鶏つくねの卵とじ
子ども評価 ★★★★★ (団子柔らかい~ 丼にしよ~)
嫁さん評価 ★★★★★ (本当、柔らかくて つくね丼もいいとね)
本日は、鶏ミンチを使って団子を作り卵でとじたものです
ご飯にかければつくね丼ですが少しご飯にかけない分
味は薄めにしました
久しぶりに家族揃っての★★★★★でした(ホッ)
出汁は以前に紹介した丼汁の素を使ってます
たくさん作れば冷蔵庫で結構もつので便利ですよ
材料
鶏ミンチ 150g
生姜 1片
卵(ミンチ用) 1個
昆布(5cm角) 1枚
卵 2個
玉葱 1/2個
蒲鉾 スライス3枚
青葱 1本
丼汁の素 50cc
出し汁 150cc
作り方
1.生姜はみじん切りにします
2.玉葱は薄くスライスします
3.ボウルに鶏ミンチと生姜を入れて
よく混ぜ合わせます
4.卵を加えて再び手でよ~く混ぜます
よく混ぜたら少し冷蔵庫で寝かします
5.鍋に水と昆布を入れてひと煮たちさせます
お湯が沸騰する少し手前で昆布は引きあげます
6.鶏ミンチをスプーンで丸くすくって鍋に入れて
中まで火がとおれば引きあげます
7.小さめのフライパンに丼汁の素と出し汁
玉葱を加えひと煮たちしたら鶏ミンチを
加えて少し煮ます
8.溶いた卵を半分入れて少し卵が固まってきたら
残りの卵と斜めに切った葱を加えて
火を止め 蓋をしてお好みの卵の固さに
して出来上がりです
*鶏ミンチはふわふわで卵がと~ろ~り
美味しいですよ~
こちらもよろしく~
賢い専業主夫になるために
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 厚揚げの和風インディアンスパと「今年最初の・・」と「娘の渋いお土産」(2010.05.20)
- ポークガーリックソテーと「カリカリ梅とじゃこのおかか和え」(2010.05.19)
- 海老の香草パン粉焼きと「青葱と豚肉の生姜炒め」(2010.05.18)
- 山芋とナメタケの冷やしラーメンと「きのこ三昧のガーリック炒め」(2010.05.17)
- 葱もやしオムレツと「徳島名産 かずらそば」(2010.05.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ゴンママさん
こんばんは~
豆腐を入れるとより一層ふわふわになりそうですね
料理は、アイデアと経験と思いっきりですよね(笑)
投稿: かめきち | 2005/10/01 20:40
はじめまして♪ランキングからたどり着きました。
鶏団子レシピどおり作ってみました~!
おいしくできました、ネギなど余計なものを入れないほうが舌触りがいい、フワフワな団子になりますね♪
我が家は豆腐をいれ、長ネギで食しました。有難うございました。
投稿: ゴンママ | 2005/10/01 17:38
rinaさん
おはよう~
丼汁の素、色々 使えるので便利ですよ
簡単な照り焼きなんかにも使えますし
減ったらまた作って注ぎ足ししてくださいね
冷蔵庫に入れて保存してたら長持ちしますよ~
投稿: かめきち | 2005/09/30 09:17
かめきちさん、こんばんは♪
すごく美味しそうだったので、早速夕食に作ってみました。
とても美味しく頂きました(*^¬^*)
出汁の素、なんにでも使えていいですね^^
ありがとうございます♪
投稿: rina | 2005/09/29 18:32
ののんさん
こんにちは~
はじめましてm(__)m
丼ですか~
美味しいの作ってくださいね(^^)v
投稿: かめきち | 2005/09/29 10:04
はじめまして
あ!これはおいしそう。卵がたくさんあるのでつくらさせていただきます^^うちは丼にします♪
投稿: ののん | 2005/09/29 07:01
ミドさん、サリーさん、かずさん
こんばんは~
ミドさんへ
これは、まさしく冷酒がいいですね~
完璧です(^^)v
一緒に飲みたいです(^^ゞ
サリーさんへ
鍋だったら生姜たっぷりで大葉なんか入れたら美味しいですよね
今日のだったら大葉の変わりに葱なんかもあいますよね
機会があったら試してくださいね
かずさんへ
ビールでなくて赤ワインと冷酒のちゃんぽんが
いいですよ~
明日は二日酔いかも(笑)
投稿: かめきち | 2005/09/28 23:17
こんばんは~!
う~!おいしそうですね。卵でとじるとなんと
まぁ豪華になりますね(^○^)
カツレツと一緒に頂いていきます。ささっ!
ビールビール。あっビールがな~い(^^;
投稿: かず | 2005/09/28 21:52
鶏つくねって、鍋だねにするか、中華風のスープにするくらいしかバリエーションがなかったので、目からウロコでした!
ご家族からの大好評も納得、ですね。本当に美味しそう!しょうがたっぷりのつくねで、私も今度試してみたいと思います。
投稿: サリー | 2005/09/28 20:45
こんばんば!
美味しいそうですね~♪
つくねがジュワ~、卵がとろとろ~、蒲鉾もシミシミ~(´▽`).。o○
優しい味が伝わります~(´▽`).。o○
今日は決まりです!
本日も助けていただき有難うございます!
冷酒でハフハフ=3頂きまーす!
投稿: ミド | 2005/09/28 17:20
まんまさん、papanさん、なぎ風さん
マチャキパパさん
こんにちは~
まんまさんへ
そうですね 変わり親子丼でしょうかね
私は結構 トロトロが好き派です
味は確かに優しいですよ
丼汁の素 作ってくださいね~
papanさんへ
つゆだくです(笑)
ご飯にかけたら丁度いいかもでした
なぎ風さんへ
本当、久しぶりに★★★★がでました(^^)v
子供たちは、丼物好きで丼したらごはんばっかり食べておかずを食べないので
あまり作りません(笑)
たまにだから、喜んだでしょうね
よかったら作ってくださいね~
マチャキパパさんへ
丼汁の素があったら本当すぐにできますよ
機会があったら作ってくださいね
よろしくですm(__)m
投稿: かめきち | 2005/09/28 15:30
こんにちわ。これ美味しそうですねえ。
材料、調理手順も手頃そうなんで今度作ってみますね。
投稿: マチャキパパ | 2005/09/28 15:00
かめきちさんへ
わぁ~~い!姫様も奥様評価も久々に、5つ星にバンザーイ (^_^)v 鶏団子美味しそうでとろけそうね..姫様の言うようにこのまま丼にしてもGood !ね。鶏からいいお出汁が出てそうで旨そう~~
投稿: なぎ風 | 2005/09/28 14:26
つゆだくですね~おいしそう☆
投稿: papan | 2005/09/28 12:14
かめきちさん、こんにちは
美味しそう~ 優しそうなお料理ですね
卵のトロトロが写真でも分かります
丼にすると、これもひとつの親子丼の形ですよね(^.^)
投稿: まんま | 2005/09/28 10:58