デミグラdeチキンライス
子ども評価 ★★★★★ (美味しい~ケチャップライス大好き)
嫁さん評価 ★★★★ (子供向けに作ったのね でも弁当にも
持っていけるわね)
本日は、チキンライスにサラッとしたデミグラをかけて
みました
完全に子供向けに作りましたがデミグラで大人でも
十分いただけると思いますよ
デミグラスソースは、以前に作ったのを
冷凍庫でストックしておいたものを使いました
作り方はこちらから デミグラスソースを作る
市販品でもいいと思いますよ
グレードアップしたチキンライスになりますよ
材料
ご飯 3杯分
卵 1個
鶏肉 150g
ベーコン 3枚
玉葱 1/2個
グリーンアスパラ 2本
ケチャップ 適量
トマトソース 50cc
塩、胡椒 適量
バター 大匙2
シメジ 1/2袋
デミグラスソース 200cc
作り方
1.玉葱はみじん切り、ベーコンは幅1cm程に
鶏肉は食べやすい大きさに切ります
2.アスパラはスジを取り2cmほどの長さに切ります
3.フライパンに、バターを溶かして鶏肉を炒めます
4.鶏肉の色が変わってきたら玉葱、ベーコン、アスパラの
順に炒めていき最後にご飯を加えて塩、胡椒をし
よく炒めます
5.ケチャップとトマトソースを混ぜ合わせておきます
全て炒めたら一度火を止めケチャップを入れます
よく混ぜ合わせてから火をつけ軽く炒めたら
お皿に盛り上に目玉焼きをのせます
6.フライパンにサラダ油を入れてシメジを炒めます
シメジがしんなりしたらデミグラスソースを加えて
ひと煮たちしたらお皿に盛ったチキンライスに
かけて出来上がりです
*ケチャップを入れるときは火を止めると焦げ付かないですよ
*ケチャップの量は好みで加減してくださいね
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tetsunさん
こんにちは~
ちょっとしたことなんですが
豪華に見えますよね
こんなんでよければレパートリーに入れてやってくださいねm(__)m
投稿: かめきち | 2005/10/06 15:07
こんばんは。
デミグラスソースかけると、おいしそうなチキンライスがグレードアップしてますね。
記念日のメニューにも使えそうで、いいですね~。
マイレパートリーにいただきます。
投稿: tetsun | 2005/10/06 01:43
サリーさん
こんばんは~
そうですね オムライスの上にデミグラスは
よくありますよね
半熟卵は私の好みです(笑)
卵がトロリ~っとしたのが好きなんですよ~
よかったら、お試しを~
投稿: かめきち | 2005/10/06 00:08
すごいですねー!洋食屋さんで出てくる本格的なお料理みたい。
オムライスのドミグラスソースがけというのはよくありますが、目玉焼きを上に乗せるのも美味しそうですね!
投稿: サリー | 2005/10/05 22:02
みぃさん、mineさん、龍呑(ロンドン)さん
こんばんは~
みぃさんへ
「ル・クルーゼ」のカテゴリー作られたんですか
一緒ですね(笑)
あっさり味のデミグラスソースもいいですよ
たっぷり食べれますからね
シャブシャブした感じで食べるのもたまには
いいですね
mineさんへ
そうなんですか
そういうの結構ありますね
我が家では、毎日欠かさずマヨネーズとケチャップはテーブルの上にありますね
なんでかなぁ??
まっ 全員好きなんですけどね(^^ゞ
龍呑(ロンドン)さんへ
まずは、なんでもいいから自分で考えて作るのがいいと思いますよ
人の助けを貰わないで自分で作る
これが、一番の自分の自信になりますので
頑張って、作ってみてくださいね~
投稿: かめきち | 2005/10/05 20:55
papanさん、雲丹さん、とうふさん
こんばんは~
papanさんへ
目玉焼きは結構 一番気にしてたりします(笑)
目玉焼き、実は大変難しいのかしれません(^^ゞ
雲丹さんへ
旦那様、はまりそうですか(笑)
是非、作ってくださいね~
「Noity's HAPPY CAFE」ですね
了解しました
とうふさんへ
そんなに、たいそうなものではないですよ~
毎日、コツコツ作ってます(^^ゞ
参考になるレシピがあればいいのですが・・
投稿: かめきち | 2005/10/05 20:46
はじめまして、龍呑といいます。
いやー、すごいですね。かなり美味しそうです。
ほとんど料理をしない自分にとっては、うらやましい限りです。
美味しいものを作ってみたいという願望はあるのですが、なかなか実行に移せません。
投稿: 龍呑(ロンドン) | 2005/10/05 20:23
父がケチャップを嫌いだった為、うちの食卓にケチャップの味がのぼる事が少なく、そのせいなのか嫌いじゃないのにケチャップを買う事がないので、コウヤッテ見ると無性に食べたくなりますね♪
投稿: mine | 2005/10/05 16:49
休日のブランチなんかで頂きたいですね~。
さらっとしたデミグラソースいいですね。
今後まとめて作ってみます☆
そうそう!ブログで新たに「ルクルーゼ」カテゴリー作ってみましたヾ(@°▽°@)ノ
投稿: みぃ | 2005/10/05 16:34
こんにちわ!
レシピさんこーにさせてもらってます。
毎日がレストランですね。うらやまし~・・・
投稿: とうふ | 2005/10/05 15:57
や、やられたぁぁぁ~! これは絶対美味しい~!うちの旦那さんめちゃ好きそう。(お子様が好きなものが大好きなんですw
これもいつか真似しようっと。φ(.. )メモメモ
かめきちさんにお願いでーす。
今日からサイトの名前を変更しました。
新しい名前は「Noity's HAPPY CAFE」です。
お暇なときでいいのでリンクの修正をよろしくお願いします。( ^.^)( -.-)( _ _)
改めてこれからもよろしくお願いいたします♪
投稿: 雲丹 | 2005/10/05 14:50
目玉焼きの黄身がとろけそうですね。
投稿: papan | 2005/10/05 13:35