手羽元の照り焼き
子ども評価 ★★★ (美味しいけど食べにくい~)
嫁さん評価 ★★★★ (確かに食べにくいねぇ
お弁当には無理かなぁ)
本日は、手羽元にタレをつけてグリルで焼いて
仕上げに照りをつけていただきます
味は焼き鳥のような感じです
手も口も汚れますが気にせず食べましょう(笑)
材料
手羽元 12本
タレ
濃口醤油 60cc
薄口醤油 60cc
みりん 40cc
砂糖 40g
水 300cc
作り方
1.手羽元は魚焼きグリルで半分くらい火が通るまで
焼きます
2.タレの材料は全部混ぜ合わせひと煮たちしたら
出来上がりです
3.先ほどの手羽元肉をこのタレにつけては焼いて
という作業を繰り返しながら鶏肉に火を通します
4.残ったタレをフライパンに入れ煮立たせます
泡が出て少しトロミがでて照りがでたら
鶏肉を加えて鶏肉に絡めるように
煮ます
5.鶏肉に絡んだタレに照りがでたら出来上がりです
*項目は少ないですが結構 手間がかかるかも
なにせ暑いですからね~
*タレを煮詰めすぎに注意ですよ
味と照りをみながら作ってくださいね
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コメント
ゆうさん
こんばんは~
手羽元 確かに安いですよね~
もう少し、身がついてれば・・・と 思いながら
食べるのがいいですね(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/06 23:16
こんばんは^^
肉好きとしては、こっちにコメントせずにはいられませんでした!!手羽元って値段も安くてと~っても美味しいですよね!!この色がまたまた食欲をそそります^^
投稿: ゆう | 2005/08/06 21:23
ミドさん
こんばんは~
一人寂しい食事だったんですか~(笑)
でも、美味しい物は美味しいですよね
「あれ」が進んだんですね(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/05 23:39
こんばんわー!
猛暑っすねぇ(;´Д`)ノ
鶏の照り焼き美味しそう♪と思って、
手羽元買ったのは良かったんですが。。。
ダンナが急遽飲みときやがった(怒)
くそー!!といいながらも一人分でつくりましたぁぁあ(ToT)
おいしかったぁ。。。(´▽`).。o○
も、あれが進む進む(爆)
投稿: ミド | 2005/08/05 22:02
ははあさん
こんばんは~
何本でしょうね??
我が家では12本ほどすれば大丈夫ですが
ははあさんとこではどうでしょうかね
たくさん、作ってくださいね~(笑)
投稿: かめきち | 2005/08/05 18:48
おはよ!かめきちさん、家の冷蔵庫のぞいた?それとも、私の昨日の買い物見てた?。手羽元、山ほど買い込んできたんですよ(笑)
何本位食べたら満足するかな?モー見るのもイヤってぐらい食べてみたい・・・かも。
またまた参考にさせていただきま~す!。
投稿: ははあ | 2005/08/05 10:58