« ありがとう ございます | トップページ | 牛肉のポン酢ソース »

いかとインゲンの醤油焼き

ikanoitamemono

子ども評価 ★★★ (いか柔らかいね 緑のなに?)

嫁さん評価 ★★★★ (こういう食べ方だったら いかは
                   好きやわ~いんげんも美味しいね)

本日は、いかとインゲンをさっと醤油ベースのタレで

焼きました

最近、スーパーでするめいかも安くなってきたので

いか料理作り機会が多くなりそうです

たくさん買ってきて捌いてから冷凍保存すると

便利につかえますね

材料

スルメイカ         2杯
インゲン          10本
小麦粉          大匙1
酒              少々
タレ
醤油           大匙3
みりん          大匙2
砂糖           大匙2
出し汁          大匙2

作り方

1.いかは、足を引っ張り出し内臓ををとり
  きれいに水洗いします
  ボウルにいかを入れお酒をふりかけ
  小麦粉を加えて混ぜ合わせておきます

2.胴体は1.5cm幅に切ります
  足も適当な大きさに切ってください

3.インゲンは、筋があれば取っておきます

4.タレの材料は混ぜ合わせておきます

5.熱したフライパンに、サラダ油を入れいかと
  インゲンを入れ中火で炒めます
  いかに火が通ってきたらタレを加えて強火にし
  混ぜ合わせるように炒めます

6.タレに少しトロミがついてきたら出来上がりです

*いかは炒め過ぎると固くなりますので注意してくださいね


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ありがとう ございます | トップページ | 牛肉のポン酢ソース »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ベジータママさん
こんばんは~
BLOGでブログ、恥ずかしい~
全然、更新してないですよね(笑)
リンクやコメントは書いてたとおりだと思ってます
ありがとうございます
これからも、気軽にコメント残していってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/09/26 22:45

はじめまして、いつもおいしいお料理見せていただいていました。が今日イカの醤油焼き作りました。おいしかったです。「BLOGでブログ」を読んで、勇気を出し頑張ってリンクもさせてもらいました。まだまだ初心者なのでいろいろ参考にさせてください。これからも家族のためにおいしいお料理作ってください。

投稿: ベジータママ | 2005/09/26 21:05

あいchan☆さん
こんばんは~
イカは結構早く火が通りますよ
最近は、お刺身でも食べれるイカが
安く売っているのでそういうの買ってみてください
お祝いのコメントありがとうございました

投稿: かめきち | 2005/09/25 00:24

いか料理はいつも硬くなってしまってニガテだったんです。。。
そうかぁ炒めすぎが原因だったんだぁ。勉強、勉強( ̄。 ̄)ホーーォ。
200万アクセスおめでとうございます。これからもステキなレシピを紹介してくださいね~v(。・ω・。)

投稿: あいchan☆ | 2005/09/24 22:41

mineさん
おはようございます
昨日は、上の娘の運動会で弁当つくりで早起きし今日は子供が授業なのでいつもの土曜日より早起き、眠たいです(^^ゞ
いかはこれから、安く美味しくなりますね
いかのパスタも美味しいですよね
そのうち、作ります(笑)
簡単だけど時間がかかる料理が一番美味しいかもですね(^^)v

投稿: かめきち | 2005/09/24 09:52

おはようございます♪
最近短時間睡眠の為早起きです。年かな?(笑)
イカの安くなって来て本当にこれから色々料理が楽しみですね♪パスタにもできるし!
私はどうしてもお酒が好きな事もあって、酒の肴としてみてしまいます(^▽^;)これも美味しそう‥‥。
イカの塩辛とか休みの日に簡単に作れますよ♪
以前サイトでも作り方書いたのですが、ここの料理見てまた作ろうかなぁと思いました!簡単だけど時間がかかるので休みの日じゃないと!ではまた!失礼します。

投稿: mine | 2005/09/24 05:36

うさうささん
こんばんは~
花束、ありがとうございます
なんとか、ここまでやってこれました(笑)
もう、料理ブログではお互い大御所なんですかね~ 
それとも、まだまだ中堅ですかね(汗)
お互いこれからも頑張りましょう~

投稿: かめきち | 2005/09/24 00:39

こんばんわ!
いかとインゲンの醤油焼き、美味しそうですね。
お酒の肴になりそうだぁ。
イカはよく貰うんですよ。
なので、大体冷凍庫にはあります。
こういうインゲンとの組み合わせもいいですね。
200万PV!おめでとうございます。
花束進呈♪花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゜*'

投稿: うさうさ | 2005/09/23 23:18

ミドさん、なぎ風さん、risu777771 さん
こんばんは~

ミドさんへ
お祝いコメントありがとうございます
お酒、進みますか~(笑)
どんどん、飲んでくださいね(^^)

なぎ風さんへ
こんにゃく味噌、見に行きますね~
インゲン、確かに「キュッキュッ」いいますね(笑)
私も、好きなんですがね~
子供は、嫌いかもしれませんね

risu777771 さんへ
どうぞどうぞ、全然気にせず載せてくださいね
自分で作ったら自分の料理ですよ
私も、嬉しいです
介護のお仕事、大変そうですね
頑張ってくださいね~
これからも、よろしく~

投稿: かめきち | 2005/09/23 20:15

こんにちは
色々の料理楽しみです。
介護の仕事で、料理を作りますので
参考になります。
レタスチャーハン美味しかったです、
それに、豚の角に作ってみました。私のブログにも、私の作った豚の角にのせてもよいですか?
上手にできました。(*^-^*)ニッコリ☆°

投稿: risu777771 | 2005/09/23 18:21

かめきちさん、こんちは!
゛イカの醤油焼き゛と聞くだけであのイカの香りが漂うわ~~ (^o^)丿 姫様の「緑」はいんげんですね。私はインゲン好き..あの食感のキュキュが堪りませぬ。あっ、先日言った≪こんにゃくの味噌漬≫ブログに載せましたのでまた、見てくださいね(^_^)v

投稿: なぎ風 | 2005/09/23 16:00

おはようございまーす!!
遅くなりましたが、200万アクセスおめでとうございます\(^o^)/
これからも頑張ってくださいね♪
今日も3杯100円でゲットした、するめイカあるので、
早速今夜作りたいと思います!!
また。。。酒進むよ。。。罪なお人だ(笑)

投稿: ミド | 2005/09/23 10:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5970504

この記事へのトラックバック一覧です: いかとインゲンの醤油焼き:

« ありがとう ございます | トップページ | 牛肉のポン酢ソース »