« デミグラdeチキンライス | トップページ | トンカツ »

蓮根のオイスター炒め

renkontobutanikunooisuta-itame

子ども評価 ★★★ (蓮根や~お肉が美味しい~)

嫁さん評価 ★★★★ (オイスターソースの味やね
                 でも、食感は相変わらずいいね)

本日は、ちょっと中華風の味付けです

中国の家庭料理ですかね

材料

蓮根             長さ15cm程
豚肉薄切り          100g
オイスターソース       大匙1
醤油              大匙1/2
砂糖              小匙1
塩、胡椒            適量

作り方

1.蓮根は皮を剥いて厚さ3ミリほどに輪切りし
  水に少しのお酢を入れたものにさらします

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒めます

3.豚肉の色が変わったら蓮根を加えて混ぜるように
  炒めます

4.塩、胡椒をしオイスターソース、醤油、砂糖を加えて
  炒めます

5.蓮根に調味料が絡んだらお皿に盛って出来上がりです

*本日の料理は全て強火で炒めましょう

*蓮根のシャキシャキ感を残すのがポイントですよ~


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« デミグラdeチキンライス | トップページ | トンカツ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

kawazu8さん
トラバどんどんしてくださいね
蓮根、これから美味しい時期になりますよね
いろんな、蓮根料理考えていきます~

投稿: かめきち | 2005/10/16 23:43

作らさせていただきました~♪♪
本当に蓮根が美味しいぃぃ。手順も簡単だし何度でも何度でも作って食べたいですよね!!! 
トラバさせてください。

投稿: kawazu8 | 2005/10/16 23:28

龍呑(ロンドン)さん
こんばんは~
私も子どものころは、蓮根嫌いだったような気がします
蓮根もシャキシャキ感がないといまいち
食べたいという気はしないのですが・・・
オイスターソースには、ばっちり合いますよ~

投稿: かめきち | 2005/10/06 23:40

レンコンは昔はあまり食べなかったですが、最近美味しさが少し分かってきました。大人の味です。
豚肉とも相性よさそうで、オイスターソースが私の興味をそそります。

投稿: 龍呑(ロンドン) | 2005/10/06 21:25

はますけさん、ぴのんさん、花奈さん
こんばんは~

はますけさんへ
練習してくださいよ~
今日のは、本当 手順は少ないので簡単にできると思いますよ
毎日、作るの大変ですけど頑張ってくださいね

ぴのんさんへ
蓮根のはさみ揚げ美味しいですよね
なんか、作りたくなってきました(笑)
蓮根は食感がいいですよね
「シャキシャキ」いいですよね
歯ごたえ 食感も味のうちですね~

花奈さんへ
いえいえ、今の時期こそ蓮根を食べなくては
どんどん、続けて作ってくださいね(笑)
これから、食べ物が美味しい時期になっていきますね
楽しい季節がやってきました(^^)v

投稿: かめきち | 2005/10/06 20:40

なぎ風さん、toraoさん、ももさん
こんばんは~

なぎ風さんへ
「はなまる」のテーマ蓮根でしたか
知りませんでした(笑)
とりあえず蓮根 美味しいですね
値段も買いやすくなりました
蓮根料理はたくさんできそうです
楽しみです(^^)v

toraoさんへ
興奮しますよね
なんで、あんな結果になるんでしょうね(笑)
日本シリーズはいただきですよね(^^)v

ももさんへ
お弁当ですか~
私も自信ないですよ(笑)
でも、みさせていただきます
料理の好みは個々に違うものですよ
我が家を見てもらえばわかるでしょう(笑)
めげずに頑張ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/10/06 20:35

れんこん!!れんこん!!ハンバーグの次の日に作ってみようかなぁ~~(ちょっとれんこん続きはかわいそうでしょうか?)。わたしんちには、オイスターソースが無いんで、買ってきま~す!!

投稿: 花奈 | 2005/10/06 18:42

はじめまして。こんにちわ。ルクルーゼで検索していたら、こちらにたどり着きました☆
今、ルクルでビーフシチューを作っているところです~。おいしそうなものたくさんですねっ。
レンコン大好きです。以前はさみ揚げをしたら、シャキシャキでやみつきに☆
また遊びに来ますね~。

投稿: ぴのん | 2005/10/06 15:21

うわわ~♪このお料理とってもオイシそうですね~。
しかも用意する材料の種類も少ないし、手順も簡単そう...。
来月から食事を作る人になる予定なので、今から練習しなくては!

投稿: はますけ | 2005/10/06 11:45

おはようございます~ももです(≧∇≦*)
めっちゃ、蓮根が食べたくなってしまいましたぁ~~かめきちさんのせいだぁ(笑)私も、今日は、蓮根買いまぁ~す。おいしそうデス~(≧m≦)そうだぁ~かめきちさ~~ん(泣)お時間があれば、私のお弁当見てくださ~い(T ^ T)くぅぅ~。旦那と意見(見え方)があいません~~(泣)

投稿: もも | 2005/10/06 10:39

まだ興奮してます(笑)。
これ、うまそう。もう、お腹空いたー(笑)

投稿: torao | 2005/10/06 10:09

かめきちさんへ
おっと!今朝の゛はなまる゛のテーマはまさに「蓮根」だったので、はなまるを先取りですやん(^_^)v 蓮根は大好き!今が旬だから余計に旨いっすね。今日、蓮根買ってこよっと (~o~)

投稿: なぎ風 | 2005/10/06 09:49

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6264514

この記事へのトラックバック一覧です: 蓮根のオイスター炒め:

« デミグラdeチキンライス | トップページ | トンカツ »