« ビーフカツレツ | トップページ | 鶏肉の唐揚げ(カレー風味) »

鶏つくねの卵とじ

tukunenotamagotoji

子ども評価 ★★★★★ (団子柔らかい~ 丼にしよ~)

嫁さん評価 ★★★★★ (本当、柔らかくて つくね丼もいいとね)

本日は、鶏ミンチを使って団子を作り卵でとじたものです

ご飯にかければつくね丼ですが少しご飯にかけない分

味は薄めにしました

久しぶりに家族揃っての★★★★★でした(ホッ)

出汁は以前に紹介した丼汁の素を使ってます

たくさん作れば冷蔵庫で結構もつので便利ですよ

材料

鶏ミンチ        150g
生姜           1片
卵(ミンチ用)      1個
昆布(5cm角)     1枚
卵            2個
玉葱          1/2個
蒲鉾         スライス3枚
青葱           1本
丼汁の素       50cc
出し汁         150cc

作り方

1.生姜はみじん切りにします

2.玉葱は薄くスライスします

3.ボウルに鶏ミンチと生姜を入れて
  よく混ぜ合わせます

4.卵を加えて再び手でよ~く混ぜます
  よく混ぜたら少し冷蔵庫で寝かします

5.鍋に水と昆布を入れてひと煮たちさせます
  お湯が沸騰する少し手前で昆布は引きあげます

6.鶏ミンチをスプーンで丸くすくって鍋に入れて
  中まで火がとおれば引きあげます

7.小さめのフライパンに丼汁の素と出し汁
  玉葱を加えひと煮たちしたら鶏ミンチを
  加えて少し煮ます

8.溶いた卵を半分入れて少し卵が固まってきたら
  残りの卵と斜めに切った葱を加えて
  火を止め 蓋をしてお好みの卵の固さに
  して出来上がりです

*鶏ミンチはふわふわで卵がと~ろ~り
  美味しいですよ~


ブログランキング
ポチッと応援お願いしますm(__)m
  

ba_gr


こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために

|

« ビーフカツレツ | トップページ | 鶏肉の唐揚げ(カレー風味) »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ゴンママさん
こんばんは~
豆腐を入れるとより一層ふわふわになりそうですね
料理は、アイデアと経験と思いっきりですよね(笑)

投稿: かめきち | 2005/10/01 20:40

 はじめまして♪ランキングからたどり着きました。
鶏団子レシピどおり作ってみました~!
おいしくできました、ネギなど余計なものを入れないほうが舌触りがいい、フワフワな団子になりますね♪
我が家は豆腐をいれ、長ネギで食しました。有難うございました。

投稿: ゴンママ | 2005/10/01 17:38

rinaさん
おはよう~
丼汁の素、色々 使えるので便利ですよ
簡単な照り焼きなんかにも使えますし
減ったらまた作って注ぎ足ししてくださいね
冷蔵庫に入れて保存してたら長持ちしますよ~

投稿: かめきち | 2005/09/30 09:17

かめきちさん、こんばんは♪
すごく美味しそうだったので、早速夕食に作ってみました。
とても美味しく頂きました(*^¬^*)
出汁の素、なんにでも使えていいですね^^
ありがとうございます♪

投稿: rina | 2005/09/29 18:32

ののんさん
こんにちは~
はじめましてm(__)m
丼ですか~
美味しいの作ってくださいね(^^)v

投稿: かめきち | 2005/09/29 10:04

はじめまして
あ!これはおいしそう。卵がたくさんあるのでつくらさせていただきます^^うちは丼にします♪

投稿: ののん | 2005/09/29 07:01

ミドさん、サリーさん、かずさん
こんばんは~

ミドさんへ
これは、まさしく冷酒がいいですね~
完璧です(^^)v
一緒に飲みたいです(^^ゞ

サリーさんへ
鍋だったら生姜たっぷりで大葉なんか入れたら美味しいですよね
今日のだったら大葉の変わりに葱なんかもあいますよね
機会があったら試してくださいね

かずさんへ
ビールでなくて赤ワインと冷酒のちゃんぽんが
いいですよ~
明日は二日酔いかも(笑)

投稿: かめきち | 2005/09/28 23:17

 こんばんは~!
う~!おいしそうですね。卵でとじるとなんと
まぁ豪華になりますね(^○^)
 カツレツと一緒に頂いていきます。ささっ!
ビールビール。あっビールがな~い(^^;

投稿: かず | 2005/09/28 21:52

鶏つくねって、鍋だねにするか、中華風のスープにするくらいしかバリエーションがなかったので、目からウロコでした!
ご家族からの大好評も納得、ですね。本当に美味しそう!しょうがたっぷりのつくねで、私も今度試してみたいと思います。

投稿: サリー | 2005/09/28 20:45

こんばんば!
美味しいそうですね~♪
つくねがジュワ~、卵がとろとろ~、蒲鉾もシミシミ~(´▽`).。o○
優しい味が伝わります~(´▽`).。o○
今日は決まりです!
本日も助けていただき有難うございます!
冷酒でハフハフ=3頂きまーす!

投稿: ミド | 2005/09/28 17:20

まんまさん、papanさん、なぎ風さん
マチャキパパさん
こんにちは~

まんまさんへ
そうですね 変わり親子丼でしょうかね
私は結構 トロトロが好き派です
味は確かに優しいですよ
丼汁の素 作ってくださいね~

papanさんへ
つゆだくです(笑)
ご飯にかけたら丁度いいかもでした

なぎ風さんへ
本当、久しぶりに★★★★がでました(^^)v
子供たちは、丼物好きで丼したらごはんばっかり食べておかずを食べないので
あまり作りません(笑)
たまにだから、喜んだでしょうね
よかったら作ってくださいね~

マチャキパパさんへ
丼汁の素があったら本当すぐにできますよ
機会があったら作ってくださいね
よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2005/09/28 15:30

こんにちわ。これ美味しそうですねえ。
材料、調理手順も手頃そうなんで今度作ってみますね。

投稿: マチャキパパ | 2005/09/28 15:00

かめきちさんへ
わぁ~~い!姫様も奥様評価も久々に、5つ星にバンザーイ (^_^)v  鶏団子美味しそうでとろけそうね..姫様の言うようにこのまま丼にしてもGood !ね。鶏からいいお出汁が出てそうで旨そう~~

投稿: なぎ風 | 2005/09/28 14:26

つゆだくですね~おいしそう☆

投稿: papan | 2005/09/28 12:14

かめきちさん、こんにちは
美味しそう~ 優しそうなお料理ですね
卵のトロトロが写真でも分かります
丼にすると、これもひとつの親子丼の形ですよね(^.^)

投稿: まんま | 2005/09/28 10:58

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/5275/6141744

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏つくねの卵とじ:

« ビーフカツレツ | トップページ | 鶏肉の唐揚げ(カレー風味) »