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ル・クルーゼde豚の角煮

rukuru-zekakuni

子ども評価 ★★★★★ (お肉、柔らかい~ 
   毎日こんなんやったら ええのになぁ)

嫁さん評価 ★★★★★ (さすがやね、鍋の力やね 脱帽)

本日は、ル・クルーゼ料理 第5弾です

豚の角煮です 調理時間が短いのに柔らかく

お肉が仕上がるのはさすがの鍋ですね

でも、鍋の力だけではないんですよ

ちゃんと、愛情も込めて作ってます

嫁さんはわかってるんだろうか(笑)

材料

豚ばら肉(ブロック)       600g
ゆで卵               4個
酒                 300cc
砂糖                大匙4
醤油                大匙3
長ネギ              1/2本
生姜                2片

作り方

1.鍋に豚ばら肉と長ネギを入れてひたひたに
  なるまで水を入れて火にかけます

2.ひと煮たちしたら弱火にし蓋をして30分ほど
  煮込みます

3.茹でた豚肉を適当な大きさにカットして
  少し冷まします

4.鍋にお酒、生姜、砂糖と分量の半分の
  醤油を入れて蓋をして弱火で30分ほど
  煮ます

5.残りの醤油を加えて後30分ほど煮て
  蓋をしたまま冷まします

6.食べる、直前にもう一度温めなおして
  出来上がりです

*時間は少しかかりますが豚の角煮としては
  短時間で作れます
  お肉はトロトロになってますよ


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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はじめまして。
数日前念願のル・クルーゼを購入して
普通のカレーを作ったんですけど普段より美味しくできて、角煮を作ってみようとレシピ検索してたら
たどり着きましたpig
今作ってる最中ですが出来上がりが楽しみです。

投稿: ふみえ | 2010/07/17 21:46

★にこにこ さんへ
こんにちは

茹で汁はそのまま使ってくださいね
お酒は無ければ料理酒でもいいですよ

煮汁の量だけこまめにチェックしてくださいね
ご家庭のコンロによって火力が違いますので

味が濃い目がよければ醤油を後大さじ1ほど
追加してもいいですよ

美味しいの作ってくださいね


投稿: かめきちパパ | 2009/04/20 16:00

はじめまして。
豚の角煮を検索していたらたどりつきました。
とってもおいしそう。
大切なルクルーゼにも活躍してもらえる!!と思ってさっそく作ってる途中です。
4のお酒や調味料を入れるのは1で豚バラを茹でた残りの茹で汁の中にですか?
やはり料理酒ではなく日本酒を使わないとうまくできないでしょうか???
よろしくお願いします。

今日はじめてかめきちパパさんのレシピを見せてもらいましたが、これからちょくちょくおじゃましたいと思います。よろしくお願いします!!

投稿: にこにこ | 2009/04/20 15:48

★やまさんへ
こんばんは~
卵の入れるタイミング書いてませんね(汗)「
すみませんm(__)m
基本的には、(4)のところから入れるのですが・・・
もう遅いですよね(汗)
途中から、卵を入れて明日、食べると
味がより一層、ついていいですよ
お返事、遅くなりすみませんでした
これからも、よろしくですm(__)m

投稿: かめきち | 2007/10/08 23:37

只今煮込み中。 ルクルゼで豚の角煮に挑戦中です。
ところで玉子はどのタイミングでいれれば美味しいでしょうか? 初心者ですみません。

投稿: やま | 2007/10/08 23:00

★akoさんへ
おはようございます
美味しくできましたか~
良かったです(^^)v
やっぱり、薄味ですよね
我が家は、結構 薄味系かもしれません
子どもがいてるんで、薄めの甘めかもです(笑)
今日くらいもっと美味しくなってるんじゃ
ないですかね
あまってればの話ですけどね(笑)

投稿: かめきち | 2007/09/08 09:20

ご回答ありがとうございました!
昨夜作ってみたところ、とても美味しくできました。薄味でしたが、家庭で食べるには丁度良いお味です。ルクルーゼのレシピ本よりこちらのお味の方が好きです。

投稿: ako | 2007/09/08 08:45

★akoさんへ
おはようございます
ご質問のお答えですが
豚肉は少し粗熱が取れる程度の
冷まし方でいいですよ(鍋の外で)
豚の茹で汁は捨てないでそのまま
使ってください~
ポイントなんですが、火力は家庭の
コンロによって違うので煮てるあいだも
時々、水分の量や味はチェックしてくださいね
私のは少し味があっさり目ですので
しっかりした味付けが好きでしたら
砂糖・醤油の量を少し増やしてくださいね
茹で卵は入れましょう(笑)
頑張ってください~

投稿: かめきち | 2007/09/07 10:12

すみません、質問です。

>3.茹でた豚肉を適当な大きさにカットして少し冷まします

この時、鍋の中で冷ますのでしょうか?

>4.鍋にお酒、生姜、砂糖と分量の半分の醤油を入れて蓋をして弱火で30分ほど煮ます

水分は入れずにということでしょうか?
(最初に茹でるときの水分は含みますか?)

今夜ルクルーゼで作ってみようと思っています。

投稿: ako | 2007/09/07 09:52

みみみさん
こんばんは~
あっ 本当ですね
材料のところに書いてないですよね
作り方の①ところには書いてあるんですが
水の量はひたひたですので
鍋の大きさで微妙に変わるんですよ
ひたひた=材料が少し見える程度の水の量
です
ルクで美味しい料理作ってくださいね
コメント、またくださいね
お待ちしております

投稿: かめきち | 2007/06/14 22:54

ルク初心者です!
1回目が金目の煮付け。
次に角煮に挑戦しようと考えてます!
質問ですが、お酒のみで煮るんですか???
お水とかいらないのかな???
って思って・・・。
お料理も初心者なもので・・・(ーー;)。
よかったら教えて下さい!

投稿: みみみ | 2007/06/14 20:24

ゆりんこさん
こんばんは~
そうですか~
失敗だったんですね
理由は、多分火加減だと思いますよ
煮ている時に、水分が足らないなぁと思ったら
水分を足しましょう
とりあえず煮詰めないのが、第一で焦がしたら
駄目なのでね
ル・クルーゼの鍋を使うならこのレシピで
大丈夫だと思いますが普通の雪平鍋のようなもので
煮るには水分を多めにすることがいいと思いますよ
厚手の鍋を使ってしっかり蓋をして
蒸し煮にすることが、柔らかく仕上げるポイントだと
思いますよ
手間ひまかけて、ゆっくり作ってみてくださいね
頑張ってくださいね~

投稿: かめきち | 2007/02/05 23:02

はじめまして★いつも参考にさせていただいてます!
昨日初めて豚の角煮を試したのですが、時間がなかったので市販の素を使って、パック裏に書いてある作り方通り作ったら、出来上がり時には汁が煮詰まり油だらけになり色が無駄に濃くなり、肉も固いし、脂身ももろに脂身で、トロトロにならずあまり美味しくありませんでした(-_-;)彼氏も残すくらいでした…原因は素なのか、肉なのか、作り方なのか、鍋なのかさっぱりです(@_@)
それでかめきちさんのレシピを参考にさせて頂こうと思いましたが、鍋、肉を同じ物使ってもかめきちさんのように美味しく作れるでしょうか?(>_<)

投稿: ゆりんこ | 2007/02/04 16:40

takaさん
こんばんは~
検討中なら購入をお勧めします~
いろんな、場面で使えますからね
普通に、煮物なんかにも使ってますよ
あっ、私はルクの回し者では無いので(笑)

投稿: かめきち | 2006/08/30 22:30

はじめまして。
私はル・クルーゼについていま調べていて
ここにたどり着きました。
今日、ホーロー製品の特徴について調べたブログを書いたのですが
(まだ購入は検討中なのです)
この角煮を見たらやっぱり欲しくなっちゃいました☆
これからいろいろレシピを見させてもらいますので
トラックバックさせて頂きますね。お願いしま~す。

投稿: taka | 2006/08/30 20:50

elieliさん
こんばんは~
煮汁を薄めるのはいい方法かも(笑)
子ども達も煮汁をよく飲んでますよ
ルクの鍋は、短時間でお肉も柔らかくなるのでいいですよね
そういえば、最近 ルクの鍋 ご飯しか炊いてないです(反省)

投稿: かめきち | 2005/12/18 22:37

かめきちさん、こんにちは!
またまたトラバさせてもらいました。
豚の角煮、上手にできました~!お汁だけ、最後に薄めてみました。オットが必ず飲むと思ったので(〃⌒∇⌒)ゞ結果は予想通りでした!卵を最後のおしょうゆを足した時に入れたのですが、今まで食べた事ないくらいの美味!ゆで卵が苦手の私でも、ぺロッといただけました~!オットもお肉がとっても甘くて美味しいと喜んでくれました。かめきちさんのおかげです!ありがとうございましたm(_ _)m

投稿: elieli | 2005/12/18 19:01

ぞうさん
こんにちは~
ル・クルーゼ 使えますよね~
私は、ご飯が美味しく炊けるので
ご飯炊く時は、必ず使ってます
もう一個、ほしいですね
角煮、美味しくできてよかったですね~

投稿: かめきち | 2005/12/06 15:43

こんばんは。初めまして、かめきちさん。
ルクルーゼでの豚の角煮を検索していて、たどり着きました。この間、失礼ながら私が元々使っていたレシピと混ぜながら、ルクルーゼ角煮を作ってみました。
結果は★5つ!!!!おかげ様で、美味しくできました!
私もブログをやっていまして(生活日記なのでツマラナイとは思いますが、良かったら遊びに来てくださいね。)、そちらで記事を書いたので、トラバさせて頂きましたm(_ _)m勝手にスミマセン。。。

投稿: ぞう | 2005/12/06 14:36

エイジさん、まりりんさん、ぴーたんさん
こんばんは~

エイジさんへ
はじめまして
作るのは大変、食べるのは一瞬でした(笑)
作ってもらえるのが一番ですね

まりりんさんへ
作る技術もさることですが 道具も大事ですね
包丁とか器なんかも大事だと思ってます
この鍋は、いいと思いますよ~

ぴーたんさんへ
そうですね、我が家は薄味が多いですね
子供もいてるので余計にそうかも
ル・クルーゼの鍋・・・作ったものを食べてもらうのが一番いんですがね
一生もんなんで、そんなに高い買い物ではないと思いますがね~
難しいですね(^^ゞ

投稿: かめきち | 2005/09/18 21:13

かめきちさん、お久しぶりです。

豚の角煮、柔らかそうで、美味しそうですね。

かめきちさんの料理は、写真で拝見する限り、色合いがやや薄く、やはり関西の方なのだな~と思ってしまいます。
私も関西の出身なので、東京の色濃い角煮は食感もやや固く・・・って安いところで食べるから?・・・何を食べても関西に軍配を上げてしまいます。

あ、ところで、ル・クルーゼの鍋、いつも嫁さんに却下されてしまいます。ステンレス5層鍋でええやんか、というのが敵の理論です~^^;)
何か良い理由付けないですかね~

投稿: ぴーたん | 2005/09/18 08:21

こんにちは♪はじめまして。
角煮美味しそうですね~。
ル・クルーゼの鍋を買いたいと思い続けて早2年。でもお値段も立派なのでいつも買えないでいるのですが、とっても買いたくなってきました。やっぱりいいんですね。
やっぱり料理は良い道具があってこそな気がする今日この頃です。

投稿: まりりん | 2005/09/18 07:18

もう頭の中がトントントントン♪いってます
オレにも誰か作ってくれないかな~

投稿: エイジ | 2005/09/18 01:24

ももさん、risu777771さん、まおさん、yokoさん
かずさん
こんばんは~

ももさんへ
豚肉で作られたんですね
でも、正解ですよ
この料理はもともと豚肉で作るのをヒントに鶏肉で作ったんですから
きっと、美味しいはずですよ
鍋、もっとお金持ちになったら買ってあげますよ~(笑)

risu777771さんへ
美味しそうですか
よかったら 参考にしてくださいね(笑)
これからも、よろしくですm(__)m

まおさんへ
煮込み料理は、絶対に使えますよ
この鍋 これからは和風に挑戦していきたいと思ってます
楽しみにしてくださいね~

yokoさんへ
料理できる旦那さんいいですか~
うちの嫁さんはどう思ってるのかなぁ??
でも、料理に関してはうるさいかもしれませんよ(笑)

かずさんへ
角煮はフライパンで焼いて脂分をだすのと茹でて脂を出しながら臭みを抜くのと両方の意見がありますね
次回は焼いて作ってみます
日本酒、取りに行ってきましたか?
それではどうぞ 食べてくださいね(笑)

投稿: かめきち | 2005/09/17 23:05

まんまさん、みぃさん、ミドさん、mineさん
こんばんは~

まんまさんへ
料理は愛情でしょうかね~
ル・クルーゼ 検討されたらいいと思いますよ
私も、なかなか買えませんでしたが買ったら
「もっと早く買っとけばよかった~」と思いましたので・・・

みぃさんへ
私はどっちかと言うと卵が好きかも・・
ルクネタ楽しみにしています
私も、ルクネタ 近々に更新しますよ~

ミドさんへ
焼酎ですか
いいですよね ばっちりです
お酒の変わりに焼酎入れても個人的にはいいかなぁって思ってるんですけどね
「愛情」わかってくれてますかね(笑)

mineさんへ
黒砂糖を使うのもよさそうですね
私は、煮物にはザラメの砂糖をよく使います
あっさり仕上がるんですよ
角煮 美味しいですよね
結局、1日半でなくなりました(笑)
味は正直ですね~

投稿: かめきち | 2005/09/17 22:54

 こんばんは~!
豚の角煮には日本酒ですねぇ!取りに帰って
きま~す(笑)
 豚の角煮は先にフライパンで炒めて油抜き
してもさっぱりとしておいしいですね(^-^)

投稿: かず | 2005/09/17 22:32

初めまして、最近ブログを始めたばかりのものです。男性のお料理って、角煮もお上手そうだし、盛り付けもどーんとたくましくってよいですね。私は、主人が朝昼2度も食事のために帰ってくるので、毎日献立が大変です。片付けは手伝ってくれるんですけど、たまには作ってくれないかな~とうらめしくも思います。お料理のできるご主人ていいなぁ。

投稿: yoko | 2005/09/17 20:23

ル・クルーゼで角煮も作れるんですね。
当たり前」ちゃ当たり前なんだろうけど、すごい!
中までじっくり煮えて、おいしそ~ぅ♪

ワタシもいつかは欲しいなぁ(T^T)

投稿: まお | 2005/09/17 20:00

お肉が柔らかそうですね(*^-^*)ニッコリ☆°

娘さんも、幸せでしょうね=*^-^*=にこっ♪

投稿: risu777771 | 2005/09/17 18:23

かめきちさん。

ももです(⌒∇⌒。)。かめきちさん、ラブラブですねぇ~ごちそうさま~ですぅ(笑)豚の角煮おっおいしそう♪も~作りたいのがいっぱいで・・・私もル・クルーゼ欲しいです~かめきちさん、買ってくださ~い(笑)『鶏肉と舞茸のバルサミコ炒め』アップしたので、よかったら見てくださ~い(≧∇≦*)でも、私ボーっとしていて、鶏肉と豚肉をまちがって解凍してしまって(泣)豚肉と舞茸のバルサミコ炒めになってしまったんですが、すんごくおいしかったです(≧∇≦*)♪次は、鶏肉でリベンジしまぁ~す(≧∇≦)。

投稿: もも | 2005/09/17 17:20

確実に美味しそう!!
豚、大・大・大・好きです!(笑)
角煮は作りますよ〜!ブロック買って来てド〜ンと!
好みもありますが、黒砂糖があればそれで作ってみたらいいですよ〜。黒糖の深みが普通の甘さよりも味そのものに深みを与えてくれます。でも、私は九州人なので、味覚が濃いのかも?角煮食べた〜い!(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

投稿: mine | 2005/09/17 14:13

おはようございます~♪
ル・クルーゼで豚の角煮!!
なるほどっ!!
凄いおいしそうです~(´▽`).。o○
今日は豚バラブロックが特売日。
なんていいタイッミング!!
今日の酒のお供に是非作りたいと思います!
芋焼酎だな。。。きょうは(笑)
愛情はちゃーんと伝わっていますよ(^_-)-☆

投稿: ミド | 2005/09/17 11:08

おはようございます♪
かめきちさん早くも第5弾をアップなんですね~。
私はというと、ハワイネタが続いてルクネタはちょっとお休み中。。。
ネタはあるんですが。。。(^ー^)
私も角煮作りました^^(未UPですが。。。)
ルク使うとお肉がレベルアップする感じがしました。
ゆで卵も一緒!いいアイディアですね。
おいしそう~~~☆


投稿: みぃ | 2005/09/17 10:19

「料理は愛情!!」ですね(笑)

5つ星の豚の角煮がそんなに早くできるなんて・・・
ル・クルーゼ、私も欲しくなってきました
検討してみよっと(^.^)


投稿: まんま | 2005/09/17 10:11

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