« 蓮根ハンバーグ(和風ソース) | トップページ | 蓮根のオイスター炒め »

デミグラdeチキンライス

tikinraisunodemigura

子ども評価 ★★★★★ (美味しい~ケチャップライス大好き)

嫁さん評価 ★★★★ (子供向けに作ったのね でも弁当にも
                           持っていけるわね)

本日は、チキンライスにサラッとしたデミグラをかけて

みました 

完全に子供向けに作りましたがデミグラで大人でも

十分いただけると思いますよ

デミグラスソースは、以前に作ったのを

冷凍庫でストックしておいたものを使いました

作り方はこちらから デミグラスソースを作る

市販品でもいいと思いますよ

グレードアップしたチキンライスになりますよ

材料

ご飯           3杯分
卵             1個
鶏肉           150g
ベーコン          3枚
玉葱           1/2個
グリーンアスパラ    2本
ケチャップ        適量
トマトソース       50cc
塩、胡椒         適量
バター          大匙2
シメジ          1/2袋
デミグラスソース    200cc

作り方

1.玉葱はみじん切り、ベーコンは幅1cm程に
  鶏肉は食べやすい大きさに切ります

2.アスパラはスジを取り2cmほどの長さに切ります

3.フライパンに、バターを溶かして鶏肉を炒めます

4.鶏肉の色が変わってきたら玉葱、ベーコン、アスパラの
  順に炒めていき最後にご飯を加えて塩、胡椒をし
  よく炒めます

5.ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせておきます
  全て炒めたら一度火を止めケチャップを入れます
  よく混ぜ合わせてから火をつけ軽く炒めたら
  お皿に盛り上に目玉焼きをのせます

6.フライパンにサラダ油を入れてシメジを炒めます
  シメジがしんなりしたらデミグラスソースを加えて
  ひと煮たちしたらお皿に盛ったチキンライスに
  かけて出来上がりです

*ケチャップを入れるときは火を止めると焦げ付かないですよ

*ケチャップの量は好みで加減してくださいね


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« 蓮根ハンバーグ(和風ソース) | トップページ | 蓮根のオイスター炒め »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

tetsunさん
こんにちは~
ちょっとしたことなんですが
豪華に見えますよね
こんなんでよければレパートリーに入れてやってくださいねm(__)m

投稿: かめきち | 2005/10/06 15:07

こんばんは。
デミグラスソースかけると、おいしそうなチキンライスがグレードアップしてますね。
記念日のメニューにも使えそうで、いいですね~。
マイレパートリーにいただきます。

投稿: tetsun | 2005/10/06 01:43

サリーさん
こんばんは~
そうですね オムライスの上にデミグラスは
よくありますよね
半熟卵は私の好みです(笑)
卵がトロリ~っとしたのが好きなんですよ~
よかったら、お試しを~

投稿: かめきち | 2005/10/06 00:08

すごいですねー!洋食屋さんで出てくる本格的なお料理みたい。
オムライスのドミグラスソースがけというのはよくありますが、目玉焼きを上に乗せるのも美味しそうですね!

投稿: サリー | 2005/10/05 22:02

みぃさん、mineさん、龍呑(ロンドン)さん
こんばんは~

みぃさんへ
「ル・クルーゼ」のカテゴリー作られたんですか
一緒ですね(笑)
あっさり味のデミグラスソースもいいですよ
たっぷり食べれますからね
シャブシャブした感じで食べるのもたまには
いいですね

mineさんへ
そうなんですか
そういうの結構ありますね
我が家では、毎日欠かさずマヨネーズとケチャップはテーブルの上にありますね
なんでかなぁ??
まっ 全員好きなんですけどね(^^ゞ

龍呑(ロンドン)さんへ
まずは、なんでもいいから自分で考えて作るのがいいと思いますよ
人の助けを貰わないで自分で作る
これが、一番の自分の自信になりますので
頑張って、作ってみてくださいね~

投稿: かめきち | 2005/10/05 20:55

papanさん、雲丹さん、とうふさん
こんばんは~

papanさんへ
目玉焼きは結構 一番気にしてたりします(笑)
目玉焼き、実は大変難しいのかしれません(^^ゞ

雲丹さんへ
旦那様、はまりそうですか(笑)
是非、作ってくださいね~
「Noity's HAPPY CAFE」ですね
了解しました

とうふさんへ
そんなに、たいそうなものではないですよ~
毎日、コツコツ作ってます(^^ゞ
参考になるレシピがあればいいのですが・・

投稿: かめきち | 2005/10/05 20:46

はじめまして、龍呑といいます。
いやー、すごいですね。かなり美味しそうです。
ほとんど料理をしない自分にとっては、うらやましい限りです。
美味しいものを作ってみたいという願望はあるのですが、なかなか実行に移せません。

投稿: 龍呑(ロンドン) | 2005/10/05 20:23

父がケチャップを嫌いだった為、うちの食卓にケチャップの味がのぼる事が少なく、そのせいなのか嫌いじゃないのにケチャップを買う事がないので、コウヤッテ見ると無性に食べたくなりますね♪

投稿: mine | 2005/10/05 16:49

休日のブランチなんかで頂きたいですね~。

さらっとしたデミグラソースいいですね。

今後まとめて作ってみます☆

そうそう!ブログで新たに「ルクルーゼ」カテゴリー作ってみましたヾ(@°▽°@)ノ

投稿: みぃ | 2005/10/05 16:34

こんにちわ!
レシピさんこーにさせてもらってます。
毎日がレストランですね。うらやまし~・・・

投稿: とうふ | 2005/10/05 15:57

や、やられたぁぁぁ~! これは絶対美味しい~!うちの旦那さんめちゃ好きそう。(お子様が好きなものが大好きなんですw
これもいつか真似しようっと。φ(.. )メモメモ

かめきちさんにお願いでーす。
今日からサイトの名前を変更しました。
新しい名前は「Noity's HAPPY CAFE」です。
お暇なときでいいのでリンクの修正をよろしくお願いします。( ^.^)( -.-)( _ _)
改めてこれからもよろしくお願いいたします♪

投稿: 雲丹 | 2005/10/05 14:50

目玉焼きの黄身がとろけそうですね。

投稿: papan | 2005/10/05 13:35

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: デミグラdeチキンライス:

« 蓮根ハンバーグ(和風ソース) | トップページ | 蓮根のオイスター炒め »