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ル・クルーゼdeクリームシチュー

tikinnosiyu-

子ども評価 ★★★★ (わ~い シチューや~)

嫁さん評価 ★★★★ (本当、鶏肉柔らかくなるわね~)

本日は、ル・クルーゼの鍋を使ってクリームシチューの

紹介です 

味は優しく、いくらでも食べれました

子供たちも喜んで、おかわりしていました

材料

鶏もも肉           2枚
玉葱             1個
マッシュルーム       8個
人参             1/2本
バター            大匙4
小麦粉            大匙3
白ワイン           50cc
水              600cc
牛乳             200c
生クリーム         200cc
塩、胡椒           適量

作り方

1.鶏肉は一口大より少し大きめに切り
  熱湯にさっとくぐらせて水分を切っておきます

2.玉葱は薄切りにします
  人参は、乱切りにします

3.マッシュルームは縦半分に切ります

4.鍋を熱してバターを入れ溶け始めたら
  玉葱を入れて弱火で炒めます
  しんなりしてきたら小麦粉を加えて
  焦がさないように少し炒めます

5.白ワインを加え水を少しづつ加えて
  混ぜ合わせていきます

6.鶏肉を入れて弱火で10分ほど煮ます

7.フライパンにバター大匙1を入れてマッシュルームを
  炒めます
  鍋の中に人参と一緒に入れて10分ほど煮ます

8.牛乳、生クリームを加えて少し煮て塩、胡椒で
  味を整えて出来上がりです

*特に味付けしてないんですけど、しっかり
  美味しくなってますよ


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

elieli さん 
おはようございます
クリームシチュー美味しくできたみたいですね
良かったです 嬉しい限りです
優しい味に仕上がるでしょう
外では食べれない家庭の味ですね(^^)v

投稿: かめきち | 2005/11/30 09:29

かめきちさん、こんにちは~!
最近すっかり寒くなってきたので、やっと念願のかめきち’sクリームシチューを作りました。
そして今回はトラックバックが成功したようです!(五目野菜の炊き合わせの時は結局できませんでした)
とってもやさしいお味で大満足でした!もしよかったら私のシチューも覗きに来てくださいね~!
これからもおいしいレシピを楽しみにしています!

投稿: elieli | 2005/11/30 04:08

kuppyさん、ぴーたんさん、jojoさん
こんばん~

kuppyさんへ
知れたら大変ですか(笑)
主夫希望ですか・・・
私は主夫まではいかないですが
限りなく近い状態ですよ
でも、主夫は大変ですよ~と
お伝えください(笑)
また、寄ってくださいね~

ぴーたんさんへ
ソースベシャメルって言うんですが
小麦粉、バター、牛乳で作ったものを言います
生クリームを加えるとコクがでますよ
カロリーとかが心配でしたら
ホイップクリームを使っても美味しくなりますよ
一度、試してみてはどうですか~

jojoさんへ
基本的には煮込み料理に適してますが
煮物にもいいと思いますよ
まだ、そんなに数作ってないんでわかりませんがいい鍋だと思いますよ

投稿: かめきち | 2005/09/03 22:30

ル・クルーゼのお料理も、おいしそうですね。
このお鍋のよさは、煮込み料理に適していることでしょうか?
煮物にもよいですか?
使いこなせるかどうか・・・検討してみたいと思っていますので、教えてくださいね。

投稿: jojo | 2005/09/03 10:31

こんばんわ

私は、ベシャメルソースと称して、小麦粉をバターでいためただけのものを使っていたんですが、これは間違いなんでしょうかね^^)

生クリームを入れるのと、入れないのとかなり違いますか?

初心者ゆえ教えてください・・・m(--)m

ぴーたん

投稿: ぴーたん | 2005/09/03 02:01

初めまして~。どうしましょう!こちらのサイト
を知らなかったなんて。(笑)
うちの旦那が知ったら泣いて喜びそうです。
うーぅ。危険だ。←主夫希望
お気に入りに入れさせて頂きますね♪

投稿: kuppy | 2005/09/03 00:57

かずさん
こんにちは~
本当、料理の交換できたら
面白いでしょうね(笑)
小麦粉が入るのでトロミもつきますし
美味しいですよ
一度、作ってみてくださいね

投稿: かめきち | 2005/09/02 17:34

 こんばんは~!
ルーを使わずシチューってしたことないです。
さすがぁって思います(^^)
 とてもおいしそうに仕上がってますね。
今日は白ワイン持参で来ましたぁ~(爆)
 ほんと近くなら料理の交換でも出来るのに
なぁ~(^▽^)

投稿: かず | 2005/09/02 17:01

うさうささん、はますけさん
こんにちは~

うさうささんへ
うちの娘は、クリーム系が好きなんですよ
グラタンやクリームコロッケ、クリームパスタ等
女の子はみんなそうなんですかね(笑)

はますけさんへ
ル・クルーゼは、ホーローの鍋なので手入れは楽なほうだと思いますよ
買われたら、色々作りたくなりますよ(笑)
これから涼しい季節になってきたらもっと
活躍すると思いますよ

投稿: かめきち | 2005/09/02 15:39

ル・クルーゼシリーズどれもおいしそうですね♪
煮込み料理が大好きなので、どれもこれもウットリ見させていただいてます。あ~食べたい。
ル・クルーゼの鍋使い勝手がよさそうなので、今購入を検討中です。手入れとかは難しくないですか?

投稿: はますけ | 2005/09/02 14:29

こんにちわ~!
今日はシチューですね。
ル・クルーゼ、活躍していますね。
お子さん、シチュー大好きなんでしょうね。
子供がいるとクリームシチューの方が好みかな。
我が家はビーフシチューばかりです。

投稿: うさうさ | 2005/09/02 14:05

ルービーさん
こんにちは~
そうです 余分な油を取る感じですので
表面の色が変わればO.Kですよ
美味しいの作ってくださいね

投稿: かめきち | 2005/09/02 13:18

鶏肉を「熱湯にさっとくぐらせて」というのは外側だけ煮えてればいいんですか?それとも中身までしっかり茹であげるって感じですか? 作ってみたいので、お願いします。

投稿: ルービー | 2005/09/02 11:39

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