ル・クルーゼdeクリームシチュー
子ども評価 ★★★★ (わ~い シチューや~)
嫁さん評価 ★★★★ (本当、鶏肉柔らかくなるわね~)
本日は、ル・クルーゼの鍋を使ってクリームシチューの
紹介です
味は優しく、いくらでも食べれました
子供たちも喜んで、おかわりしていました
材料
鶏もも肉 2枚
玉葱 1個
マッシュルーム 8個
人参 1/2本
バター 大匙4
小麦粉 大匙3
白ワイン 50cc
水 600cc
牛乳 200c
生クリーム 200cc
塩、胡椒 適量
作り方
1.鶏肉は一口大より少し大きめに切り
熱湯にさっとくぐらせて水分を切っておきます
2.玉葱は薄切りにします
人参は、乱切りにします
3.マッシュルームは縦半分に切ります
4.鍋を熱してバターを入れ溶け始めたら
玉葱を入れて弱火で炒めます
しんなりしてきたら小麦粉を加えて
焦がさないように少し炒めます
5.白ワインを加え水を少しづつ加えて
混ぜ合わせていきます
6.鶏肉を入れて弱火で10分ほど煮ます
7.フライパンにバター大匙1を入れてマッシュルームを
炒めます
鍋の中に人参と一緒に入れて10分ほど煮ます
8.牛乳、生クリームを加えて少し煮て塩、胡椒で
味を整えて出来上がりです
*特に味付けしてないんですけど、しっかり
美味しくなってますよ
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コメント
elieli さん
おはようございます
クリームシチュー美味しくできたみたいですね
良かったです 嬉しい限りです
優しい味に仕上がるでしょう
外では食べれない家庭の味ですね(^^)v
投稿: かめきち | 2005/11/30 09:29
かめきちさん、こんにちは~!
最近すっかり寒くなってきたので、やっと念願のかめきち’sクリームシチューを作りました。
そして今回はトラックバックが成功したようです!(五目野菜の炊き合わせの時は結局できませんでした)
とってもやさしいお味で大満足でした!もしよかったら私のシチューも覗きに来てくださいね~!
これからもおいしいレシピを楽しみにしています!
投稿: elieli | 2005/11/30 04:08
kuppyさん、ぴーたんさん、jojoさん
こんばん~
kuppyさんへ
知れたら大変ですか(笑)
主夫希望ですか・・・
私は主夫まではいかないですが
限りなく近い状態ですよ
でも、主夫は大変ですよ~と
お伝えください(笑)
また、寄ってくださいね~
ぴーたんさんへ
ソースベシャメルって言うんですが
小麦粉、バター、牛乳で作ったものを言います
生クリームを加えるとコクがでますよ
カロリーとかが心配でしたら
ホイップクリームを使っても美味しくなりますよ
一度、試してみてはどうですか~
jojoさんへ
基本的には煮込み料理に適してますが
煮物にもいいと思いますよ
まだ、そんなに数作ってないんでわかりませんがいい鍋だと思いますよ
投稿: かめきち | 2005/09/03 22:30
ル・クルーゼのお料理も、おいしそうですね。
このお鍋のよさは、煮込み料理に適していることでしょうか?
煮物にもよいですか?
使いこなせるかどうか・・・検討してみたいと思っていますので、教えてくださいね。
投稿: jojo | 2005/09/03 10:31
こんばんわ
私は、ベシャメルソースと称して、小麦粉をバターでいためただけのものを使っていたんですが、これは間違いなんでしょうかね^^)
生クリームを入れるのと、入れないのとかなり違いますか?
初心者ゆえ教えてください・・・m(--)m
ぴーたん
投稿: ぴーたん | 2005/09/03 02:01
初めまして~。どうしましょう!こちらのサイト
を知らなかったなんて。(笑)
うちの旦那が知ったら泣いて喜びそうです。
うーぅ。危険だ。←主夫希望
お気に入りに入れさせて頂きますね♪
投稿: kuppy | 2005/09/03 00:57
かずさん
こんにちは~
本当、料理の交換できたら
面白いでしょうね(笑)
小麦粉が入るのでトロミもつきますし
美味しいですよ
一度、作ってみてくださいね
投稿: かめきち | 2005/09/02 17:34
こんばんは~!
ルーを使わずシチューってしたことないです。
さすがぁって思います(^^)
とてもおいしそうに仕上がってますね。
今日は白ワイン持参で来ましたぁ~(爆)
ほんと近くなら料理の交換でも出来るのに
なぁ~(^▽^)
投稿: かず | 2005/09/02 17:01
うさうささん、はますけさん
こんにちは~
うさうささんへ
うちの娘は、クリーム系が好きなんですよ
グラタンやクリームコロッケ、クリームパスタ等
女の子はみんなそうなんですかね(笑)
はますけさんへ
ル・クルーゼは、ホーローの鍋なので手入れは楽なほうだと思いますよ
買われたら、色々作りたくなりますよ(笑)
これから涼しい季節になってきたらもっと
活躍すると思いますよ
投稿: かめきち | 2005/09/02 15:39
ル・クルーゼシリーズどれもおいしそうですね♪
煮込み料理が大好きなので、どれもこれもウットリ見させていただいてます。あ~食べたい。
ル・クルーゼの鍋使い勝手がよさそうなので、今購入を検討中です。手入れとかは難しくないですか?
投稿: はますけ | 2005/09/02 14:29
こんにちわ~!
今日はシチューですね。
ル・クルーゼ、活躍していますね。
お子さん、シチュー大好きなんでしょうね。
子供がいるとクリームシチューの方が好みかな。
我が家はビーフシチューばかりです。
投稿: うさうさ | 2005/09/02 14:05
ルービーさん
こんにちは~
そうです 余分な油を取る感じですので
表面の色が変わればO.Kですよ
美味しいの作ってくださいね
投稿: かめきち | 2005/09/02 13:18
鶏肉を「熱湯にさっとくぐらせて」というのは外側だけ煮えてればいいんですか?それとも中身までしっかり茹であげるって感じですか? 作ってみたいので、お願いします。
投稿: ルービー | 2005/09/02 11:39