鶏肉と舞茸のバルサミコ照り炒め
子ども評価 ★★★ (なんか、ちょっと酸っぱい 変なの)
嫁さん評価 ★★★★ (なかなか面白い味やね
和食のような・・)
本日は、鶏肉と舞茸をバルサミコ酢の入ったタレで
照り焼き風にしました
最近、子どもと嫁さん文句が多いです(笑)
そのくせ、結構 食べるんですよ
一言、言わないといけないと思ってるのですかね(笑)
あっ このレシピは新しいP.Cで初めて書きました(^^)v
キーボードまだ慣れてないので打ちにくいです(^^ゞ
材料
鶏もも肉 200g
舞茸 1袋
ニンニク 1片
塩、胡椒 適量
照り焼きタレ
醤油 50cc
酒 50cc
みりん 60cc
砂糖 小匙1
バルサミコ酢 大匙1
作り方
1.鶏肉は身のほうに包丁で浅く切込みを入れ
皮目にはフォークで20箇所ほど刺し
塩、胡椒をしておきます
2.舞茸は小房に分けます
3.ニンニクはみじんきりにします
4.フライパンに、サラダ油とニンニクを入れて
弱火にかけます
5.ニンニクのいい香りがしてきたら中火にして
鶏肉を皮のほうを下にして焼きます
皮にしっかり焼き色がついたらひっくりかえして
焼きます
6.中まで火がとおれば一度 取り出します
同じフライパンで舞茸を炒め取り出しておきます
7.焼いた鶏肉は、一口サイズに切り分けます
8.フライパンに照り焼きのタレを入れて少し煮詰めて
とろみが出てきたら鶏肉を戻し入れタレを絡ませます
鶏肉にタレが絡んだら舞茸を加え、さっと絡ませお皿に
盛って出来上がりです
*白ネギなどを一緒に炒めても美味しいですよ
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コメント
mikeさん
はじめまして
参考になりましたか
良かったです(^^)v
投稿: かめきち | 2005/10/27 17:36
はじめまして。参考にさせていただきました。
投稿: mike | 2005/10/27 17:08
Miopapaさん
こんばんは~
生姜焼きにもあいそうですね
人それぞれに料理や食材に思い出があるんですね
うちの娘にもそんな思い出が残るよう
料理、作っていきたいです
投稿: かめきち | 2005/09/17 22:29
バルサミコは私も大好きな調味料です。今はアメリカを去るときに、清水の舞台から飛び降りるつもりで買った、1本18ドルのものを使っています。
照焼き、生姜焼きに不思議に合いますね。
私がバルサミコのことを知ったのは、「料理の鉄人」の初期、穴子対決で道場六三郎さんが「穴子寿司バルサミコ風味」というものを作ったときのことです。
「これなら生姜焼きにも応用できるぞ」と思いました。
当時は寮住まいで自炊はできませんでしたが、ひとり暮らしになって早速試しました。美味しかったです。
このお料理をみたら、そんなこと思い出してしまいました。
投稿: Miopapa | 2005/09/17 01:12
こんばんは、以前桃花と言うHNで
こちらにコメントさせてもらっていました。
事後報告になるのですが、
リンクをさせて頂きました、申し訳ありません。
子供さんと奥さんがもんくを言いながらでも
食べてくれるって、おいしいと言う証拠ですね♪
バルサミコ酢を使った料理を食べた事がないので、
想像がつかないのですが、
どんな味がするんでしょうか?
バルサミコ酢 少し気になります(^-^)
投稿: ohana。 | 2005/09/17 00:47
toraoさん、ももさん
こんばんは~
toraoさんへ
ついに、やってきましたね~
もう大丈夫でしょう
toraoさんのブログにコメント残しに行きますね
自分の中で優勝が見えるまではおとなしくいようって決めてました
今日も快勝ですねV
ももさんへ
うひょー グッドタイミングですね
明日、作ってくださいね
「美味しい」って言ってもらえるかな~
ドキドキ・・・
投稿: かめきち | 2005/09/16 00:01
こんばんわ~ももです(≧∇≦)。バルサミコ酢がずっと、切れてれていたので、今日たまたま、買ったのですが、かめきちさんのプログを今開いたら、『鶏肉と舞茸のバルサミコ照り炒め』って出ていたので、一人で感動しています~~~(≧▽≦)b運命かしら。明日絶対作りま~す。
投稿: もも | 2005/09/15 23:49
これおいしそう!舞茸大好きです。
かめきちさん、もうすぐ歓喜の時が来ますよ!
わくわくしますね(笑)。
投稿: torao | 2005/09/15 23:27
まゆみさん、みなこさん、うららさん
こんばんは~
まゆみさんへ
そうですね、大人の味ですよね
きのこ類にも合うと思いますよ
一度、試してくださいね~
みなこさんへ
身近な食材で作るのが私のブログの基本です~
一度、お試しくださいね
これからも、よろしくですm(__)m
うららさんへ
確かに舞茸は色がでますよね(^^ゞ
でも、味はいいと思うので色々使いたいきのこです
無難なのはシメジかなぁ
秋になればきのこがより一層美味しくなりますよね~
投稿: かめきち | 2005/09/15 22:38
舞茸、おいしいですね~。
でも、味噌汁や鍋に入れると、汁が薄暗い?色になって、どうもいけません (ーー;)
で、私は、炒め物ばかりです。
投稿: うらら | 2005/09/15 19:20
こんばんは~(^^)
バルサミコ酢大好きでよく使うのですが、このレシピおいしそう!
身近な材料だし近々作ってみたいです。
バルサミコ酢ってかなり優秀な調味料ですよね。利用範囲広げたかったのでとても勉強になりました。
投稿: みなこ | 2005/09/15 17:39
バルサミコ大好きです!
サラダにもソースにも使えるし
万能調味料ですよね。
今度、ウチでもキノコ類を炒めてみよっと。
でも確かに、お子さんには難しいかな?
大人の味ってことで(笑)。
投稿: まゆみ | 2005/09/15 16:13
mineさん、うさうささん
こんにちは~
mineさんへ
バルサミコ酢は、なかなか使える調味料ですね 甘酸っぱい感じで でもこくがあるような
子どもたちには、まだまだ難しいですね(笑)
私も結構 大雑把に作ってますよ
こうやって、ブログに書くときちんと作ってるように見えますね(笑)
うさうささんへ
舞茸は私も大好きでよく食べます
パスタなんかにもあいますしね
味噌汁には入れたこと無いです
昨日の味噌汁の残りがあるので今晩入れてみようかな~
投稿: かめきち | 2005/09/15 15:06
こんにちわ!
鶏肉と舞茸のバルサミコ照り炒めですね。
実は我が家の昨日の晩御飯、鶏肉でした。
味付けは全く違うんですけど。
バルサミコ使うと、お子さん好みではなくなって
しまいますよね。
舞茸は好きで、よくお料理や味噌汁にも入れます。
投稿: うさうさ | 2005/09/15 12:46
私もバルサミコは炒めものに良く使います。
酸味の中にもコクがあって美味しいですよね。
子供にはまだ大人な味なのでしょうか?感想が素直で可愛いです。
私は大雑把に作ってしまいがちですが、丁寧な作り方にちょっと感化されそうです。見習います(*^-^)
投稿: mine | 2005/09/15 10:13