が透明になってきたら
生姜、ニンニクを加えて香りがでるまで
中火で炒めお酒を加えます
5.豆板醤を加えてよく炒めて鶏がらスープを入れて
強火にします
6.大根を入れて 醤油、砂糖を加えて少し煮ます
7.大根に火がとおったら酢を加えて水溶き片栗粉で
トロミをつけて葱を散らして出来上がりです
*今回は茄子が1本あったので入れてみました~
*大根、揚げると味が滲みやすいですよ
でも、確かに辛かった(汗)
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
risu777771さん、ヤンさん
こんばんは~
risu777771さんへ
早速作ってくださいね(笑)
豆板醤は確かに不思議にいい味出してくれます 豆板醤はしっかり炒めましょう
ヤンさんへ
作ってみてくださいね~
美味しいと思うのですが(謎)
T.B ありがとうございました
投稿: かめきち | 2005/10/15 20:16
初めまして。麻婆ネタでTBさせていただきました。
すっごくおいしそうな麻婆大根ですね。
挑戦してみようかな。
投稿: ヤン | 2005/10/15 11:00
今の時季、大根が美味しいですね。
豆板醤 がいい味を出すのでしょうね?
さっそく、作ってみたいです。
投稿: risu777771 | 2005/10/15 07:04
mineさん
こんばんは~
大根 1本48円は安いですね~
大根サラダも美味しいですよね
今度、この料理も試してくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/15 00:29
こんばんは。
先日大根が安かったので(1本¥48)2本買いました。いつもサラダにしたり、クリームシチューにしたりします。
素揚げと言うのはスゴク良いかも!
たしかに味がしみそうですよネ。
残念ながら、今回はお漬け物にしたりしてしまったので残りが少ないですが、今度やってみたいと思います。
投稿: mine | 2005/10/15 00:06
なぎ風さん、かずさん
こんばんは~
なぎ風さんへ
大根は揚げているので外はしっかり中は
ジュウーシーにできてます
一人前でも作ってくださいね(笑)
かずさんへ
大根揚げるのは結構するんですよ
煮物なんか作る時も揚げることあります
ただ、問題は揚げると油がいたむことなんです
水分多いですからね~
でも、思ってるよりもあっさりですよ~
投稿: かめきち | 2005/10/14 23:07
こんばんは~!
おお~!思い切りましたねぇ(^-^)
大根入りとは。どんなんかな?ちょっと味見~
うちの奥さん辛いのダメなんで私しか食べれ
ないんですよ(_ _)
けど気にせず作ってま~す(^^ゞ
投稿: かず | 2005/10/14 22:05
かめきちさんへ
いやはや、旨そうなマーボー大根です事!父は香辛料が駄目だから、家では一切、麻婆系を作った事はありません。唐辛子抜きの麻婆なんて食べる気がしないですもん (-_-;) 大根も茄子もトロトロで、ご飯、ご飯持ってきて~~笑。
投稿: なぎ風 | 2005/10/14 17:04
papanさん
こんにちは~
確かに色々な料理に活用できますね
色々、挑戦していきます~
投稿: かめきち | 2005/10/14 16:52
麻婆豆腐風はいろんな野菜でやれそうですね。
投稿: papan | 2005/10/14 10:16
ねこさん
おはようございますm(__)m
大根やかぶを素揚げにして
出汁で煮るってことけっこうするんですよ
味がしみやすいのと、独特の匂いがましになりますよ
一度、作ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/14 09:30
おはようございます。かめきちさん♪
この「麻婆大根」!すごいアイディアですね!
大根を素揚げにしたことないです!!!
ぜひ作ってみたい!
安売りのときは大根1本買っちゃうんだけど、ワンパターンな料理になっちゃうんです。
でもこのレシピだと、本当に斬新で美味しそうなのでおお助かりです!!
さすが、かめきちさん・・・。
投稿: ねこ | 2005/10/14 09:21