« 休日前は豚キムチ | トップページ | 豚肉のピザ風味焼き »

いかとアスパラの中華和え

ikanotyuukahuuaemono

子ども評価 無し (辛いから食べれない~)

嫁さん評価 ★★ (確かに辛いわね でも味付けはいいかも)

本日も子供には全然駄目でした(笑)

イカとアスパラ 結構いけるんですがね・・・・・

お酒の肴には最高ですよ

ビール、日本酒、焼酎 なんでもこいですよ(笑)

材料

イカ              一杯
アスパラ            5本

和えタレ
ごま油            小匙1
オイスターソース      大匙1/2
豆板醤            小匙1
おろしニンニク        小匙1
おろし生姜          小匙1
醤油              小匙1

作り方

1.アスパラは、根元を切り落とし4センチ幅に
  切ります

2.イカは足を抜き取り内臓も取り綺麗に洗って
  食べやすい大きさに切り分けます

3.和えタレはボウルに入れて混ぜ合わせておきます

4.沸騰したお湯にアスパラを入れて20秒ほど茹でて
  冷水に落として水気を取ります

5.イカも 沸騰したお湯に入れてさっと茹でます
  冷水にはつけずそのまま冷まします

6.アスパラとイカを和えタレに入れてよく混ぜ合わせ
  出来上がりです

*今回はイカ スルメイカを使いました
  生が駄目なら冷凍のものを使ってもいいですよ

ブログランキング
ポチっと応援よろしくお願いします


こちらもよろしく
賢い専業主夫になるために
  
  

|

« 休日前は豚キムチ | トップページ | 豚肉のピザ風味焼き »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

papanさん
こんにちは~
いかは格子に切り目入れてるので
柔らかく食べれました
また寄ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/09/05 10:51

かずさん、うさうささん
こんにちは~

かずさんへ
いただいてください(笑)
ビールにもぴったりですよ
子供にはまだまだですね(^^ゞ

うさうささん
おはようございます(笑)
毎日、早く 起きてるみたいですね
ご苦労様です
一日、バタバタしてPCに向かえない時って
ありますよね 
いか料理、楽しみにしています

投稿: かめきち | 2005/09/05 10:48

イカがやわらかそうですね。

投稿: papan | 2005/09/05 07:50

おはようございます!
早いでしょ?(笑
昨日はお昼から車の点検やお買い物の
はしごで、なかなかネット時間がなくて・・。
いかとアスパラの中華和え、こういうお料理、
好きですよ。
先日もいかを使ってお料理する時何味にしようか
ちょっと迷いました。
後日UP予定です。
豆板醤がきいて、お酒の肴にもいけそうですね。

投稿: うさうさ | 2005/09/05 06:04

 こんばんは~!
すごくおいししうなのにやっぱお子さんには
早いようですね(笑)
 ビールにとてもあいそうですね。
「頂きま~す!」(^○^)

投稿: かず | 2005/09/05 00:09

メグミさん
こんばんは~
焼酎には、合いましたよ~
と言う事は飲んでるんです(笑)
是非、作ってくださいね~

投稿: かめきち | 2005/09/04 22:11

こんにちは!
すみませ~ん、焼酎くださーい!
って、思わず言いたくなっちゃいました(笑
すっごく、おいしそうですね~。
イカとアスパラをピリ辛ダレで和えるっていいですね!
これは是非挑戦してみます♪

投稿: メグミ | 2005/09/04 12:42

かめきちが、お酒などをブログランキングしたかった。


投稿: BlogPetのかめきち | 2005/09/04 12:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/5753988

この記事へのトラックバック一覧です: いかとアスパラの中華和え:

« 休日前は豚キムチ | トップページ | 豚肉のピザ風味焼き »