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手羽元の照り焼き

tebamotonoteriyaki

子ども評価 ★★★ (美味しいけど食べにくい~)

さん評価 ★★★★ (確かに食べにくいねぇ 
                 お弁当には無理かなぁ)


本日は、手羽元にタレをつけてグリルで焼いて

仕上げに照りをつけていただきます

味は焼き鳥のような感じです

手も口も汚れますが気にせず食べましょう(笑)

材料

手羽元            12本

タレ
濃口醤油           60cc
薄口醤油           60cc
みりん             40cc
砂糖              40g
水               300cc

作り方

1.手羽元は魚焼きグリルで半分くらい火が通るまで
  焼きます 

2.タレの材料は全部混ぜ合わせひと煮たちしたら
  出来上がりです

3.先ほどの手羽元肉をこのタレにつけては焼いて
  という作業を繰り返しながら鶏肉に火を通します

4.残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます
  泡が出て少しトロミがでて照りがでたら
  鶏肉を加えて鶏肉に絡めるように
  煮ます

5.鶏肉に絡んだタレに照りがでたら出来上がりです

*項目は少ないですが結構 手間がかかるかも
  なにせ暑いですからね~

*タレを煮詰めすぎに注意ですよ
  味と照りをみながら作ってくださいね

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ゆうさん
こんばんは~
手羽元 確かに安いですよね~
もう少し、身がついてれば・・・と 思いながら
食べるのがいいですね(笑)

投稿: かめきち | 2005/08/06 23:16

こんばんは^^
肉好きとしては、こっちにコメントせずにはいられませんでした!!手羽元って値段も安くてと~っても美味しいですよね!!この色がまたまた食欲をそそります^^

投稿: ゆう | 2005/08/06 21:23

ミドさん
こんばんは~
一人寂しい食事だったんですか~(笑)
でも、美味しい物は美味しいですよね
「あれ」が進んだんですね(笑)

投稿: かめきち | 2005/08/05 23:39

こんばんわー!
猛暑っすねぇ(;´Д`)ノ
鶏の照り焼き美味しそう♪と思って、
手羽元買ったのは良かったんですが。。。
ダンナが急遽飲みときやがった(怒)
くそー!!といいながらも一人分でつくりましたぁぁあ(ToT)
おいしかったぁ。。。(´▽`).。o○
も、あれが進む進む(爆)

投稿: ミド | 2005/08/05 22:02

ははあさん
こんばんは~
何本でしょうね??
我が家では12本ほどすれば大丈夫ですが
ははあさんとこではどうでしょうかね
たくさん、作ってくださいね~(笑)

投稿: かめきち | 2005/08/05 18:48

おはよ!かめきちさん、家の冷蔵庫のぞいた?それとも、私の昨日の買い物見てた?。手羽元、山ほど買い込んできたんですよ(笑)
何本位食べたら満足するかな?モー見るのもイヤってぐらい食べてみたい・・・かも。
またまた参考にさせていただきま~す!。

投稿: ははあ | 2005/08/05 10:58

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