豚汁
子ども評価 ★★★★ (味噌汁~ でも大根とか入ってる~
うん?美味しいよね)
嫁さん評価 ★★★★★ (こういうのいいわね~
お弁当に持っていけたらね~)
本日は、結構 寒くなってきたので豚汁を作りました
具材はしっかり炒めてお味噌で優しい味に
仕上げます ご飯のお供ですよね
たっぷり野菜を食べましょう
材料
豚ロース肉 150g
大根 1/5本
人参 1/4本
もやし 1/2袋
味噌 大匙3
出し汁 3カップ
七味唐辛子 適量
作り方
1.大根は5ミリの厚さにいちょう切りにします
2.人参は厚さ5ミリで半月切りにします
3.もやしは、水で一度洗っておきます
4.豚肉は食べやすい大きさに切ります
5.中華鍋に、サラダ油と胡麻油を適量入れて
豚肉を炒めます
6.豚肉の色が変わってきたら人参、大根と加えて
よく炒めます
7.出汁を加えて少し煮込んで人参に串をさして
「すー」と通ればお味噌を加え仕上げに
もやしを入れて少し煮込んだら出来上がりです
8.好みで七味唐辛子を振りかけていただきます
*少し、焼き目がつく程度に野菜を炒めたほうが
美味しいと思いますよ~
ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
« 寄せ鍋 | トップページ | かぼちゃとニラの炒め物 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
mineさん
こんにちは~
豚汁は、家庭でいろんな味がありそうですね
味噌汁が元になっているからでしょうね
T.B ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/11/04 11:21
過去記事に申し訳ありません。
かめきちさん、こんにちは。いつも美味しい料理のレシピの数々、分からない事など参考にさせてもらってます。
今日は私も豚汁を作ったレシピを書いてみました。
本当に各家庭の味があってカレー同様面白いものです。
地域によっても味噌などが違いますよね。
TBさせていただきました。
投稿: mine | 2005/11/04 10:52
マリアさん
こんにちは~
そうなんですか 日本人なんですね(^^ゞ
味噌ってなかなか味噌汁系以外使わないですもんね~
料理 頑張ってくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/26 13:26
お返事ありがとうございます!味噌は日本の店に行けば売ってますが実は私豚汁くらいしか味噌を使った料理好きじゃないんです~。一応日本人ですよ。(半分アメリカですけど)ここの大学には直接入りました。料理がんばりますね~
投稿: マリア | 2005/10/26 10:21
Miopapaさん、Sarhtoさん、マリアさん
まゆみさん
おはようございますm(__)m
Miopapaさんへ
そんなにたくさんもやし入れなかったら大丈夫ですよ
もやが好きだったら絶対に美味しいはずです
早速、作ってくださいね~
Sarhtoさんへ
色んな、豚汁がありますよね
皆さんのコメントを参考に色々作ってみます
今年も、豚汁たくさん食べてくださいね~
マリアさんへ
アメリカの大学生 留学されてる日本人の方ですか??
お味噌って結構海外で売られてると聞くんですが・・・
まっ日本人くらいですよね
お味噌、こんなに食べるの(笑)
色々、作ってくださいね
作ったらまた コメントくださいね
お待ちしております(^^ゞ
まゆみさんへ
本当、あちこちのブログで見ますよね
みんな、食べるものはあまり変わらないんでしょうね(笑)
家庭の味が定番だと思っていても各家庭で色々な作り方や具材がありますね
だから、料理は楽しいのでしょうね
投稿: かめきち | 2005/10/25 10:31
かめきちさん、こんにちは!
最近、あちこちで豚汁見かけます。
我が家も昨日豚汁でした。
寒いときなんか、特に良いですよね〜。
かめきちさん家はもやし入りなんですね。
ウチは根菜とキノコ類だなー。
豚肉とモヤシだけのみそ汁は作りますけど
豚汁には入れたこと無かったです。
その家庭ごとに入れる具材が違うので
定番料理も面白いですね。
投稿: まゆみ | 2005/10/25 08:56
こんにちはかめきちさんはじめまして。私はアメリカの大学生です♪いろんな料理のページを見ていたらここに来ました~♪寮のキッチンでたまに料理します。いろいろ見ましたが作ってみたいものばかり!豚汁もいいですねぇ。でも味噌などの日本食材はひとつもありません(TT) ほかの作ってみまーす♪
投稿: マリア | 2005/10/25 08:22
[玄関]・▽・)ノ おじゃまします♪
寒くなってくると豚汁っていいですよね~
あたしは一昨年まで毎日のように豚汁を食べてましたよ・・・
ちょっと食べすぎで今年はまだ一回だけ・・・
ポチ凸
投稿: Sarhto | 2005/10/25 06:15
こんにちは。
もやしいれるの、初めて見ました。なるほどなるほど・・・。
私はお味噌汁にモヤシを入れると少し水っぽい感じになってどうかなと思っていたんですが、言われてみれば豚肉と合いそう。
豚汁には目のない私は早速試したくなりますね。
投稿: Miopapa | 2005/10/25 01:16
なぎ風さん、きよみさん、花奈さん
こんばんは~
なぎ風さんへ
もやしは子どもたちは大好きでお味噌汁に入れても喜んで食べてます
子どもたちも基本的には味噌汁大好きなんですがね~ 大根がいまいちだったのかなぁ?? 確かに味噌汁飲むとほっとしますよね
きよみさんへ
お久しぶりやね
お店は順調かな??
味噌汁はとりあえず冷蔵庫に余ってるものなんでも入れたらいいですよね
これから、熱いものが美味しい季節ですね
花奈さんへ
あったまりますよ~
是非、作ってくださいね
汁物、これから美味しい季節ですね
投稿: かめきち | 2005/10/24 23:35
あったまりそう!!ほんと最近寒くなりましたし。おいしそ~~~。豚汁作ろうかなぁ~~。かめきちさんのご家族はうらやまし~~。
投稿: 花奈 | 2005/10/24 22:52
きゃっっ♪
ひさびさにのぞいてみたらぁぁ~~
とん汁~~~~。。
今日 うちも とん汁やったもんねぇぇ~♪
(^0_0^)。。
うちのは じゃがいも・たまねぎ・にんじん・
こんにゃくなどなど。。。残り野菜 ぜ~んぶ
ほりこんじゃった~。。(ヘ。ヘ)
投稿: きよみ♪ | 2005/10/24 22:45
かめきちさんへ
わぁ~い、奥様5☆!!姫様、惜しい..4☆ね。姫様にはちょっとこの美味しさは難しかったか?! 豚汁ってどうしてこぅ、日本人なら誰しもホッとする味なんでしょうか?嫌いって人居るのかな?しかも、かめさん家のは私の大好きな゛もやし゛が入ってるから不味いはずがないっしょ?!
投稿: なぎ風 | 2005/10/24 16:47
ネットでもやしと、豚汁や、大きいお味噌などをお願いしたかった。
投稿: BlogPetのかめきち | 2005/10/24 15:42
サトミ。さん
こんにちは~
具はその日の冷蔵庫と相談して入れます(笑)
とりあえず豚肉が入れば豚汁ですかね(^^ゞ
色々な具入れれるのがこの料理の魅力ですね
トラバ ありがとうございましたm(__)m
投稿: かめきち | 2005/10/24 13:26
ankoさん、ひまじんさん、papanさん
こんにちは~
ankoさんへ
もやしと豚肉 結構あうと思うんです
あまり長く入れてると もやしはふにゃふにゃになってしまうんでできる直前に入れてシャキシャキ感を楽しんでます
ひまじんさんへ
じゃがいも入れるときもありますよ~
あと里芋なんかも入れます
じゃがいも入れるときはもやしではなく
玉葱入れますが
まっ適当に具は冷蔵庫と相談して入れてます(笑)
papanさんへ
ラーメンいれても味噌ラーメンにはならないでしょうが味はどうかなぁ??
そーめん入れたら美味しいかもです
投稿: かめきち | 2005/10/24 13:23
はじめまして。
初コメント、初トラバさせて頂きました。
豚汁美味しそうですね。
うちも昨日豚汁を作りました。
やっぱり家によって具は違うみたいですね。
もやしの味噌汁は大好物なので
今度の豚汁には入れてみようと思いました。
では、失礼しますっ(*^_^*)
投稿: サトミ。 | 2005/10/24 13:19
ラーメンの麺を入れたら味噌ラーメンになりますか?
投稿: papan | 2005/10/24 12:04
こんにちは。2回目です。
じゃがいも入れないんですね!
カレーと同じで家によって味や具が違うところが面白いですよね。
投稿: ひまじん | 2005/10/24 09:39
豚汁にもやしを入れるのは初めて知りました。
投稿: anko | 2005/10/24 09:31